Песков в США охарактеризовал Трампа тремя короткими словами

Как вели себя перед чемпионатом мира по шахматам Карякин, Карлсен и пресс-секретарь президента России

В пятницу, 11 сентября, в Нью-Йорке стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. А накануне претенденты приняли участие сначала в традиционной пресс-конференции, а потом в закрытой для прессы светской вечеринке. По случаю матча приехал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который дал новому президенту США исчерпывающую характеристику: «Трамп как Трамп». Наш корреспондент побывал сегодня в центре шахматных событий.

Как вели себя перед чемпионатом мира по шахматам Карякин, Карлсен и пресс-секретарь президента России

Магнус держался уверенно, на Сергея было больно смотреть: на обязательной пресс-конференции перед началом самого важного матча в карьере россиянина и третьего подобного турнира для норвежца им задавали самые банальные и простые для такого случая вопросы, только вот Карлсен не повел и бровью, а Карякин... заикался от волнения.

Магнус, видя, что его соперник не справляется с напряжением и уже психологически проигрывает ему перед началом, довольно кривил уголки губ, но из такта старался себя сдержать и не расплыться в улыбке. Тем более, что и ему было из-за чего, оказывается, взгрустнуть:

– Перечитал о себе любимом кучу разных статей и прошу заметить, что везде меня состарили! – с горечью выдавил он. – Мне не 26 лет, как Карякину! Мне всего 25 лет! 26 мне исполнится как раз 30 ноября.

– Магнус, кого вы считаете сильнейшим шахматистом на планете? – спросили его .

– Себя, себя, скажи, что себя! – неожиданно в полный голос подсказали ему из зала. Во время партии подсказки со стороны запрещены, а вне ее – можно.

– Хм, увидим, – буркнул 16-й чемпион мира, удерживающий этот титул три года.

Магнус Карлсен. Фото: Сергей Соловьев

За норвежца, сидя в зале, переживал папа Хенрик, за россиянина – жена Галия и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сидел в первом ряду по центру, и безотрывно (пока другие важные шишки, честно скажем, позволяли себе заглядывать в смартфоны, уж очень вопросы сыпались скучные) смотрел на Карякина, теплым, отеческим взглядом, будто пытался его волнение забрать себе. Не помогало. Сергей терял хладнокровие и концентрацию на глазах. Может, глядя на его мучения, журналисты не стали его сильно терзать.

– Трамп? А что Трамп, Трамп как Трамп, – отбивался от окруживших его со всех сторон журналистов Дмитрий Песков. – Мы тут вообще-то на шахматы собрались. Вот вы играете в шахматы? Прекрасная игра, вот я весь полет в Америку только в нее и играл...

– Сергею теперь надо оправдать доверие Трампа! – вдруг выдал один из организаторов, не дав пресс-секретарю надолго закрыться шахматными фигурами от политики.

На вечеринке-открытии матча Карякин уже не заикался. Приятно было на него смотреть.

Гуляли шахматисты там же, на Манхэтенне, на первом этаже легендарного отеля Plaza. Из всех приглашенных звезд пришли лишь Дмитрий Песков (и получил серию просьб о фото и селфи, и сам уже удивился своей популярности), актер Эдриан Гренье, сыгравший парня Энн Хэтэуэй в фильме «Дьявол носит «Прада» и сериале «Красавцы», а также обладающий, по версии одного рейтинга, «самыми сексуальными глазами в американском кинематографе» (тут он еще и ведущим вечера заделался) и... да и все. Зато шахматистам наливали бесплатно – разные коктейли на основе водки (потому что спонсор) и кормили от души.

Магнус, в отличие от женатого Карякина, ходил весь вечер один-одинешенек. Поэтому ничто не помешало подкрасться к нему сзади и тихонько постучать по спине:

– Магнус, это вам, русский сувенир! – быстро всучила я ему железную головоломку. Она состоит из двух одинаковых деталей, которые надо вытащить одну из другой, найдя лазейку. На это обычно уходит какое-то время: штуковину надо вертеть в руках, напрягая мозг.

Карлсен нахмурился: за пару секунд, что он смотрел на головоломку, решить он ее не сумел. Оставил попытки и с негодованием кинул игрушку на стол.

Читайте материал «Семейные тайны шахматиста Карякина»

Елена МИЛЬЧАНОВСКА, Нью-Йорк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру