Екатерина Гамова: В детстве я не мечтала стать чемпионкой мира

После поражения России от белорусок легендарная волейболистка дала откровенное интервью

Во второй встрече на первом чемпионате Европы среди девушек до 16 лет наша сборная, играющая на групповом этапе в болгарском городе Самоков, проиграла в субботу, 22 июля, волейболисткам Беларуси – 2:3.

После поражения России от белорусок легендарная волейболистка дала откровенное интервью

В первой игре, состоявшейся накануне, российская команда, основу которой составили девчонки из казанской школы знаменитой Екатерины Гамовой, сумела победить сборную Турции – 3:2. А тут – также в пяти партиях – увы, уступила.

Причём проигранную встречу наши девушки, казалось бы, умудрились спасти, зацепившись после 0:2 за тай-брейк и довольно уверенно выигрывая по ходу пятого сета. Но – даже с матч-болом довести дело до триумфа, к сожалению, не смогли…

- Екатерина Александровна, – несмотря на давнее знакомство, официально обращаюсь к Гамовой, курирующей теперь во Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) юношеские сборные, – а из собственной карьеры сейчас вспоминается что-то? Чтобы вот так проигрывали-отыгрывались, а потом всё же обидно уступили?

- Вот чтобы конкретно – нет, не вспоминается. Но было наверняка такое – и не раз.

- И всё же хотел бы конкретики. Вы помогаете Светлане Сафроновой готовить девчонок к матчам. О чём говорили с ними накануне?

- У нас прошло собрание команды. И у девушек была возможность задать вопросы. Они спрашивали непосредственно про то, как я психологически готовилась к играм, каким образом можно побороть предстартовое волнение. Вот что их в основном интересует – и это понятно, опыта ведь пока нет… В этом возрасте психология вообще большую роль, наверное, играет. Нет, даже не наверное, а точно!

- 15 лет – в таком возрасте не рано вообще играть на чемпионате Европы? Раньше такого ведь не было…

- Как раз из собственного опыта исходя скажу – не рано. Я в 14 уже перешла в клуб Суперлиги. В 15 лет в состав попала. В 16 участвовала в чемпионате Европы «до 18», который мы, кстати, выиграли в 97-м.

К слову, Таня Кадочкина ещё в более молодом возрасте победила на Евро «до 18» – в этом году ей только 14 исполнилось. А здесь она – капитан команды (и при этом Кадочкина – единственная из девушек 2003 года рождения, остальные – 2002-го – А.Л.).

- По игре что-то ей, да и остальным подсказываете?

- Категорически нет – для этого есть Сафронова Светлана Михайловна. Она – главный тренер. Я в её епархию не лезу. И ещё такой момент – я всё же их больше оцениваю не как тренер, а как профессиональный игрок. Часто на трибуне удивляюсь: «Ну как они не могут вот этого сделать?» Моя подруга Инесса (Коркмаз, в девичестве Емельяненко – серебряный призёр Олимпийских игр-2000 – А.Л.) меня останавливает: «Они же дети!..» А я уверена, что они уже всё могут. Хотя, наверное, ещё нет, не всё... Скажу так: многое могут, но не всё делают. Из-за психологии, как мы с вами говорили: есть проблемы, которые мешают выигрывать. И вчера с Турцией могли бы лучше сыграть, и с белорусками сейчас – это в первую очередь не соперницы победили, а мы сами проиграли. Только из-за того, что не делали того, что тренеры требовали.

- Вернёмся к вашим обязанностям куратора...

- Сейчас объясню. Вадим Панков выезжает со старшими – я там не участвую. А вот со средними и с младшими – уже моя сфера ответственности. Весной была в Голландии с той командой, которая взяла Европу «до 18 лет», в августе поеду с ней на чемпионат мира в Аргентину… В целом как оцениваю ситуацию? Работать надо. Да, можем похвастаться – у нас шикарные кадры подрастают. Могут прийти на смену. Но нужно им и нам приложить для этого максимум усилий. Они должны понимать, что надо много трудиться!

- Вам объясняли это в своё время?

- Мне никто не объяснял ничего. Но у меня другая ситуация была: я не мечтала долгое время ни о сборной России, ни о медалях Олимпийских игр. Задачи пошагово всегда решала: из детской школы – попасть в команду мастеров, потом – в «молодёжку». Далее – в основную сборную. После того, как пробилась в «Уралочку» и первую сборную – стала думать о большем. Не было такого, чтобы в 9 лет мечтала стать чемпионкой мира!

- И подытоживая: есть, на взгляд Екатерины Гамовой, у России тут шансы победить?

- Шансы – велики. Но ещё раз скажу: не надо самим себе проигрывать.

…В воскресенье, 23 июля, у нашей сборной – третья игра на этом самом Евро-2017. Соперник – Чехия, проигравшая оба своих матча. Начало – в 15.00. Болеем за Россию!

Волейбол. Чемпионат Европы среди девушек до 16 лет. Болгария. 2-й тур. Группа «I» (София). Италия – Дания – 3:0. Болгария – Финляндия – 3:0. Голландия – Греция – 3:1. Группа «II» (Самоков). Румыния – Чехия – 3:2. Турция – Бельгия – 3:0. Беларусь – Россия – 3:2.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27450 от 24 июля 2017

Заголовок в газете: Екатерина Гамова: «В 9 лет не мечтала о «золоте» мира»