Хроника событий Алина Загитова установила новый мировой рекорд Завершившая карьеру Липницкая будет комментировать фигурное катание на телевидении Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны?

CAS вынесет вердикт об апелляции россиян к МОК 8 февраля

В случае оправдания спортсмены автоматически будут допущены до Олимпиады

07.02.2018 в 10:09, просмотров: 2237

В среду, 7 февраля, выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) рассмотрела иски 47 российских спортсменов, которых Международный олимпийский комитет (МОК) не пригласил на Олимпиаду-2018 без объяснения причин. 32 атлета подали апелляции чуть раньше, а позже к ним присоединились еще 15 отстраненных коллег. Дело в итоге было перенесено еще на один день.

CAS вынесет вердикт об апелляции россиян к МОК 8 февраля
Фото: en.wikipedia.org

В начале декабря на заседании исполкома МОК было принято решение об отстранении сборной России от Олимпийских игр. Однако, некоторые спортсмены, которые выполнили критерии организации, смогут принять участие в главном старте четырехлетия под нейтральным флагом. Вместе с этим дисциплинарные комиссии МОК пожизненно дисквалифицировали многих победителей и призеров Олимпиады-2014 в Сочи, на основании расследований о допинг-скандалах.

Россияне подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), и неожиданно для многих жалобы были удовлетворены: 28 атлетов были полностью оправданы, еще 11 смягчили наказание.

Несмотря на это, МОК не признал выводов суда и не выдал специальные приглашения на Игры-2018 13 российским спортсменам и 2 тренерам. Также за бортом Олимпиады в Пхенчхане оказались еще 32 атлета, которым отказали без объяснения причин. Среди них – биатлонист Антон Шипулин, шорт-трекист Виктор Ан и другие. Россияне также за считанные дни до Олимпиады обжаловали этот вердикт в CAS. Позже к ним присоединились и те 15 человек.

Таким образом, на повестке дня у CAS оказались 47 россиян. Дело рассматривала выездная комиссия суда, в которую входили арбитры Кэрол Робертс из Канады, Бернхард Велтен (Швейцария) и Зали Стегалл (Австралия). Рассмотрение апелляций началось в 7 часов утра по московскому времени и закончилось примерно в 10. Окончательно вердикта сегодня вынесено не было.

«Заседание CAS продолжится 8 февраля. Решение, возможно, будет вынесено ближе к концу дня», - сказал генеральный секретарь суда Мэтью Риб.

При этом функционер отметил, что если апелляции будут удовлетворены, то российские спортсмены автоматически выступят на Олимпиаде в Пхенчхане.

Олимпиада 2018. Хроника событий