Участие сборной России в зимней Олимпиаде определится в Лозанне

Исполком МОК будет решать этот вопрос 5 декабря

Если убрать из этого мира все, кроме Олимпиады и спорта высших достижений, то окажется, что этот мир однополярен. Самые просвещенные болельщики — из России, хотя бы потому, что сначала они знакомятся с ежедневными обвинениями Запада, а потом — с контробвинениями со стороны российского спорта уже в адрес Запада. Но тех, кого знакомят с двумя точками зрения, слишком мало. Весь остальной мир слышит только первую часть, а именно доклады Макларена, откровения Родченкова, приговоры Освальда, смотрит фильмы канала ARD и читает Daily Mail. Поэтому наивно думать, что за российский спорт кто-то готов вступиться. Пусть дневники или публикации Родченкова выдают в нем неуравновешенного человека, а вердикты комиссии напоминают машину инквизиции, практически вся мировая общественность убеждена в том, что российский спорт виновен. А раз виновен, его нужно наказать. Вопрос в том, как.

Исполком МОК будет решать этот вопрос 5 декабря
Евгения Медведева стала королевой одиночного катания уже после 2014 года. Должна ли она отвечать за чужие ошибки прошлого? Фото: fsrussia.ru

Напомним, 5 декабря в швейцарской Лозанне соберется исполком Международного олимпийского комитета, в ходе которого выступит с докладом еще одна комиссия — Самюэля Шмида, проверявшего факты наличия или отсутствия в России государственной программы по поддержке допинга. От нашей страны выступят глава ОКР Александр Жуков, руководитель Независимой антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и действующая фигуристка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, фаворит в женском одиночном катании на сегодняшний день.

Ну а главное решение — о присутствии на XXIII Олимпийских зимних играх спортсменов с российским гражданством — за 14 членами этого самого исполкома. Попробуем смоделировать несколько вариантов развития событий.

■ Вариант первый. «Виновные уже наказаны». Был бы самым вероятным, коли все ограничивалось работой одной комиссии под руководством Дениса Освальда. Цель практически достигнута — медали у находившихся под подозрением чемпионов и призеров Сочи отобраны, все, кто, по мнению комиссии, посягнул на святое, наказаны пожизненным отстранением от ОИ. Но впереди доклад Шмида, и на общем информационном фоне не очень верится, что он добавит нам вистов.

■ Вариант второй. «Сочи — это приговор». Возможен в том случае, если исполком признает факт махинаций с допинг-пробами на уровне всей сборной России на XXII играх. В этом случае команда недосчитается в своем составе всех тех, кто «засветился» на домашней Олимпиаде, причем даже в качестве запасных. Поскольку олимпийские лицензии не именные, Россия, как и в первом случае, не лишится квот, но в ряде видов спорта потеряет опытных. Такой исход отчасти устроит тех, кто предлагает «отформатировать» российский спорт. Иными словами, начать с чистого листа.

■ Вариант третий. «Оставить спортсменов, но ударить по делегации». МОК может ввести ограничения в выдаче аккредитаций. Этот способ давления напоминает санкционные списки Евросоюза или США, куда то и дело попадают российские граждане. Один пример есть. Отстраненный пожизненно бобслеист Зубков (на сегодня, по крайней мере) не получит аккредитацию ни как президент Федерации бобслея и скелетона России, ни как журналист (просто к примеру). Это перекроет доступ на объекты Игр (кроме как по билету на трибуны) российским государственным служащим, включая тренеров на ставках, медицинский персонал, массажистов и остальной staff — таких людей немало. Для телезрителей это пройдет незаметно, а вот спортсмены лишатся поддержки и будут в Корее предоставлены сами себе.

■ Вариант четвертый. «По мотивам Рио-2016». Возложить ответственность на международные федерации по видам спорта. Пусть они решают, участвовать ли России, а МОК отойдет в сторону. Это означает много часов внеочередных исполкомов, тонны исписанных листов бумаги и массу необдуманных решений, принятых в спешке (сборные должны быть укомплектованы до 20-х чисел января). Тогда сборная России может потерять часть состава, но в целом ограничена в правах не будет. Примерно так было на Играх летней Олимпиады в Бразилии. Повторение пройденного маловероятно: МОК уже давно не в стороне.

■ Вариант пятый. «Без флага и гимна». Российская сторона не раз подчеркивала, что в таком статусе на Игры не поедет, и вряд ли уже сменит позицию. А бойкот со стороны одной из сильнейших сборных на планете не только в очередной раз бросит тень на олимпийское движение, но и повлечет катастрофические финансовые потери. Во времена путь даже очень болезненных бойкотов Москвы-1980, а затем Лос-Анджелеса-1984 олимпийский спорт еще не был настолько зависим от спонсоров и даже телевидения. Если же Россия согласится на такой вариант, что делать с игровыми видами спорта — хоккеем и кёрлингом?

■ Вариант шестой. «Без сборной». Если МОК решится исключить из своих рядов Олимпийский комитет России или приостановить его членство. Это самый суровый из всех возможных приговоров, но такой сценарий маловероятен. Ведь ОКР, будучи общественной организацией, не является государственным институтом. Но это не исключает участия в Играх-2018 кого-то из россиян под флагом с пятью кольцами.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27563 от 5 декабря 2017

Заголовок в газете: Не Олимпиада, а наказание

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру