Хабиб Нурмагомедов: «Бой с Фергюсоном — ключ к комнате с Макгрегором»

Главная российская звезда в UFC — о титульном бое и многом другом

После исторического UFC 205 в Нью-Йорке, пожалуй, не осталось тех, кто совсем ничего не слышал бы о Хабибе Нурмагомедове. На данный момент - это главная надежда российских любителей смешанных единоборств, потому что именно «Орел» является основным претендентом на чемпионский титул. Но устроит ли организация ему бой с Конором Макгрегором? Раскладов, по словам самого Хабиба, всего два. О них, своей непобедимости, отце и многом другом — в эксклюзивном интервью Алексею Сафонову.

Хабиб Нурмагомедов

«Я смотрю на вещи реально: непобедимых нет»

– Сейчас, когда голова уже остыла и эмоции улеглись, что скажешь о бое с Майклом Джонсоном?

– Задача была выиграть поединок в доминирующей манере. Конечно, в мои планы не входило пропускать удар (улыбается), но я остался на ногах и контролировал ситуацию. Хочу отдать должное Джонсону: он опытный и духовитый боец, один из лучших в мире. Многие говорят: он попал в тебя. Это ерунда. Когда ты дерешься с таким соперником, по тебе в любом случае будут попадать. Ты бьешь, тебя бьют. Меня удивляет, когда так говорят. Я что, непопадаемый такой, или непобедимый?

– Ну, вообще-то да, непобедимый.

– Я не согласен с этой фразой. Скажем так: на тот момент непобежденный. Это более правильно. Бой можно проиграть в любой момент, непобедимых нет. Просто до сих пор Всевышний был на моей стороне.

– То есть, ты психологически готов к тому, что можешь потерпеть поражение?

– У себя в голове я и не допускаю мысли о том, что меня могут побить. Психологически я в себе уверен. Но давайте будем реалистами: все может быть. Я смотрю на эти вещи реально.

– По поводу того, что все может быть: собственно, что дальше, какие варианты?

– Сейчас я хочу просто «уйти в подполье», отдохнуть от всего месяц-полтора. Не от тренировок, а от СМИ, медиа, я устал. А в плане раскладов в UFC, то таковых два. Временный титул в поединке с Тони Фергюсоном, или же бой за настоящий пояс против Конора Макгрегора.

– Согласен на любой вариант?

– Конечно, хотелось бы второй, но склоняюсь к тому, что они захотят свести меня с Фергюсоном. Что ж, я бой приму.

– Многие считают, что временный титул, это все-таки не то.

– Согласен с ними. На то он и временный. Беспонтовый пояс, так скажем (улыбается).

– Зато, он потом обязывает к встрече с настоящим чемпионом.

– Абсолютно верно. Это ключ к двери от комнаты, в которой сидит Конор. Один. А я очень хочу открыть эту дверь, просто сейчас у нее стоит слишком много охранников.

– Как ты относишься к этой ауре вокруг Макгрегора?

– Нормально. UFC хочет делать деньги, а он несет им золотые яйца. Так что отношусь справедливо.

– Что произошло в инциденте со стычкой с Конором, с чего все началось?

– Ничего особо и не было. Он на меня посмотрел, я спросил «Что ты смотришь?». Мы подошли друг к другу, но сразу между нами оказались охранники. Я хотел дать понять ему, что уже не по-дружески к нему отношусь, а у меня серьезные намерения.

«В UFC сменилось 90% чемпионов после ужесточения допинг-контроля»

– Как ты оказался на выставке SN Pro Expo?

– Я подписал контракт с Nutrabolics. Они связались с моим менеджером и мы обсудили все детали. Проверили их продукцию через USADA, чтобы в мой организм не попали никакие запрещенные вещества. Нам понравились условия и заключили соглашение.

– Ты, как боец, какое спортивное питание предпочитаешь?

– В основном послетренировочные комплексы и протеин. И то, только тогда, когда я в тренировочном лагере нахожусь. В обычные дни нет, иначе получится, что я весь год употребляю, а надо от этого отдыхать. Еще также BCAA для восстановления. Но надо быть осторожным: USADA постоянно проверяет на допинг, и нужно следить, чтобы в спортивном питании не было ничего запрещенного. Я знаю о чем говорю: меня очень часто тестируют (улыбается).

– Плавно так перешли к теме USADA. Относительно недавно допинг-проверку в UFC ужесточили. Как ты к этому относишься?

– Очень многое поменялось. Сменилось 90% чемпионов и это связанно именно с этим. Счастлив, что USADA так много проверяет бойцов. Конечно, мне не нравится, когда ко мне приходят и в понедельник, и в среду, но что поделать. Если один боец принимает стероиды и они дают ему силу и выносливость, то это нечестно. Так что, пускай и дальше ломают читеров!

– Правда, что существует специальное приложение USADA, с помощью которого они отслеживают бойцов?

– Да, ты должен всегда указывать свое местоположение. Город, улицу, точный адрес. Они приходили ко мне в Москве, в Дагестане, в Америке. Куда бы я не пошел!

– Что будет, если тебя нет там, где ты заявлен?

