Финал «Международного чемпионата» по снукеру завершился разгромом

А виноват, как всегда, Трамп?

31.10.2016 в 18:57, просмотров: 3053

Решающий матч третьего по значимости турнира по снукеру в Китае завершился неожиданно и довольно унизительно для Поднебесной. Нужно долго копаться в справочниках, чтобы найти аналогичный разгром. Британец Марк Селби отдал номинальному хозяину соревнований Цзюньху Дину один (!) фрейм и выиграл — 10:1.

Финал «Международного чемпионата» по снукеру  завершился разгромом
Марк Селби. Фото: worldsnooker.com

А ведь досрочным финалом International Championship любители единогласно назвали игру между Дином и Джаддом Трампом. И китайский первопроходец, и британский однофамилец кандидата в президенты США сейчас считаются сильнейшими на планете, хотя уступают по рейтингу Селби. Достаточно сказать, что игра, побившая китайские рейтинги трансляций, состояла из очень нервных партий, и лишь в одной из них была зафиксирована сотенная серия. Она принадлежит Дину, который шел на «максимальный брейк», но совершил осечку за 13 очков до достижения цели. Но итог устроил и его, и болельщиков — 9:4. Похожий счет (9:3) был зафиксирован во втором полуфинале, где Селби обыграл Стюарта Бинэма. Там зато были зафиксированы 7 сотенных серий, одна из которых (вот уж редкий случай!) закончилась с красивым счетом 100:0.

Надо признать, что китайский рейтинговый турнир стал самым предсказуемым с начала сезона. В «восьмерку» вышли 6 сильнейших снукеристов планеты согласно очкам, а квартет претендентов составили те, кто, по мнению экспертов, наиболее амбициозно начал сезон. Да что уж там говорить о сезоне: весной на чемпионате мира 2016 года в аналогичном противостоянии Марк Селби обыграл китайского соперника и взял титул. До нынешнего матча счет между ними был приблизительно равный — 12 побед британца против 11 у азиатского спортсмена. Совсем недавно китайское чудо подтянулось к мировому лидеру, обыграв того в финале «Шанхай Мастерс» — 10:6.

Но борьбы не получилось совсем. Эксперты «МК» смеются: если у экстравагантного Ронни О'Салливана в случаях явных провалов есть «домашние заготовки»: снять ботинки или на нервной почве сгрызть ногти, у внешне вышколенного Цзюньху в личном арсенале таких приемов не нашлось. Хозяин стола взял лишь один фрейм, четвертый, а когда соперники ушли на перерыв, перевес был уже неприличным — 8:1 в пользу чемпиона мира. Полуфинальное свидание с Джаддом Трампом оказалось для Дина роковым. При всех его плюсах налицо нестабильность в игре: если уж уступить, то с повторением антирекорда. Последний раз такое случалось на World Open-2012, когда Марк Аллен точно так же расправился над Стивеном Ли. Последний признался, что испытывал недомогание.

ЧЕМПИОНСКИЙ ПУТЬ

Марка Селби

1/16 финала. Селби — Джон Эстли (Англия) — 6:2.

1/8 финала. Селби — Вэньбо Лян (Китай) — 6:5.

1/4 финала. Селби — Джо Перри (Англия) — 6:3. 

1/2 финала. Селби — Стюарт Бинэм (Англия) — 9:3.

Финал. Селби — Цзюньху Дин — 10:1.