Керлинг: скип сборной Виктория Моисеева озвучила задачи на чемпионат Европы

«Анна Сидорова поедет с нами запасным игроком и поможет нам»

20.10.2016 в 18:23, просмотров: 4356

На чемпионате Европы по керлингу, стартующем 19 ноября в окрестностях шотландского города Глазго, Россию впервые представит команда двукратной чемпионки Универсиады Виктории Моисеевой. Это право квартет завоевал в ходе Суперкубка России, на котором обыграл опытную команду скипа Анны Сидоровой — 4:2. Свидетели матчевой встречи в сочинском «Ледяном кубе» говорят, что успех совершенно не случаен и девчонки «созрели» для большой Европы. Корреспондент «МК» пообщался с Витой (именно так она просит себя называть) по ее возвращении в Санкт-Петербург.

Керлинг: скип сборной Виктория Моисеева озвучила задачи на чемпионат Европы
Они едут на чемпионат Европы впервые (слева направо): Виктория Моисеева (скип), Ульяна Васильева, Галина Арсенькина и Юлия Гузиёва. Фото: пресс-служба ФКР

— На каждую игру мы выходили, стараясь забыть, что ведем «плюс 2». Удерживать преимущество совсем непросто, лучше начинать с чистого листа каждый матч и даже каждый конкретный энд. Мы с соперницами очень разные. Анна Сидорова — сильный скип, мне всегда было интересно играть против нее. Иногда чему-то у Анны училась, а вот некоторые вещи в ее исполнении мне не нравились. Хотя нет, не совсем верно выразилась. Ряд элементов в ее исполнении я бы не использовала. На некоторые вещи смотрим совсем по-разному. Для примера, в некоторых ситуациях мы с моей командой не будем выжидать, а постараемся сделать все своими руками. Проще говоря, атаковать.

— Новость дня. Сидорову пригласили на чемпионат Европы в качестве запасной, это правда?

— Да. Соперницы мы на конкретных соревнованиях. А друг друга знаем чуть ли не с первого дня в керлинге. И 4 раза играли вместе в одной команде. Вне спорта нормально общаемся и никакого чувства «постсоревновательных» обид друг к другу ни разу не испытывали. Аня опытная, и даже просто ее присутствие в команде рядом с нами (я надеюсь, никто не заболеет и не травмируется) окажет нам поддержку.

— Вита, вы молодая девушка, но от тренеров о талантливом игроке из Санкт-Петербурга доводилось слышать довольно давно. У вас был шанс поехать на Олимпиаду в Сочи?

— В олимпийский год, который начался для нас не в июле, а в июне 2013-го, я была вызвана в расширенный состав из 8 человек. Это был привычный на тот момент состав плюс Александра Саитова (Раева), Екатерина Антонова и я. Я не слишком рассчитывала, что возьмут, но все тренировались на равных, ездили в Канаду, Швецию. Я играла скипа второй команды, но, когда состав уменьшили до 6 человек, туда уже не попала. В 2015-м была Универсиада, я с радостью поехала, и мы взяли «золото». А затем окунулась в «дабл-микст», который вскоре стал олимпийской дисциплиной. Нет, я не ушла туда полностью, оставались еще клубные турниры, где практиковала классический керлинг.

— А я слышал мнение, что играть обе разновидности вредно: мол, и здесь, и там наступит регресс.

— То ли мне «дабл-микст» помог играть скипа, то ли работа скипа принесла пользу для «дабл-микста». «Два на два» мне нравится — это очень динамично. Ты сам ставишь камень, сам свипуешь. И зрителям интересно: «дабл» скоротечнее «классики». Признаться, когда приехала в клубную команду и стала играть тренировочный матч в привычном керлинге, мне на мгновение сделалось так скучно! Но это лишь первое впечатление после паузы. А теперь мне кажется, что практиковать оба вида полезно, можно брать лучшее из обеих дисциплин.

— Ваша команда собрана из разных городов?

— Мы с Ульяной Васильевой из Санкт-Петербурга, она в одной команде с Алиной Ковалевой (в сборной та выступает с Сидоровой — «МК»). Галина Арсенькина из Москвы, Юлия Гузиева из Калининграда, но сейчас обе девочки представляют Краснодарский край. Вместе мы выступаем 3 года, я сначала была даже запасной, а скипом была участница первой для России Олимпиады в 2002 году Ольга Жаркова. Но друг друга мы все знаем очень хорошо, что не удивительно: вид спорта не очень массовый.

— Лед для керлинга — штука очень капризная, а в Питере очень коварная погода, особенно в плане влажности. Влияет?

— В городе есть три катка, интегрированные в торговые центры. Наша клубная команда «Адамант» может тренироваться и играть во всех трех. Там нормальные условия и климат-контроль, так что влажность не высокая. Хуже, если бы это были ангары, не защищенные от погоды. Но на самом деле я редко тренируюсь в Питере. Чаще в подмосковном Новогорске, центре подготовки сборных команд России, а также в Сочи. В «Ледяном кубе» сейчас лед близок к тому, что будет на главных соревнованиях года. Главное, он предсказуемый. Даже несмотря на то, что их айсмейкер был временно задействован в Казани, где готовил лед к чемпионату мира смешанных команд «4 на 4». Вообще, «Куб» это замечательная арена с 6-ю дорожками и хорошей вместимостью. Сейчас приходило мало зрителей, но на чемпионате мира в «дабл-миксте», где мы выступали с Петром Дроном, поддержка была не хуже, чем на Олимпиаде.

— Что вы ждете от себя на чемпионате Европы, где выступите впервые?

— Тренер Сергей Беланов нам сразу сказал, что Федерация керлинга не видит разницы в том, какая команда представит Россию на турнире. Есть определенные задачи, самый минимум из которых — отобраться на чемпионат мира-2017, то есть войти в «семерку». Это даже не обсуждается. Для нас такая задача — войти по итогам группового этапа в «четверку», гарантирующую место в плей-офф. Дальше пока не загадываем. Сейчас в керлинге каждая команда может проиграть любой другой. Дорожки нам известны: там ежегодно проходит этап керлинг-тура. Это обстоятельство должно помочь в психологическом плане. Хотя, возможно, они организуют все на хоккейном катке, пока не знаю. Мы вообще до поры до времени не вникали, когда «Европа» начнется: так было спокойнее. Только вечером после победы в Сочи стали выяснять, какой нас теперь ждет распорядок. Поедем на сборы в Сочи и Новогорск и сыграем один турнир в Швейцарии. Плотный график: не успеешь оглянуться, как надо собирать чемоданы в Шотландию!