Каспаров помог США обыграть Россию в шахматы на Олимпиаде

У команды Карякина – бронза, наши девушки без медалей

14.09.2016 в 13:29, просмотров: 4631

В Баку завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада, крупнейшее состязание на планете. По общему мнению, место ее проведения и организация были безукоризненны. В отличие от Олимпийских игр, никаких допинговых скандалов не происходило. В столицу Азербайджана благополучно прибыло рекордное число команд - 180 мужских и 140 женских, в общей сложности 341 гроссмейстер, в том числе оба действующих чемпиона мира - Магнус Карлсен и Хоу Ифань. К сожалению, по политическим мотивам отсутствовал двукратный олимпийский чемпион, сборная Армении.

Каспаров помог США обыграть Россию в шахматы на Олимпиаде
Опять за доской Карякин и Каруана. Андрей Филатов следит за тем, чтобы все ходы в матче США – Россия были правильные.

Оба турнира проводились по швейцарской системе в 11 туров, игра шла по классической системе. Команды состояли из 4 основных игроков и 1 запасного.

У мужчин фаворитами были три команды: Россия (возглавлял ее участник предстоящего матча за корону Карякин), США (с тремя супергроссмейстерами) и Китай (предыдущий олимпийский победитель). Но чемпион на сей раз не блеснул, и в борьбе за медали его заменила Украина, несмотря на то, что в ней отсутствовал ее первый номер Иванчук. Другие страны в отдельные моменты оказывались в лидерах - Азербайджан, Индия, Нидерланды, Норвегия, возглавляемая Карлсеном, и другие, но выдержать высокий темп они не смогли. В итоге первые два места завоевали США и Украина – 20 очков из 24, на два очка отстала Россия. По дополнительным показателям олимпийское золото досталось США, серебро – Украине. Все закономерно, ведь американцы, ко всему прочему, обыграли украинцев в личной встрече. Бронза у наших шахматистов. Кстати, последний раз США выиграли олимпиаду ровно сорок лет назад, в 1976-м. Да, хороший подарок преподнесли они себе к юбилею!

Почему же уже 14 лет (олимпиада проводится раз в два года) не может доказать свое превосходство знаменитая «советская шахматная школа»? Объяснение простое. Во-первых, в американскую «дрим-тим» вошли три выдающихся гроссмейстера – Каруана, Накамура и Со, которые выигрывают почти все турниры, в которых участвуют (если, правда, в них отсутствует Карлсен), и, во-вторых, все трое в последнее время много общаются с Каспаровым, недавно в турнире по блицу и рапиду играл вместе весь квартет. Так что вполне можно считать, что Каспаров тренирует сборную США. А значит, победа американцев эта тоже победа «советской шахматной школы»!

фото: Борис Долматовский
Владимир Крамник и Ян Непомнящий – россияне, герои олимпиады в Баку.

В женском турнире рейтинг-фаворитов тоже было трое: Китай (во главе с Хоу Ифань), Россия (на первой доске экс-чемпионка мира Костенюк), выигравшая три последние олимпиады, и Украина с двумя экс-чемпионками мира - Музычук и Ушениной. Команды поочередно возглавляли турнирную таблицу, но потом вперед вырвались китаянки. Раньше они доминировали в шахматном мире и теперь наверно решили вспомнить молодость. В последнем туре жребий свел Китай и Россию. В случае победы мы догоняли китаянок, но они взяли верх и заслуженно завоевали золото – тоже 20 очков. А нас неожиданно обогнала еще и Польша, у нее -серебро. У Украины – бронза, у обеих команд по 17 очков. Мы за чертой призеров – 16.

Среди российских гроссмейстеров стоит выделить двоих. Владимир Крамник выиграл 5 партий при трех ничьих (6,5 очков из 8) и достиг наивысшего рейтинга в своей карьере – 2817. А Ян Непомнящий в первых семи турах выиграл все семь партий – уникальный рекорд! Необходимо поздравить и Украину, только она попала в призеры в обоих турнирах. Это очень важно для страны в столь непростой политической и экономической ситуации.

За день до окончания олимпиады, когда уже стало ясно, что ни мужской, ни женской сборной золото практически не светит, президент Российской шахматной федерации, он же капитан команды Андрей Филатов сообщил, что одной из задач сборной в Баку была подготовка Сергея Карякина к матчу за корону. Не очень ясная связь, ведь к встрече с норвежцем готовится лишь один из наших олимпийцев из десяти. Вообще-то, выиграть олимпиаду весьма престижно (нашей мужской сборной это не удается с 2002-го), да и попроще, чем Карякину обыграть Карлсена. А при таком подходе как бы поединок в Нью-Йорке не был объявлен подготовкой к олимпиаде в Батуми-2018…

Кстати, хотя сам Филатов за доску не садился, но он тоже проиграл одну партию в Баку. На Конгрессе ФИДЕ, состоявшемся здесь же, на голосование было поставлено его предложение об изменении системы розыгрыша первенства мира. Смысл его в том, что любой желающий может вызвать чемпиона мира на ковер, если гарантирует соответствующий призовой фонд, который поделят между собой чемпион мира и ФИДЕ. Хотя для ФИДЕ это предложение очень соблазнительное, за него проголосовало лишь двое, а против все остальные (более 100 делегатов). Да, выходит, желающих увидеть матч Карлсена с Биллом Гейтсом или с одним из наших генералов (хранящих свою валюту в коробках из-под обуви) не так много…

И еще. Параллельно с олимпиадой шла переписка президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова с Бараком Обамой по поводу санкций США, под которые Кирсан, по его мнению, попал незаслуженно. Илюмжинов намекнул Обаме, что готов прилететь в Вашингтон в любой момент и отстаивать в суде свое доброе имя. Ответа от Обамы, правда, пока не последовало.

Санкции . Хроника событий