Светлана Журова: «Результат Верчёновой в Рио — победа для нашего гольфа»

Новая Шотландия

26.09.2016 в 19:49, просмотров: 4665

В подмосковном клубе «Links National» состоялся любительский турнир «Golf digest super cup», собравший, несмотря на хмурую погоду, большое количество участников из мира политики, СМИ и шоу-бизнеса. 18 лунок прошли известные своей любовью к гольфу олимпийские чемпионы — фигурист Евгений Плющенко и конькобежка Светлана Журова. Перед сложным отбором в США соревнования посетила и лучшая российская гольфистка-профессионал Мария Верчёнова, покорившая олимпийскую лунку в Рио с одного удара.

Светлана Журова: «Результат Верчёновой в Рио — победа для нашего гольфа»

Хмурая осень 2016-го даже украсила соревнования. Links — это шотландский тип полей, отличающийся пересеченной местностью. Холмы, засеянные злаковыми растениями, работают как препятствия для игроков, в то же время добавляют северной романтики.

— Поле олицетворяет страну происхождения, и это одно из пяти лучших, что я видел на свете, в том числе и в Шотландии, — говорит главный редактор журнала Федор Гоголев. — В Северной Британии такие строились на дюнах. Архитектор заранее сказал, что вложит в свое творение душу. Так и получилось. Есть богатые, помпезные гольф-клубы, а этот подходит для всех.

Мария Верчёнова, организовавшая второй за неделю мастер-класс для СМИ, не сомневается: кто в гольфе сделал первые шаги, не остановится и будет играть дальше, а дождь и ветер — это не помеха. Спортсменке, в свою очередь, вручили золотой приз в память об олимпийском рекорде. Кстати, один из участников, известный политик Глеб Фетисов, повторил успех Марии и сделал «хол ин уан», то есть покорил одну из лунок с первого удара.

— Я на этом поле играю в первый раз, и мне оно показалось очень сложным, — сказала депутат Госдумы Светлана Журова, недавно избранная в третий раз. — Для новичков оно покажется вообще невероятным. Но для тех, кто любит думать и рассчитывать, это замечательный газон и рельеф. Погода даже добавила эмоций: в таких условиях и себя начинаешь уважать больше, и тех, с кем соревнуешься. А побеждает тот, кто выдерживает.

— Вас можно поздравить с третьим в жизни созывом, так?

— Да. Кампания была совершенно иная. Сначала — конкуренция друг с другом, а затем уже голосование. Все как в спорте. Насчет прозрачности на федеральном уровне, уверена, что все было честно. За ручку никто никого не приводил. Что же касается состава, эта Дума будет многогранной и необычной, в том числе и благодаря одномандатникам, которые внесут другой настрой в нашу работу.

— В канун Игр XXXI Олимпиады мы все вместе пережили сильнейший стресс. В итоге пусть и не хеппи-энд, но хороший результат.

— Я все внимательно смотрела. Паралимпиада, конечно, настроение испортила, а вот что касается Игр, то это были соревнования будто бы эпохи «холодной войны». Вместе с тем я болела за своих коллег и была уверена, что они кристально чисты и не пользуются даже разрешенными по справке препаратами. Если говорить об Играх просто, не вспоминая о негативе, то они оказались зрелищными. Ярких побед добивались не только российские спортсмены, и от их выступления тоже можно было получать удовольствие. Кстати, надо признать, многие из наших конкурентов не поддались волне этих обвинений. Потому что они поняли: надо сначала разобраться, а потом уже выступать с какими-то речами.

фото: Екатерина Шлычкова

— Какие победы наших остались в памяти как самые яркие?

— Невероятно зрелищным было в этот раз фехтование. Безумные эмоции, начиная с предварительных поединков. Я уверена, что после Рио в России дети увлекутся этим видом спорта и пойдут в секции. Конечно, я внимательно следила за синхронным плаванием и художественной гимнастикой, где можно было не волноваться за успех российских спортсменок. Еще я очень переживала за наших ватерполисток, добывших в итоге «бронзу», замечательную команду по женскому гандболу, которая впервые выиграла чемпионский титул. Там самым нервным был даже не решающий матч, а полуфинал против Норвегии — нашего главного соперника.

— Девушки в олимпийской сборной задают тон.

— После Рио кто-то сказал: Олимпиаду выиграли русские женщины и кавказские мужчины. Это шутка с долей правды. Ребята из наших республик в единоборствах настоящие молодцы, а дзюдоисты снова, как и в Лондоне 4 года назад, выступили забойщиками и потащили за собой всех. В отсутствие легкой атлетики громко прозвучали другие виды спорта, где Россия давно ничего не добивалась.

— Вы ведь следили за олимпийским гольфом, вернувшимся в программу?

— В виде спорта, который я очень люблю, я очень переживала за Марию. Она настоящий герой. Дело в том, что «хол ин уан» и на тренировке, где ты совершенно спокоен, редко кому удается сделать. То, что совершила Маша, — прекрасно для развития нашего гольфа!

МЕЖДУ ТЕМ

Всероссийский день гольфа под эгидой АГР стартовал 25 сентября в Ейске. Праздник собрал 400 школьников из Ростовской области. В городском парке, носящем имя легендарного Ивана Поддубного, на территории в 1 гектар уместили 5 лунок паркового гольфа, 19 лунок из пластикового оборудования и 2 сетчатых рейнджа. Всего же, по самым скромным подсчетам, праздник посетили более 1000 зрителей.