Футбол, еврокубки: Ганчаренко готовит сюрприз Моуринью

В каком состоянии подходят ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» к матчам с «МЮ», «Реал Сосьедад» и «Фаставом»

Сентябрь — традиционная футбольная пора в российском первенстве, когда на матчи российской премьер-лиги начинаешь смотреть не только через призму турнирной таблицы и медальных амбиций участников первенства, но и еженедельно оценивая степень готовности наших еврокубковых представителей в еврокубковых же баталиях.

В каком состоянии подходят ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» к матчам с «МЮ», «Реал Сосьедад» и «Фаставом»
Потеря Марио Фернандеса для ЦСКА огромная проблема.

Вот и в отчетном туре РФПЛ в центре внимания была не только небывалая, пусть и местечковая, результативность «Амкара», забившего в ворота несчастного СКА столько же, сколько за 10 предыдущих матчей первенства вместе взятых. Призрак лигочемпионского «Манчестер Юнайтед» незримо присутствовал в Химках, где играл ЦСКА. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре, где проводили свои матчи «Локомотив» и «Зенит» соответственно, нет-нет да вспоминали о чешском «Злине» и испанском «Реал Сосьедаде», с которыми москвичам и питерцам предстоит встречаться в рамках Лиги Европы.

ЦСКА: как играть без Фернандеса?

Главным событием в московском дерби ЦСКА — «Динамо» стала даже не потеря армейцами очков, а травма Фернандеса, полученная бразильским защитником с российским паспортом на 29-й минуте встречи. Марио был вынужден покинуть поле, а его место занял Кирилл Набабкин. Общей картины в обороне сменщик не испортил (ЦСКА действовал в том матче первым номером, и мяч чаще находился на половине поля «Динамо»), а вот атакующий потенциал красно-синих с потерей Фернандеса заметно снизился.

Еще более ощутимым кадровым ударом по ЦСКА могла бы стать разве что потеря Понтуса Вернблума, являющегося связующим звеном между обороной и атакой, но, к счастью, швед проблем со здоровьем не испытывает. Но как играть против «МЮ» без Фернандеса? Виктор Ганчаренко уже назвал встречи с «Манчестером» Жозе Моуринью определяющими для его команды на групповом этапе. Выходит, что необходимый минимум, на который могут быть согласны москвичи, — ничья. Желательно безголевая.

Во всех остальных случаях необходимо забивать, а отсутствие на правой бровке российского бразильца снижает атакующую мощь команды едва ли не в 2 раза. Без Фернандеса необходим игрок, который будет прикрывать правый фланг перед защитником, ведь закладываться на то, что Набабкин закроет всю бровку в матче с «МЮ», было бы наивно и неосмотрительно. А подобные перестроения для не имеющего возможности похвастать глубиной состава ЦСКА крайне болезненны.

Анонс: ЛЧ. Группа А. ЦСКА — «МЮ»

27.09. Москва. «ВЭБ-Арена». 21.45 (время московское)

Трансляция: «Матч ТВ»

Ставки:5.75—3.75—1.70

Прогноз: 0:2

«Зенит»: Манчини выводит команду на пик формы

Не секрет, что в последние годы «Зенит» не задумываясь отдает приоритет еврокубковым матчам. Вот и Манчини, как можно заметить по последним играм РФПЛ, вывел свою команду на пик формы к групповому турниру Лиги Европы. В матче с «Уфой» на прошлой неделе сине-бело-голубые просто летали по полю, раз за разом разрывая оборонительные порядки соперника красивыми комбинациями. А в недавнем матче с занимающим на тот момент второе место в турнирной таблице «Краснодаром» «Зенит» и вовсе выдал едва ли не идеальный первый тайм, образцово-показательно сыграв и в обороне, и в нападении.

Перед итальянским наставником питерцев стоит серьезный вопрос, но он скорее относится к хлопотам, которые принято называть приятными: сделать ставку на аргентинцев, как в последних матчах, или на россиян? Откровенно слабых мест в гибкой расстановке Манчини нет как таковых. Каждая позиция дублируется высококлассным игроком. Проблемы могут возникнуть разве что в случае, если испанцы всей командой встанут в собственной штрафной, но «Зенит» в матче с «Краснодаром» показал, что способен расстреливать ворота соперника и со второго этажа. И совсем не обязательно, чтобы последним головой касался мяча именно рослый Артем Дзюба. Игровая схема сине-бело-голубых при необходимости довольно легко трансформируется в остроатакующие 4-2-4, что добавляет в действия Манчини вариативности. Так что даже быстрый и шальной гол на первых минутах в ворота Лунева, если он удастся хозяевам поля, не должен выбить «Зенит» из потертого и привычного седла. Да и «Реал» вряд ли станет жаться к своим воротам на своем поле.

