Биатлон, сборная России: представляем "четвёрку мушкетёров" Короля Рико Гросса

Цветков, Бабиков, Елисеев и Шипулин, Россия в вас верит

Перед мужской эстафетой на очередном этапе Кубка мира, что закончился в воскресенье в словенской Поклюке, воодушевление среди болельщиков, обсуждающих на различных специализированных сайтах биатлонные события, царило необычайное. "Наконец-то нас послушали!" - так люди отреагировали на объявление состава российской четвёрки.

Цветков, Бабиков, Елисеев и Шипулин, Россия в вас верит

Да, едва ли главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович и тем паче немец Рико Гросс, который, насколько мне известно, и определяет состав эстафетного квартета, внимательно изучают наши форумы и тому подобные вещи (хотя - кто знает?). Но даже если это просто совпадение - то совпадение знаковое. Страна болеющая наконец-то получила в самом престижном и зрелищном виде биатлонной программы эдакую четвёрку своей мечты - "народную команду" в лучшем смысле.

Итак, кто же они - эти великолепные четыре наши "мушкетёра", которые чуть было не победили в Поклюке всех-всех-всех? И в итоге стали вторыми, уступив только французским "гвардейцам кардинала" во главе с коварным графом Рошфором - Мартеном Фуркадом...

Думается, пора вам рассмотреть этих славных парней повнимательнее. А то ведь ну как и вправду сбудутся радужные прогнозы? И мы получим суперквартет на годы (как совсем недавно - Черезов - Ярошенко - Чудов - Круглов)!

1-й этап. Максим Цветков: Арамис

Родился: 3 января 1992 года в городе Бабаево (Волгодская область).

Начал заниматься биатлоном: "примерно в 15 лет" (до этого был чистым лыжником).

Достижения: 2-кратный чемпион мира среди юниоров, 3-кратный чемпион мира среди юношей, чемпион Европы, 2-кратный серебряный призёр этапов Кубка мира в личных соревнованиях (сезон-2015\16 - спринт; сезон-2016\17 - гонка преследования), 3-кратный победитель этапов Кубка мира и 2-кратный серебряный призёр в эстафете.

Почему Арамис: Ну тут всё просто. Во-первых, Максим - красавчик и любимец болельщиц (ловить им, правда, уже нечего: Цветков женат), популярен в инстаграме. Во-вторых, это очень серьёзный молодой человек: Макс закончил Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, а получив диплом психолога, пошёл на второе образование в Московскую академию физкультуры. Кроме того, Цветков изучил диетологию и внимательно следит за своим питанием.

Перспективы в эстафете: по словам биатлонных экспертов, мы можем получить великолепного "стартёра" в команду на пару олимпийских циклов, что и доказал лишний раз этап Кубка мира в Словении.

2-й этап. Антон Бабиков: Д'Артаньян

Родился: 2 августа 1991 года в Уфе (Башкирия).

Начал заниматься биатлоном: в 2002 году, в 11 лет.

Достижения: 3-кратный чемпион Европы, победитель этапа Кубка мира в личных соревнованиях (сезон-2016\17 - гонка преследования), серебряный призёр этапа Кубка мира в эстафете.

Почему Д'Артаньян: для многих не слишком внимательно следящих за резервом болельщиков Антон-младший (есть же ещё и старший - Шипулин) возник в элите неожиданно. Тем не менее дерзость молодого гасконца... ой, простите, уфимца, который, не имея даже багажа из десятка гонок в рамках Кубка мира, сумел выиграть "пасьют" в Эстерсунде, восхитила решительно всех.

Перспективы в эстафете: свой 2-й этап Бабиков провёл классно, бежал хорошо, стрелял метко - и думается, ему место в команде на ближайшие старты забронировано.

Мушкетеры российского биатлона: Максим Цветков, Антон Шипулин, Антон Бабиков и Матвей Елисеев (слева направо). Фото: biathlonrus.com

3-й этап. Матвей Елисеев: Портос

Родился: 31 марта 1993 года в Зеленограде (административный округ Москвы).

Начал заниматься биатлоном: в 16-17 лет, "под конец обучения в спортшколе" (на лыжах с 3 лет: отец Павел Елисеев - биатлонист).

Достижения: чемпион Европы, серебряный призёр этапа Кубка мира в эстафете.

Почему Портос: в первую очередь из-за серьёзных антропометрических данных. Рост Матвея - 187 см, вес - 86 кг. Плюс, конечно, восхищает целеустремлённость Елисеева: когда он был в 3-м или 4-м классе, папа-тренер не мог поехать с ним в Красногорск на соревнования, так мальчик сам обзвонил его учеников и нашёл того, кто добирался на машине и мог взять с собой. Также отец приучал сыновей (у Матвея есть брат) к тому, чтобы выживать в экстремальных условиях: брал в походы, где они сами искали пропитание: ловили рыбу, собирали ягоды и грибы...

Перспективы в эстафете: 3-й этап Елисеева стал, безусловно, самым неудачным для нашей команды в воскресной гонке в Поклюке. Сразу 4 промаха на "лёжке" вынудили Матвея даже отправиться на штрафной круг. Тем не менее - вот оно, спокойствие Портоса! - биатлонист смог собраться и прекрасно отстрелять стоя, вернув Россию в борьбу за медали. Скорее всего, тренеры понимают, что дебютант имел право на ошибку - и отмечают вместе с тем, что он сумел исправиться.

4-й этап. Антон Шипулин: Атос

Родился: 21 августа 1987 года в Тюмени.

Начал заниматься биатлоном: в 15 лет (до этого занимался лыжами; винтовку взял в руки по примеру старшей сестры - 2-кратной олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой).

Достижения: олимпийский чемпион-2014 и бронзовый призёр Игр-2010 в эстафете, 3-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира, 33 раза поднимался на пьедестал Кубка мира в личных гонках (8 побед) и 21 раз в эстафетах (10 побед), обладатель малого Кубка мира в дисциплине "масс-старт" в сезоне-2014\15.

Почему Атос: Антон - "наше биатлонное всё", самый опытный в этом квартете (а Атос - тоже самый старший, и играет роль отца-наставника для других мушкетёров). И, конечно, самый знаменитый и самый сильный - чего стоит только лучший результат в истории нашей страны, которого он добился тут же, в Словении, став призёром этапа Кубка мира в "личке" в 33-й раз (теперь опережает выступавшего в том числе и за Беларусь Владимира Драчёва - 32 подиума).

Перспективы в эстафете: его место на 4-м этапе даже не обсуждается - Шипулин один из лучших финишёров в истории биатлона. Что, собственно, не раз доказывал в борьбе с немцем Симоном Шемппом, норвежцем Эмилем Хегле Свеннсеном и самим французом Мартеном Фуркадом. Тем не менее периодически раздаются голоса о необходимости попробовать на заключительном этапе кого-то другого, дабы иметь подстраховку на случай форс-мажора - возможно, когда-либо наш тренерский штаб это и сделает.

Впрочем, в этом календарном году эстафет на Кубке мира больше не планируется - а вот после Нового года возможность поэкспериментировать перед чемпионатом мира, которого мы ждём с особым нетерпением, будет в немецком Рупольдинге и итальянской Антерсельве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27278 от 13 декабря 2016

Заголовок в газете: Великолепная четверка и Король Гросс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру