Герои шахматной олимпиады – США и Китай

Три тура, три карты…

17.09.2016 в 10:57, просмотров: 3233

Читатели уже знают, чем закончилась Всемирная шахматная олимпиада в Баку. У мужчин чемпионом стала команда США, на втором месте Украина, бронза – у России. В женском турнире победил Китай, у Польши серебро, на третьем месте опять же Украина. А нам осталось рассказать, как протекали последние три тура.

Герои шахматной олимпиады – США и Китай
США – олимпийский чемпион. Фото Бориса Долматовского

9 тур. Обе наши сборные выиграли, но так же сыграли и конкуренты. В мужском турнире россияне обыграли азербайджанцев, отбросив их от призовых мест. И было ясно, что хозяевам поля вернуться обратно в тройку за два тура нереально. Впереди по-прежнему шли США и Украина – 16 очков. На третьем месте Россия, всего на очко меньше – 15, но как трудно их преодолеть, ведь все три команды сыграли друг с другом и скорее всего выиграют и два оставшихся матча. Кстати, еще у двух команд было 14 очков и они еще могли блеснуть.

Та же ситуация и у женщин. Героиня предыдущего тура Ирина Круш снова отличилась, сделала ничью с Хоу Ифань, но все-таки Китай обыграл США и приобрел еще два очка, а всего – 16. На очко меньше у Польши - 15, на два – у Украины, России, Индии и США - 14. Таким образом, китайские шахматистки без пяти минут олимпийские чемпионки…

10 тур. Еще ухудшили свое положение россияне, которые не справились с Индией. А вот США и Украина опять взяли верх. Отрыв лидеров на два очка означал, что они-то и разыграют золото и серебро. Бронза скорее всего достанется России. Да, если лидер, претендент на шахматную корону, уступает на финише индийскому гроссмейстеру, то,  честно сказать, его команда и не достойна большего.

А вот у женщин интрига продолжалась до самого конца. Китай выиграл, но выиграла и Россия, а остальные команды отпали. Таким образом, у Китая 18 очков, у России на два меньше, но в последнем туре лидеры встречаются друг с другом. Все ждали, кому улыбнется фортуна…

Катай – олимпийский чемпион. Фото Бориса Долматовского

11 тур. У мужчин США не без труда обыграли Канаду, а Украина достаточно легко выиграла свой последний матч со Словенией. Обе команды набрали по 20 очков и разделили 1-2-е места. Теперь все решали дополнительные показатели. Прежде всего оказалось, что если бы Эльянов справился с экс-львовяниным Белявским, то чемпионом становилась Украина! Но не сложилось, в конце концов Белявский не выдержал напора своего соперника и сдался.. Но это еще не все. Выяснилось, что теперь все зависит от результата матча Германия – Эстония, который влиял на дополнительные показатели. Германия, выступающая не слишком убедительно, обыграла Эстонию 2,5:1,5, и это означало, что США на грудь впереди! Иной результат менял расклад сил на пьедестале, отдавал предпочтение Украине. Но украинцы блестяще проявили себя на олимпиаде, завоевали серебро, и им не должно быть обидно, ведь личная встреча сборных принесла победу США. Выиграла последний матч и Россия, завоевавшая бронзу – 18 очков.

        В группе команд, набравших 16 очков, больше всех радостей было у норвежцев, которые впервые в истории заняли место в числе лучших на планете. Член сборной, секундант Карлсена Йон Хаммер воскликнул: «Невероятно, пятое место на олимпиаде! Я так рад за своих. коллег по команде, которых, правда, сам иногда подводил!». В заключительный день Магнус сыграл вничью с обидчиком претендента Харикришной, а использовать перевес в рейтинге на других досках индусам не удалось

В женском турнире крупно выиграли свои матчи Польша и Украина – в итоге показатели польских шахматисток оказались чуть выше. Судьба же золота решалась в принципиальном матче Китай – Россия, причем нам надо было только побеждать, ведь даже ничья оставляла их за пределами тройки. Россиянки вышли на бой в приподнятом настроении: в предпоследнем туре они отлично поздравили с днем рождения Александра Рязанцева, главного теоретика тренерского штаба, победой над Грузией и теперь жаждали развить успех. Очень тонко реализовала свое преимущество Наталья Погонина. На равных с могучей чемпионкой мира на первой доске боролась Александра Костенюк. Ожесточенная схватка с высоким уровнем игры закончилась миром. А вот неудача поджидала юную Александру Горячкину, которая неуверенно трактовала дебют и в итоге не смогла устоять.

Главной надеждой России в этом матче являлась Валентина Гунина, тем более, что она играла против не слишком уверенно выступавшей в Баку Цзюй Вэньцзюнь. К сожалению, ставка на вторую доску не сработала. Итак, женский матч Китай – Россия не принес сенсации – китаянки выиграли 3:1 и заслуженно завоевали олимпийское золото – 20 очков. А россиянки, увы, не удержались и в тройке, их обогнали Польша и Украина - 17. У трехкратных олимпийских чемпионок 16 очков и лишь четвертое место. Поражение в последнем туре отбросило их в дележ со Штатами, Индией, Израилем, Вьетнамом и открытием турнира хозяйками поля, но по дополнительным показателям победительницы Ханты-Мансийска, Стамбула и Тромсе остались за бортом.

Удивительный праздник шахмат в Баку подошел к концу. Теперь можно начинать подготовку к следующей олимпиаде – Батуми, 2018. Впрочем, шахматная жизнь не останавливается. Уже на следующей неделе в Москве стартует международный супертурнир - Мемориал Михаила Таля, посвященный 90-летию гения шахмат.