Почему «Спартак» оказался не по зубам Курбану Бердыеву

Нам стали известны подробности сорвавшихся переговоров тренера с клубом

23.08.2016 в 19:17, просмотров: 12051

Август был насыщенным для красно-белых на слухи и события. В начале месяца главный тренер Дмитрий Аленичев ушел в отставку, затем появились слухи о назначении на его место бывшего тренера «Рубина» Курбана Бердыева, а в итоге рулевым «Спартака» стал итальянец Массимо Каррера. «МК» разбирался в деталях практически детективной истории, почему клуб предпочел не слишком известного ин остранца именитому российскому тренеру.

Почему «Спартак» оказался не по зубам Курбану Бердыеву
фото: Евгений Семенов

Три захода

Роман Бердыева со «Спартаком» не состоялся как минимум трижды за последний год. Летом 2015-го приглашение бывшего наставника «Рубина» на пост главного тренера серьезно рассматривалось руководством. Однако в последний момент владельца красно-белых Леонида Федуна от этой затеи отговорили. Многие болельщики были тогда против Бердыева, кстати, из-за его «неспартаковского футбола». Пригласили своего — Аленичева. В апреле 2016-го слухи о возможном трансфере тренера «Ростова» в «Спартак» снова поползли в прессе, но тогда обе стороны эту информацию категорически опровергли.

Ближе же всего к посту наставника красно-белых Бердыев оказался несколько недель назад. После ухода Аленичева он дважды встречался с Федуном и даже получил конкретное предложение возглавить команду. Ходили слухи, что Бердыев якобы отклонил предложение тренировать сборную России (его кандидатура тогда рассматривалась наряду со Станиславом Черчесовым) ради «Спартака» и вот-вот о его назначении объявят официально. Многие даже успели в это поверить и возлагали большие надежды на появление «лучшего тренера России», как считают многие, в команде, давно утратившей вкус победы.

Но в итоге стороны не договорились. Основная причина, как говорит источник в «Спартаке», — требование Бердыева привести с собой из «Ростова» в «Спартак» свою управленческую команду, в том числе бывшего спортивного директора «Зенита» и «Динамо» Константина Сарсания, сотрудника селекционного отдела «Ростова» Алексея Рыскина и других. «Фактически люди нового главного тренера должны были занять не только спортивные позиции, но и административные, и коммерческие должности. То есть полностью подчинить себе функционирование клуба, в том числе и его денежные потоки, как в свое время Бердыев сделал в «Рубине», где он властвовал безгранично», — говорит наш собеседник.

«Этот тренер не хочет быть просто тренером, он хочет все контролировать и везде иметь своих людей», — отмечает бывший футболист сборной СССР, а ныне знаменитый эксперт Александр Бубнов. Он напоминает, что во время работы в «Рубине» Бердыев, по некоторым данным, освоил средства около миллиарда долларов.

«При этом он имел доступ ко всем финансам и трансферам, чего в нормальных клубах быть не должно! Получается, у Бердыева был просто такой дополнительный бизнес», — заключает Бубнов.

Предложение, от которого надо было отказаться

Идея передать все управление клубом менеджерам Бердыева пришлась не по душе руководству «Спартака» — особенно учитывая неоднозначную репутацию предыдущих членов его команды. Ведь еще не успел забыться скандал с вымогательством от имени главного тренера более 400 тысяч евро у агента полузащитника «Рубина» Гёкхана Тёре. Тот даже написал главе Татарстана Рустаму Минниханову письмо с просьбой оградить их от лиц, требующих откат за трансфер турецко-немецкого игрока в Казань.

И хотя Бердыев тогда отверг обвинения в вымогательстве и даже выиграл суд по этому поводу, вопросов в той мутной истории с Тёре осталось больше, чем ответов.

Еще один немаловажный момент — безопасность клуба. Расстановка людей из «Ростова» и «Рубина» по всем ключевым позициям поставила бы красно-белых в серьезную зависимость от главного тренера, не связанного с клубом ничем, кроме денег. В случае ухода Бердыева вместе с ним из «Спартака» ушла бы и вся его команда, фактически обезглавив и парализовав московский клуб. «Это давало бы Бердыеву прекрасную почву для шантажа спартаковского руководства, которое вынуждено бы было соглашаться на любые его условия. На такие риски Леонид Федун пойти никак не мог. «Спартак» оказался Бердыеву не по зубам», — комментирует один из работников клуба, с которым мы поговорили.

Ничего личного, просто бизнес

Меркантильность Бердыева — еще один фактор срыва контракта со «Спартаком». По словам источника, близкого к переговорам «Спартака» и Бердыева, именитый тренер подписал предварительное соглашение со «Спартаком», а потом использовал это, чтобы поднять ставки с другими работодателями, с которыми он, как оказывается, вел параллельные переговоры. «Особенно сильно он выкрутил руки «Ростову»: в обмен на обещание не бросать клуб он потребовал чуть ли не половину от доходов клуба в Лиге чемпионов. Эта сумма может быть больше 10 млн евро», — говорит наш собеседник из руководства РФС.

Кроме того, по информации наших источников, у Бердыева, уже после договоренности со «Спартаком» на 3,5 млн долларов в год, на руках оказалось предложение на 5 млн долларов от «клуба с государственным финансированием». Что именно за клуб, догадайтесь сами. «То есть получается, что Бердыев просто использовал наш клуб, чтобы выбить себе завышенный контракт в другом месте», — возмущается источник в «Спартаке».

Официально «Спартак» эту историю не комментирует, но заявления руководства клуба на пресс-конференции подтверждают информацию наших источников: «Спартак» не будет принимать участие в пиар-кампании Курбана Бердыева и К° по выбиванию денег из российских футбольных клубов», — заявил по этому поводу один из руководителей клуба Александр Жирков.

«Спартаку», безусловно, была необходима свежая кровь — но кровь такого хамелеона, как Бердыев, которая меняет клубные цвета в зависимости от суммы контракта, могла бы только навредить команде», — пишет один из болельщиков «Спартака» на фанатском форуме.

Логично, что на этом фоне спартаковцы предпочли назначить на должность главного тренера Карреру. Тот, по крайней мере, уже тренировал команду вместе с Аленичевым и делает свою работу без претензий на господство в клубе и сепаратных переговоров с конкурентами. «Каррера не местный, под себя клуб не подомнет. Да и в Европе тренеры и не приходят на кормление в клуб», — с облегчением говорит собеседник в «Спартаке».

…да несчастье помогло

Не секрет, что к владельцу клуба Леониду Федуну спартаковские болельщики не испытывают теплых чувств. Он ежегодно тратит на команду 100 млн долларов личных денег и построил ей стадион, но команда уже давно не становилась чемпионом, и это перекрывает для болельщиков все плюсы такого владельца.

Но, как ни странно, ситуация со срывом переговоров с Бердыевым пошла Федуну на пользу. После того как стало известно, что Бердыев со «Спартаком» не договорились, на сайте Change.org появилась петиция на имя Вагита Алекперова, руководителя главного спонсора «Спартака», с просьбой отстранить Федуна от управления красно-белыми.

Большой популярности в Сети эта петиция не набрала, а болельщики, наоборот, поддержали Леонида Арнольдовича, аргументируя это тем, что он не отдал команду тренеру с неоднозначной репутацией и что с уходом Федуна клуб ждет участь «Москвы» и других клубов, которые развалились с уходом частных владельцев, наигравшихся в футбол.