Кубинец Орта Домингес приглашен в сборную России тренером-консультантом

А вот главным тренером исполком Федерации бокса порекомендовал назначить Олега Меньшикова

14.10.2016 в 13:48, просмотров: 4788

Относительно недавно закончилась Олимпиада-2016, на которой российские боксеры показали весьма приемлемый результат, признанный удовлетворительным. Недавно с должности главного тренера сборной уволили Александра Лебзяка. А совсем недавно состоялось заседание исполнительного комитета Федерации бокса России, на котором предложили новую кандидатуру — Умберто Орту Домингеса. Знакомьтесь, он — кубинец. И только сейчас выяснилось, что его порекомендовали тренером-консультантом.

Кубинец Орта Домингес приглашен в сборную России тренером-консультантом
фото: pixabay.com

Изначально предполагалось, что Домингес будет главным тренером. Многие не видят в этом ничего такого, а я вижу что-то из разряда недопустимого. Я не расист, но существуют традиции, которые нельзя нарушать. Иначе крах будет настолько близок, что даже самая оптимистичная программа развития конкретного вида спорта, которые так любят у нас подписывать, будет насчитывать лет 10, прежде чем замаячит свет в конце тоннеля.

Закрою глаза на увольнение с поста Александра Лебзяка, хоть это и сложно сделать. И даже способен представить, что именно даст Умберто Орта Домингес сборной России. Кубинцы всегда были сильны в боксе, причем в прямом смысле — физически. В СССР такое было не особо в почете, и наши спортсмены уповали в основном на технико-тактические действия. Мне, кстати, Александр Борисович говорил, что эти две школы — живы до сих пор и они основополагающие. Так вот, если они и правда живы, то живо и противостояние. СССР и Куба в ринге — это вещи, которые одновременно не могли находиться в 6-метровом четырехугольнике.

Но теперь к нам едет кубинский тренер. Взамен того, кто привел команду к успешному выступлению на Олимпиаде. Взамен тех отечественных специалистов, которые сами могли бы занять это место. Да даже если он выигрывать будет все подряд — я не смогу это принять. Потому что одно дело заимствовать методику, обмениваться опытом, а другое — ставить человека из Кубы главным тренером сборной. Это плевок всему тому, что было выработано в СССР и с успехом, до определенного времени, передано России. Никто не спорит, что нужны реформы, но они не должны доходить до абсурда.

Да, у нас были успешные назначения иностранцев на аналогичные должности. Гус Хиддинк в футболе. Отлично, но впервые наша национальная команда встретилась с Голландией именно при Гусе (2007 год), а советские футболисты — только восемь раз за всю историю, четыре из которых были товарищескими. Эцио Гамба в дзюдо? А можно ли назвать противостояние Италии и России в этом спорте — принципиальным? Такому же, как СССР — Куба в боксе? Там, если что, страны повели под 100 только официальных поединков. Вряд ли. Такое было только одно. В хоккее, с Канадой.

Поэтому хуже, наверное, может быть только Фил Эспозито, который будет руководить Владиславом Третьяком. Нет, и канадцы до нашего хоккея доехали — Майк Кинэн с блеском работает в магнитогорском «Металлурге», но это — частные деньги и такой же проект. Сборная — дело государственное.

Государственной ли важности — узнаем после ответа Министерства спорта, которое и должно либо утвердить кандидатуру Домингеса, либо ее отклонить. Если первое, то я от души посмеюсь со следующих новостей из ведомства о подготовке собственных кадров и о том, что «специалисты у нас есть». Они-то, может, и есть, только не видно, чтобы они были нужны.

P.S. Уже после того, как все мысли о недоразумении были сформулированы и опубликованы, обнаружилось новое: общественность, как и министр спорта Виталий Мутко, поспешила с "утверждением" Умберто Орты Домингеса в роли главного тренера. Как стало известно, кубинец приглашен в роли тренера-консультанта, что, конечно же, в корне меняет дело. Как уже говорилось чуть выше, заимствование методик и обмен опытом - дело хорошее. В этом качестве Домингес может стать действительно усилением тренерского штаба национальной команды.