Мизулиной на вас нет

Реплика Александра Мельмана

27.09.2016 в 18:19, просмотров: 6478

Глазам не верю! Ушам тоже. Этого просто не может быть. Но это есть. На «Матч ТВ» объявили стоп-лист слов-паразитов, выражений-паразитов. Огромный стоп-лист получился, богатый. Вот так они борются с саранчой. Огласите весь список, пожалуйста!

Мизулиной на вас нет
Популярнейший комментатор России Василий Уткин: «Ё-моё, что же вы делаете!».

Пожалуйста. «Валидольный матч», нормально? Один из лучших комментаторов страны Юрий Розанов так любит эту аптекарскую фразу. Теперь нельзя ни под каким соусом. Проговорился — штраф. Или предупреждение. Горчичник, словом. Аптека за углом.

«Ваш покорный слуга». Что сказал бы на это Владимир Никитович Маслаченко светлой памяти? Уже ничего не скажет. А никто и не спрашивает. «Ваш покорный слуга» — это память о великом комментаторе, вот так он любил выражаться. Теперь все, забудьте.

«Голевое пиршество». Или «пиршество голов». Тогда как? Пир духа, мне кажется.

«Матч за шесть очков» — любимое выражение практически всех футбольных конферансье. Запретить!

«Проще было попасть, чем не попасть», «гол в раздевалку», «стойка ворот, каркас ворот», «госпожа удача» (опять розановское выражение!), «картина маслом» (бедный Давид Гоцман!). «Снять паутину»… да, что-то в этом есть не очень приличное. И каждый фанат этого дела вдруг вспомнит свой перывый сексуальный опыт. Да здравствует высокая нравственность!

А вот еще — «мальца». Ну то есть чуть-чуть, немного. Не по-русски? Или просто напоминает недавние выборы и «страшного» националиста из ПАРНАСа Мальцева, обещавшего отправить президента в отставку?

Или «крайний» (в значении последний). Кто у нас тут крайний? В смысле у них, на «Матч ТВ»? Кто придумал все это, я вас спрашиваю? Какой-нибудь редактор Тютькин, Пупкин? Кто это сделал?

Нет, я не против, но как этот Тютькин будет следить за лучшими комментаторами страны? Отмечать недочеты в планшетике, вызывать на ковер? Орать благим матом? На того же Розанова, на Казанского, на Черданцева, на Генича, Гутцайта. Кто этот человек в футляре? Да, вовремя Василий Уткин соскочил, и Алексея Андронова соскочили…

А красотка Тиночка Канделаки всю эту шнягу подписала? Тиночка, всегда отличающаяся умом и сообразительностью, теперь решила поиграть в детский садик? Только ее «подопечные», «подшефные», «питомцы» (все слова запретные) давно уже выросли из коротких штанишек, им воспитательница не нужна. Или нужна, но только в любовных играх.

Нет, мы все чтим русскую литературу. Довлатов, например, не любил «ипостась» и запрещал ее молодым авторам «Нового американца». Горький был категорически против сочетания «снять сапоги» и тоже не давал разгуляться подопечным писателям по этому поводу. А Ленин не любил Маяковского, не понимал, но стихотворение «Прозаседавшиеся» ему понравилось. По сути.

Эти прозаседавшиеся на «Матч ТВ» просто хотят подчеркнуть свою значимость: без них, мол, и слова не скажи. Ни встань, ни ляг! Ну прямо как думцы какие-то. Бешеный принтер, да. Принтер, не спринтер, не волнуйтесь уже!

Но чего-то эти спортивные хунвейбины (боже, какое неприличное слово) недоглядели. «Ребров целует штангу…» Но разве так можно! Это же какая-то штангофилия получается.

Эх, Мизулиной на вас нет…