Гадость такая: легендарная гимнастка прокомментировала недопуск российских спортсменов к Играм-2018

Лидия Иванова не стеснялась в выражениях

09.02.2018 в 19:09, просмотров: 3590

Она не понаслышке знает, что такое Олимпиада. Лидия Иванова - двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, бронзовый призер Игр-1956. В разговоре с "МК" Лидия Гавриловна призналась, что переживает за российских олимпийцев и до последнего надеется на справедливый исход для недопущенных спортсменов.

Гадость такая: легендарная гимнастка прокомментировала недопуск российских спортсменов к Играм-2018
Кадр из видео.

- Смотрели церемонию открытия?

- Честно говоря, нет. Но была на 15-ти Олимпиадах, поэтому могу сравнивать масштаб. Сейчас это настоящий праздник. Особое впечатление произвели Игры в Пекине. Подобного порядка и пунктуальности не видела ни в одной стране.

- Как прокомментируете все эти неприятности для российских атлетов?

- Вся эта тенденция начиналась с американских спортсменов. Но рыло-то у самих в пуху. Абсолютно чистых атлетов нет. У всех были проблемы, беды. После дисквалификации открывалась абсолютно логичная справедливая дорога далее. Но такое правило не касается российских спортсменам. Молодым самым сильным и здоровым людям просто сломали судьбу. Это боль, боль и еще раз боль.

- Что скажете о печальном вердикте CAS (пятничном отказе в приглашении для 45 спортсменов)?

- Я засыпала с надеждой, что все будет хорошо. Но открыла глаза и сразу гадость такая: не допустили. Как бы они нас ни гнули, как бы они ни издевались над нами, русский человек не вставал на колени и встанет. Захар Прилепин говорил: "Русского могут победить только два русских". Но, конечно, сейчас очень больно. Олимпийские игры - вершина спортивного мастерства, и там нет второй попытки. Поэтому искусственные барьеры - печальное явление.

- Есть надежда, что все наладится?

- Хочется верить, что загорится зеленый свет на дороге спортсменов, заслуживших место в олимпийской команде. Мы слышали неприятные комментарии конкурентов из зарубежных стран. Не понимаю, как можно так ненавидеть соперника, чтобы испытывать радость от его отстранения. Это непорядочно, неблагородно и нечестно. А вообще мировая общественность должна признать, что от этого решения проиграл спорт и зритель: никто не должен уничтожать спорт. Это великое явление, которое помогает творить чудеса.

- Бойкот исключили бы?

- Ни у один спортсмен с ним бы не согласился. Нужно двигаться вперед и стараться побеждать. Нам подставили подножку, а мы продолжаем жить.

- Будете следить за зимними Играми-2018?

- Конечно. Буду поддерживать ребят. Нашу спортивную семью ничто не разрушит. Очень хочется верить, что за все черные дела не повезет инициаторам неприятных явлений. Правда восторжествует. Мечтаю, чтобы как можно больше званий олимпийских чемпионов завоевали атлеты из России.

- Стоит ли спортсменам ехать в Корею на фоне троекратного эмоционального потрясения, если вдруг произойдет чудо и их допустят?

- Стоит, потому что они выше всего этого. Я даже на минуту представила, что их допустили. Да они пешком дойдут до Кореи! Ведь для них Игры - вся жизнь.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.