«Здесь никто не играет вполсилы!»

Председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что главное в спорте – команда

07.02.2018 в 12:17, просмотров: 1859

…В «Галактике» давали большой хоккей. В рамках Сбербанкиады. На табло – «МБ» и «СРБ» (значит – «Московский банк» и «Среднерусский банк»).

«Здесь никто не играет вполсилы!»

Москвичи уверенно вели в счёте, но тут за срыв опасной атаки соперника в их ворота был назначен буллит – здесь всё серьёзно, точно как на Олимпийских играх здесь же, в Сочи, четыре года назад. Бац – и Алексей Першин не смог переиграть голкипера.

Видели бы разочарование форварда – как будто в финале в матче российской сборной и канадской не реализовал штрафной бросок!

И так в эти дни в Красной Поляне, Сочи и их окрестностях – повсюду: понедельничным вечером, 5 февраля, здесь открылась Сбербанкиада. Зелёный цвет, символизирующий крупнейший банк страны, тут везде: от прославленного дворца «Шайба» до «Лауры» и «Горной карусели», от упомянутой уже «Галактика» до «Розы Хутор»...

Соревнования в рамках зимней Сбербанкиады проходят по пяти видам: биатлон, горные лыжи, лыжные гонки, сноуборд и хоккей. Ах, да, предусмотрена ещё и битва не только физическая, но и интеллектуальная: сей разряд состязаний именуется «командный квест», задача команд – преодолеть маршрут, а для этого необходимо разгадать задания-шарады.

- Герман Оскарович, – вопрос Председателю Правления «Сбербанка» Герману Грефу, который охотно согласился пообщаться со спецкором «МК», – всё тут по-настоящему, без подставок, дабы их избежать, даже два года надо отработать в штате (чтобы специально для Сбербанкиады не привлекали профессиональных спортсменов), я так понимаю, лично для вас честность, справедливая игра и спортивный дух – это очень важно?

- Конечно же! Ребята готовятся целый год, тренируются. И здесь никто не играет в полсилы. Все стараются и выкладываться. Дистанции сложные – и в лыжах, и в биатлоне... Высота – 1,5 тысячи метров. И самое главное что здесь есть – командный дух. Наша главнейшая цель – не победа в соревнованиях, а выработка характера. И выработка командных черт характера как у чемпиона так и у того, кто пришёл последним.

Да неважно, каким пришёл, важно, что тренировался готовился и вышел на старт! Это уже огромное событие. И, конечно, это всё огромный праздник для более чем тысячи спортсменов. А ещё десятки тысяч наших коллег смотрят прямую трансляцию соревнований. Большая благодарность и 11 олимпийским чемпионам, которые смотрят Сбербанкиаду с нами. Поддерживают ребят, рассказывают свои истории, свои сложности, делятся воспоминаниями, как они выигрывали на этих трассах Игры в Сочи. И это создаёт незабываемую атмосферу!

Люди разъедутся потом по всей России, по всему миру, здесь же представители 7 стран… И по всему свету разнесётся молва о Сочи и добрые слова о команде Сбербанка. Мы потратили много сил и средств, чтобы построить «Горки-город», трамплин… И 4 года назад сдали свой олимпийский экзамен!

…Сбербанк как один из крупнейших работодателей страны всегда уделял большое внимание поддержке спортивных инициатив и сам проводит ежегодные спортивные мероприятия: помимо Сбербанкиады организовываются спортивные турниры по футболу, волейболу, хоккею, баскетболу. Они проходят в разных городах по всей стране.

И ещё немного истории. Первая Зимняя Сбербанкиада состоялась в Перми в 2003 году. Затем спортсменов принимали Мурманск (2005-й), Москва (2007-й), Уфа (2011-й), Ханты-Мансийск (2013-й) и наконец Сочи (2016-й). В 2011 году Сбербанкиада вышла на международный уровень!

Но вернёмся к разговору с Германом Грефом:

- Спорт, – говорит мне Герман Оскарович, когда мы шагаем с биатлонной трассы к канатной дороге, которая доставит к хоккейному дворцу, – это ведь самое лучшее, что можно придумать для развития командности и воспитания характера. Так и в бизнесе; сколько сил нужно потратить, чтобы стать олимпийским чемпоном, столько требуется и в той же финансовой сфере, чтобы добиться большого успеха…

- Ваше личное отношение к спорту?

- Не покривлю душой, если скажу, что дружу с ним всю жизнь. Каждое утро начинаю со спорта. 40-50 минут на дорожке, потом растяжка, упражнения…

- Именно дорожка, не на улице бегаете?

- Летом на природе, зимой – в помещении... А вообще всё от погоды зависит! Главное же, спорт – это вовлечённость! Тут не только спортсмены наши, но и внушительная группа поддержки ещё. Люди со всей страны, со всего мира приезжают, знакомятся. Потом переписывются. А некоторые даже женятся. У них появляются семьи, дети, потом с этими детьми приезжают уже сюда!..

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.