УЕФА изменит формат Лиги чемпионов с 2018 года

Чемпионаты Англии, Испании, Германии и Италии получат по четыре места в групповом этапе

Едва закончилась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов сезона 2016/17, как Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о реформах, которые вступят в силу с 2018 года. Эти изменения коснулись принципов отбора команд, а ведущие чемпионаты получают ряд преимуществ.

Чемпионаты Англии, Испании, Германии и Италии получат по четыре места в групповом этапе
Фото — tvxs.gr

Исполнительный комитет УЕФА утвердил ряд изменений, которые вступят в силу через два года. Как сообщается на официальном сайте организации, были проведены переговоры со всеми сторонами европейского футбола и в итоге реформы были приняты.

Главное новшество формата: сразу четыре клуба из четырех ассоциаций, чей рейтинг самый высокий, будут напрямую попадать в групповой этап Лиги чемпионов, минуя все квалификационные раунды. Это означает, что на данный момент в ЛЧ квартетом делегировали бы свои клубы Англия, Испания, Италия и Германия. Помимо этого, в группу попадает и победитель Лиги Европы, хотя сейчас ему перед этим предстоит пройти раунд плей-офф.

Также изменения коснутся и системы подсчета коэффициентов. Теперь клубный рейтинг будет составляться из успехов самой команды, независимо от ассоциации. Дополнительные очки будут получать команды, которые добивались побед в Лиги чемпионов или Лиге Европы. Оба турнира при этом увеличат отчисления клубам и лигам.

Исполняющий обязанности генерального секретаря УЕФА Теодор Теодорис заявил, что эти новшества не изменят спортивного принципа, а все футбольные ассоциации продолжат выставлять свои клубы в ЛЧ и ЛЕ.

Однако, если по четыре места в групповом этапе получат одни страны, то это означает, что клубам из других ассоциаций, с меньшим рейтингом, придется проходить дополнительное сито отбора.