Решение CAS: россиянам с "допинговым прошлым" разрешили участвовать в ОИ-2016

Международные судьи решили отменить двойную ответственность за допинг для россиян

Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял сенсационное решение - международные судьи решили отменить правило Международного олимпийского комитета, гласившее, что российские спортсмены, ранее "попавшиеся" на допинге и отбывшие свое наказание, все равно не будут допущены к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Международные судьи решили отменить  двойную ответственность за допинг для россиян
фото: rio2016

Как говорится в итоговом в пресс-релизе CAS, это решение было принято международными судьями по итогам рассмотрения исков российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой.

Теперь, на основании этого решения состав российской сборной в Рио может быть пересмотрен, ведь федерации предстоит решать судьбу российских спортсменов, исходя из последних изменений.

"Правило МОК о двойной ответственности за одно нарушение, которое запрещало участвовать в Олимпийских играх 2016 года спортсменам, когда-либо дисквалифицированным за допинг, не имеет законной силы", - говорится в сообщении Спортивного арбитражного суда.

По словам спортивного юриста Михаила Прокопца, отмена этого правила должна ппозволить гребцам Анастасии Карабельщиковой и Ивану Подшивалову поехать в Рио.

"Это огромная победа! Против абсурда можно бороться и побеждать...Те, кто, кто был не допущен по этому правилу, должны удовлетворять другим критериям допуска федерации, и FISA придется решать этот вопрос дополнительно", - написал он в Facebook.

По его словам, по этому же критерию не была допущена на ОИ-2016 пловчиха Ефимова и еще 10 российских спортсменов.

Однако по Ефимовой решение уже принято тем же CAS, об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат российской пловчихи Артем Пацев.

"Победа! Юлия Ефимова добилась отмены третьего пункта решения Исполкома МОК от 24 июля 2016 года. Пресловутое "правило Осаки") больше не подлежит применению", - написал он, добавив, что теперь Юлия сможет отправиться в Рио.

Напомним, "правило Осаки", подразумевающее запрет для атлетов, серьезно нарушивших антидопинговое законодательство, выступать на ближайших после отбытия наказания Олимпийских играх, было введено МОК в 2007 году. Однако, через три года, в 2010 году он был оспорен в Спортивном арбитражном суде (CAS) представителями чемпиона мира и Олимпийских игр Лашоуна Мэрритта на основании того, что этот запрет является повторным (после дисквалификации) наказанием за одно и то же нарушение.

Сюжет:

Олимпийские игры в Рио