Cтанислав Черчесов рассказал, кого и почему вызвал в сборную

«Игорь Акинфеев не ошибался»

01.11.2016 в 17:26, просмотров: 6308

Рулевой российской футбольной сборной Станислав Черчесов определился с фамилиями игроков, которые вызваны на контрольные матчи с командами Катара и Румынии. Напомним, что игры пройдут 10 ноября в Дохе и 15 ноября в Грозном соответственно. После этого он по традиции встретился с журналистами и ответил на вопросы «МК».

Cтанислав Черчесов рассказал, кого и почему вызвал в сборную
Cтанислав Черчесов

— Станислав Саламович, замечательно, что вы всегда объясняете болельщикам через СМИ, кого и почему вызываете в сборную. А вот относительно тех, кого не вызываете, хотим спросить: обид нет у них? Кокорин, Глушаков, Головин — вы ведь их долго не вызывали…

— Что значит «обиды» и что значит «долго»? Думаю, вы согласитесь, что мы всё делаем последовательно. Любому футболисту — особенно после такого турнира, как Евро-2016, — надо прийти в себя, почувствовать игру, набрать форму. Ребята сейчас показывают готовность играть, а мы рады видеть в сборной всех футболистов, которые это заслужили. Кстати, по Головину: многие забывают, что он ведь играл за молодежную сборную в официальном турнире, решал с ней свои задачи. В его карьере сейчас происходит много нового, а последние игры, когда он вынужден становиться лидером в ЦСКА из-за кадровых проблем, позволяют ему выйти на иной уровень и пребывать в хорошей физической форме.

— А что касается Дмитрия Комбарова?

— Он также в хорошей форме. Что касается того, защитник он либо полузащитник… Понимаете, до чемпионата мира и тем более до Кубка конфедераций осталось не так много времени. Нам надо делать выводы, выбирать игроков и определять схемы игры. Есть вещи, о которых преждевременно что-либо говорить. Скоро всё увидите.

— О вызванных на сбор Марио Фернандесе и Георгии Джикия хотим тоже спросить.

— Так спрашивайте! Уже спросили? Тогда отвечаю: по Фернандесу мы получили ответ от Федерации футбола Бразилии — он играл за них некогда в товарищеских матчах. Сейчас мы отправили запрос в ФИФА и хотим добиться его участия в играх за Россию в порядке исключения. Конечно, Фернандеса хочется видеть полноценным членом команды.

Георгий Джикия всегда входил в мой список кандидатов в сборную. Уже 7 ноября начинается заключительный сбор в этом году, и мы стараемся дать футболистам почувствовать, каково быть в команде.

— И об Игоре Акинфееве: в матче со «Спартаком» он ошибся…

— Не ошибся. А всего лишь допустил просчет, который мог случиться с каждым. Подчеркиваю — с каждым. Это принципиальная разница.

Кого вызвал в сборную Черчесов?

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Сослан Джанаев («Ростов», Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА, Москва), Виктор Васин («Уфа»), Иван Новосельцев («Зенит», Санкт-Петербург), Федор Кудряшов («Ростов», Ростов-на-Дону), Илья Кутепов («Спартак», Москва), Андрей Семенов («Терек», Грозный), Роман Шишкин («Локомотив», Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак», Москва), Александр Головин (ЦСКА, Москва), Александр Ерохин («Ростов», Ростов-на-Дону), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит», Санкт-Петербург), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив», Москва), Магомед Оздоев («Рубин», Казань).

Нападающие: Максим Канунников («Рубин», Казань), Александр Кокорин («Зенит», Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Ростов», Ростов-на-Дону).

Также к подготовке будут привлечены Георгий Джикия («Амкар», Пермь) и Марио Фернандес (ЦСКА, Москва)