Хроника событий "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года Хоккеиста сборной Словении дисквалифицировали за допинг на Олимпиаде-2018 Керлингист Крушельницкий может признать свою вину в употреблении допинга "Есть изменения в менталитете": МОК позвал Россию обратно

Комиссия CAS притормозила ускоренное рассмотрение олимпийского дела российских спортсменов

Но при определенном раскладе МОК должен будет их допустить на Игры

07.02.2018 в 18:44, просмотров: 6487

Ожидалось, что выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхёнчхане рассмотрит на срочном заседании вопрос об участии неприглашенных российских спортсменов в Олимпийских играх в среду, 7 февраля. Но как только утром (по московскому времени) из комнаты слушаний вышли наши молчаливые адвокаты, стало ясно, что обещанного решения ждать в этот день не стоит. В CAS пообещали огласить решение в четверг вечером (по корейскому времени) или в пятницу до открытия Олимпиады.

Комиссия CAS притормозила ускоренное рассмотрение олимпийского дела российских спортсменов
Генсек CAS Матьё Рееб.

Ожидалось, что выездная комиссия Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пхёнчхане рассмотрит на срочном заседании вопрос об участии неприглашенных российских спортсменов в Олимпийских играх в среду, 7 февраля. Но как только утром (по московскому времени) из комнаты слушаний вышли наши молчаливые адвокаты, стало ясно, что обещанного решения ждать в этот день не стоит. В CAS пообещали огласить решение в четверг вечером (по корейскому времени) или в пятницу до открытия Олимпиады.

Что рассматривает выездная комиссия CAS?

В первую очередь это дела 32 спортсменов, которых не пригласили на Игры без объяснения причин (это Виктор Ан, Евгений Гараничев, Ксения Столбова, Сергей Устюгов, Максим Цветков, Антон Шипулин, Екатерина Юрлова-Перхт и другие).

Плюс были зарегистрированы и приняты на рассмотрение дела оправданных CAS 13 пожизненно отстраненных от Олимпийских игр спортсменов и 2 тренеров, которым все равно отказали в приглашении на Игры (Александр Третьяков, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Ольга Фаткулина и другие). Что спортивный арбитраж точно не будет рассматривать, так это возвращение «олимпийским атлетам из России» флага и гимна. Всем допущенным придется выступать под нейтральным флагом.

Почему говорят о том, что решение CAS в пользу россиян станет «автоматическим допуском на Игры», если до этого МОК уже отказал 15 оправданным россиянам?

Как накануне объяснили «МК» адвокаты (читайте в номере за 7 февраля), в первом рассмотрении речь шла лишь об отмене наказаний и дисквалификаций, но с этого необходимо было начать, чтобы потом попытаться пойти еще дальше. Сейчас же в иск добавили пункты о монополизации спорта Международным олимпийским комитетом, о дискриминации по признаку гражданства и о разночтении в критериях по допуску (в решении исполкома МОК от 5 декабря было объявлено о трех критериях, а специальная комиссия МОК во главе с Валери Фурнейрон оценивала уже по семнадцати). Если решения по данным пунктам будут в пользу россиян, то МОК вынужден будет допустить спортсменов. Но тут возникает другая проблема: все наши квоты уже поделены между другими странами. Недаром Лозанна объявила предельно ясно: команда атлетов из России будет окончательно сформирована 28 января и не позднее озвученного срока. И что будет делать МОК в случае положительного для России исхода, неясно.

Кто точно не примет участия в Олимпиаде-2018?

Ускоренное рассмотрение дел не будет касаться шести российских спортсменов «с допинговым прошлым». Шансов выступить на Играх у конькобежцев Павла Кулижникова и Дениса Юскова, биатлонистов Александра Логинова и Ирины Старых, прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева плюс у шорт-трекистки Татьяны Бородулиной — нет. Кроме того, как сообщила Нина Мозер (тренер российских фигуристов Столбовой и Климова), ребята точно не поедут в Пхёнчхан, даже если CAS примет положительное решение в пользу Ксении. «Фигуристы не готовы выходить на старт после того униженного состояния, через которое они прошли», — сказала она.

 

 

Первый рекорд корейских Игр

Необычайно морозная для зимних Игр погода, которая установилась в регионе Пхёнчхана (ожидается устойчивый сильный минус), может испортить кассу оргкомитету и лишить парада участников на церемонии открытия целых делегаций. Отказаться от прохода по стадиону под флагом Соединенного Королевства рекомендовано спортсменам Великобритании. Для сравнения, в Сочи-2014 в Олимпийском парке в этот день была плюсовая температура и даже в горном кластере она почти не опускалась ниже нуля. Руководство сборной Британии попросту не хочет рисковать здоровьем своих атлетов. Уже точно пропустят парад даже те, кому предстоит стартовать лишь через двое суток после зажжения огня. Также немало мест на трибунах окажутся пустыми: корейская пресса отмечает, что зрители в массовом порядке сдают билеты на церемонию открытия. Напомним, атлеты из России пройдут по стадиону в очень ограниченном количестве и под олимпийским флагом. Понесет его волонтер от оргкомитета.

Бенди опять пролетел мимо

Сессия Международного олимпийского комитета, проходящая в столице XXIII Игр в канун их открытия, не включила в программу зимних Олимпиад ни один вид спорта, который стремился туда попасть. Первым из них был хоккей с мячом (бенди), который уже много лет рассчитывает на благосклонность МОК, но сталкивается с главной проблемой: слишком мало стран его практикуют, а в финалах чемпионатов мира из года в год «золото» оспаривают лишь Россия и Швеция, так что главный кубок переходит от одних к другим и обратно. Кроме русского хоккея, как его еще называют в мире, отказ получили такие молодые дисциплины, как ледолазание и лыжный альпинизм. Стало известно, что Пекин, которому предстоит принять зимние Олимпийские игры 2022 года, не обращался с просьбой о расширении программы. Об этом сообщил председатель координационной комиссии по подготовке к Играм-2022 Хуан-Антонио Самаранч-младший.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.