– Первые два раза дают предупреждения, потом желтую карточку, а после этого дисквалифицируют. На полгода или год, точно не знаю, но если четыре раза тебя нет на месте, то у тебя будут серьезные проблемы.

– За последнее время у наших бойцов было два неприятных инцидента: с Исламом Махачевым и Зубайрой Тухуговым.

– Исламу USADA ничего не смогла предъявить, так что он успешно вернулся и выиграл бой в UFC, а затем и чемпионат мира по боевому самбо. Мы выросли вместе и я знаю, что он чистый боец. По поводу Зубайры: он лечился после своего крайнего боя дома и, скорее всего, какое-то вещество попало к нему в организм в больнице. Но он вообще ничего не пьет, он даже не разбирается в спортивном питании! Уверен, его оправдают. Мы наняли адвоката и будем судиться, надеюсь, эта тема надолго не затянется и уже в следующем году он вернется.

«Перед боем мне нужно изолироваться от всех»

– В России все лучше условия для бойцов, но ты по-прежнему предпочитаешь тренировочные лагеря в American kickboxing academy (AKA).

– Мне очень тяжело тренироваться дома. Мне нужно изолироваться от всех: семьи, друзей, фанатов. Тренироваться, кушать и спать, и так по кругу. Это все, что я должен делать там. Идеально для того, чтобы сфокусироваться на предстоящий поединок.

– Расскажи тогда о тренировках в AKA.

– Там одни из лучших бойцов, мы делимся друг с другом опытом: кто ударкой, кто борьбой. Этот зал очень многое мне дал. Это дополнение к тому, что сделал из меня отец.

– В этом зале самый большой потенциал иметь больше всех чемпионов UFC?

– Тяжело говорить... Но все реально. Рокхольд, Кормье, Веласкез, я. Да, это реально, хоть и очень тяжело. Представь, половина всех чемпионов UFC!

– Недавно была создана команда The Eagles, куда, насколько я знаю, можешь войти и ты.

– 24 ноября будет представление этой команды. Ожидайте сюрприза: я там буду совсем не как рядовой человек.

– Почему до России долго доходил бум по MMA?

– Потому что за океаном раньше начали вкладывать в индустрию и развивать ее. Нашим промоушенам я бы посоветовал смотреть на долгосрочную основу. Многие хотят вложить и сразу вытащить. Но чтобы кушать свежие яблоки, нужно сначала дерево посадить, поливать его и выращивать. У нас многие торопятся.

– Но в целом, лучше становится?

– Конечно. У нас есть ACB, FIGHT NIGHTS, M-1, «Ахмат». Главное — есть конкуренция. Лиги и бойцы вырастают именно в конкуренции. Раньше мы соревновались только спортсменами, а теперь организациями. Это и есть развитие MMA.

– Ну и, на фоне этого, просто не могу не спросить про самый, пожалуй, ожидаемый бой в России в конце года: Рамазан Эмеев против Анатолия Токова.

– Очень жду этот поединок! Лично знаю обоих бойцов, Рамазана, конечно, знаю дольше, дружу с ним и близко общаюсь. Буду болеть за Эмеева, а прогноз... Думаю, он и победит. За счет того, что он более укомплектованный боец именно в смешанных единоборствах. У Токова, в свою очередь, есть шанс выиграть бой за счет того, что он способен выдержать натиск Рамазана и перейти в атаку, у него ведь тоже очень большой опыт. Будет невероятно интересно, но я склоняюсь к 70 на 30 в пользу Эмеева.

«Когда отец в моем углу, чувствую, как-будто там лев»

– Смешанные единоборства — спорт?

– Как бы не хотелось, но сейчас это шоу и бизнес. Принимаются именно такие решения, а не справедливые.

– Есть вариант, что спортивная составляющая вновь выйдет на первый план?

– Чем дальше, тем хуже. Когда я только подписал контракт с UFC, это еще было, но сейчас все иначе.

– Твой отец — Абдулманап — говорил о возможности выступления в категории до 77 кг.

– Есть такой момент, но точно не раньше, чем через год. Причина перехода? Чем дальше, тем сложнее гонять вес.

– Это связано с возрастом?

– Думаю, что да. Отец говорит, что чем взрослее становишься, тем больше обрастаешь мясом. Раньше думал, что он говорит? А сейчас понимаю, что, как говорится в народе, пахан прав! Много вещей говорит, к которым я прихожу только со временем. Но у него больше опыта и понимания, так что сейчас я слепо верю всем его словам: к плохому точно не приведет.

– Испытываешь сложности, когда отец тебя не секундирует?

– Уже чуть-чуть привык. Веду с ним диалог на дистанции, созваниваемся. Докладываю о всех тренировках, своем состоянии. Конечно, очень хотелось бы, чтобы он все-таки присутствовал в углу.

– Это помогает с точки зрения его подсказок или морально?

– Видишь, сколько людей на улице? Выйди туда с большим львом. Уверенно будешь себя чувствовать? Когда он в моем углу, то примерно такие чувства испытываю.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27266 от 29 ноября 2016

Заголовок в газете: Хабиб Нурмагомедов: «Когда отец в моем углу, чувство, как будто там лев»