Анонс: ЛЕ. Группа L. «Зенит» — «Реал Сосьедад»

28.09. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 20:00

Трансляция: «Матч ТВ»

Ставки: 2.25—3.50—3.00

Прогноз: 2:1

«Локомотив»: кубковый характер дружины Семина

И в недавнем кубковом матче в Самаре, и в крайнем туре РФПЛ «Локо» забивал важнейшие голы в компенсированное время, показав тем самым, что старый добрый семинский дух остается отличительной чертой команд Юрия Павловича. Ближайший соперник москвичей отнюдь не гранд европейского футбола, а суммарная стоимость игроков «Злина» не дотягивает до той, что потребовалось бы заплатить при желании купить двух возрастных защитников «железнодорожников» — Ведрана Чорлуки и Виталия Денисова.

С большой долей вероятности москвичи будут владеть подавляющим территориальным преимуществом, а на первый план выйдет реализация созданных моментов. И отрадно, что в минувшем туре РФПЛ удалось открыть счет забитым голам Эдеру. Автор победного для португальцев мяча на Евро до этого от своей игры оставлял неоднозначные впечатления, порой промахиваясь из убойных позиций, но после визита в Ростов-на-Дону Эдер должен почувствовать уверенность в своих силах. Главная задача для «Локо» — как можно быстрее открыть счет в матче. Остальное будет уже делом техники и дисциплины, которых подопечным Юрия Семина не занимать.

Анонс: ЛЧ. Группа F. «Локомотив» — «Злин»

28.09. Москва. Стадион «Локомотив». 22:05

Трансляция: «Матч ТВ»

Ставки: 1.30—5.00—11.00

Прогноз: 2:0

РЕЗУЛЬТАТЫ

РФПЛ. 11-й тур

«Динамо» — ЦСКА — 0:0, «Спартак» — «Анжи» — 2:2, «Урал» — «Тосно» — 3:1, «Уфа» — «Арсенал» — 1:0, «Ростов» — «Локомотив» — 0:1, «Краснодар» — «Зенит» — 0:2, «Амкар» — «СКА-Хабаровск» — 3:0, «Ахмат» — «Рубин» — 1:0

СНАЙПЕРЫ

Александр Кокорин («Зенит») — 7 голов (0 — с пенальти). Квинси Промес («Спартак») — 6 (2). Федор Смолов («Краснодар»), Жонатас

(«Рубин») — по 4 (0).

В 12-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

29.09: «Арсенал» — «Краснодар»

30.09: «СКА-Хабаровск» — «Ростов», «Тосно» — «Ахмат», «Рубин» — «Амкар», «Спартак» — «Урал»

1.10: ЦСКА — «Уфа», «Локомотив» — «Динамо», «Анжи» — «Зенит»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

11-ГО ТУРА. ВЕРСИЯ «МК»

Вратарь: Андрей Лунев («Зенит»)

Оборона: Бронислав Иванович («Зенит»), Тони Шуньич («Динамо»), Уилкир Анхель («Терек»)

Полузащита: Януш Гол («Амкар»), Александр Ерохин («Зенит»)

Павел Комолов («Амкар»), Адлан Кацаев («Анжи»), Сильвестр Игбун («Уфа»)

Атака: Антонио Эдер («Локомотив»), Алексей Евсеев («Урал»)


Александр Покачуев

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» НАЗВАЛ НЫНЕШНИЙ ЦСКА ЛУЧШИМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.

Жозе Моуринью не стал бы «особенным», если бы не был хитрым. Пресс-конференцию накануне лигочемпионского матча с ЦСКА главный тренер «МЮ» начал с комплиментов армейцам: «Я встречался с этой командой не раз, будучи тренером «Реала», «Челси» и «Интера». Теперь пришел черед «МЮ». Могу сказать, что этот ЦСКА — самый сильный за все прошлые годы».

Вот так. Не усилившийся в трансферное окно ЦСКА — самый, оказывается, сильный.

Слова главного тренера подтвердил и полузащитник «МЮ» Генрих Мхитарян: «ЦСКА обыграл «Бенфику» и выглядел при этом очень достойно. Я слежу за российскими командами, поэтому знаю, что в этом сезоне ЦСКА играет по-другому, чем в последние годы. Наверное, они действительно стали сильнее».

Тем не менее когда Жозе Моуринью попросили оценить бразильского игрока ЦСКА Витиньо, проводящего пока свой самый яркий сезон, тот сказал: «Не люблю говорить об игроках соперников. Если похвалю, это может их мотивировать. Если поругаю, может мотивировать вдвойне».

Значит, оценив высоко нынешнюю игру ЦСКА, хотел их расслабить. Хитрый.


Ульяна Урбан

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27506 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: ЦСКА готов к «МЮ»?