Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

«Мы подсыпали мельдоний в кофе»: способ опорочить Крушельницкого показал эксперимент

А изобретатель «российского допинга» высказал свою версию

20.02.2018 в 18:15, просмотров: 1107194

Как в организм керлингиста Александра Крушельницкого попал мельдоний? Этот вопрос уже несколько дней терзает тренеров, болельщиков и самого олимпийца: Крушельницкий в шоке: говорит, что никогда не употреблял допинг. Мы же испытали на собственном опыте, можно ли незаметно подмешать мельдоний в напитки, насколько изменится вкус. А также связались с изобретателем «российского допинга» литовцем Иваром Калвиньшем, который рассказал, каким образом в пробе чистого спортсмена мог появиться запрещенный препарат.

«Мы подсыпали мельдоний в кофе»: способ опорочить Крушельницкого показал эксперимент
фото: Наталия Губернаторова

Сегодня официально подтвердили, что и в пробе «Б» российского керлингиста Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпиады-2018 в паре с Анастасией Брызгаловой, обнаружен мельдоний в концентрации, аналогичной 1-2 таблеткам препарата. По данным специалистов, запрещенный препарат был принят призером за 10 дней до соревнований.

В Федерации придерживаются версии, что кто-то подсыпал мельдоний спортсмену. Ведь еще 22 января Александр сдал допинг-пробу, которая оказалась отрицательной. 23-го числа он отправился в Японию на предолимпийские тренировочные сборы, где находился до старта Олимпиады. На играх у Александра брали допинг-пробы два дня подряд – 12 и 13 февраля. Вот тогда обе пробы дали положительный результат.

Читайте материал «Мельдоний Крушельницкому могли подсыпать еще в Москве из ревности»

02:59

Каким образом запрещенный препарат мог оказаться в организме спортсмена, объяснил изобретатель мельдония Ивар Калвиньш.

- В этой истории нет никаких подводных камней или всемирного заговора, мне кажется, на самом деле все гораздо проще, просто мало кто знает некоторые нюансы, свойственные мельдонию.

- У вас есть своя версия?

- У меня их несколько. Для начала отбросим версию того, что Крушельницкий случайно сам принял препарат, в котором содержался мельдоний. Надо быть совсем дураком. Я не исключаю, что ему действительно могли подсыпать милдронат.

- Каким образом?

- Каким угодно. Достаточно мизерной доли милдроната, чтобы потом обнаружить его в крови или в моче.

- На вкус он какой?

- Обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно. Он не горький, разве чуточку сладковатый, не имеет специфического вкуса, без запаха, по вкусу отдаленно напоминает слабый раствор глюкозы.

- Это же надо выбрать время, когда можно незаметно подсыпать...

- Подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу - не проблема. К тому же не обязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И все. Положительная допинг-проба обеспечена.

- Сколько нужно было подсыпать милдроната, чтобы проба стала положительной?

- Достаточно одного миллиграмма, чтобы потом запрещенный препарат обнаружить в моче. Один миллиграмм - это крупинка, размером меньше, чем семечко мака. Сам кристалл абсолютно бесцветный.

- Но говорят, в пробе Крушельницкого обнаружено концентрата на 1-2 таблетки...

- Допускаю, что столько и могло оказаться в допинг-пробе. Хотя вы должны понимать, что такое количество милдроната не имеет фармакологического эффекта, оно не оказывает на человека никакого действия. В связи с этим можно говорить, что препарат применялся не намеренно.

- Если отбросить версию, что спортсмену подсыпали препарат, что еще могло случиться?

- Если Крушельницкий ранее, когда еще препарат не внесли в списки запрещенных, принимал его длительный срок и в больших дозировках, то здесь существует некая загвоздка, о которой люди не знают.

Милдронат - это очень маленькая молекула, которая отличается от природного вещества только одним атомом. В милдронате один атом углерода заменяется одним атомом азота. В итоге человеческий организм воспринимает милдронат как свой внутренний продукт, поэтому очень бережно сохраняет его в организме, который в свою очередь стремится поддерживать его концентрацию в крови, в тканях на определенном уровне.

Как долго будет сохраняться продукт в крови и в моче спортсмена, зависит от генетики человека. Но в любом случае, процент мельдония в организме будет долгое время далек от нуля.

- Выходит, полностью очиститься от препарата непросто?

- Милдронат тяжело выводится из организма. Эта молекула может циркулировать в организме больше года. Так происходит, потому что нужные белки, ферменты и сахара организм извлекает из мочи обратно, чтобы не потерять ценные вещества.

Специальные молекулы белка, которые точно насосы, закачивают или всасывают обратно из мочи выделенные продукты, в том числе и милдронат. Причем, милдронат всасывается обратно даже лучше, чем любой другой природный компонент. Можно не употреблять милдронат год, и тем не менее допинг-проба определит его наличие в организме.

- Но перед Олимпиадой Крушельницкий был полностью чистым.

- Возможно, мельдоний постепенно вышел из организма, но незначительная концентрация его осталась, потому что человеческий организм стремился всеми способами сохранить его, не дать ему уйти окончательно. И в какой-то момент организм стал его закачивать обратно. По итогу мы видим картину — мельдоний почти весь вывелся, допинг-проба показала его отсутствие. Через какое-то время, раз - и снова появился, пусть и в мизерной концентрации, и тогда допинг покажет его наличие.

Я об этом заявлял ребятам из WADA: будьте осторожны со своими запретами. Меня никто не слушал. Хотя позже специалисты WADA провели свои исследования и согласились, что обнаружили присутствие мельдония в моче через полгода у людей, которые употребляли его всего лишь неделю.

- Что-то еще могло спровоцировать наличие мельдония в допинг-пробе?

- Есть еще один подводный камень. Дело в том, что после того как запретили мельдоний, спортсмены начали использовать карнитин, который конкурирует с милдронатом. Мало кому известно, что новый препарат в больших дозировках может показать положительную допинг-пробу на запрещенный препарат, который много времени задерживался в организме, как бы дремал.

- Как вам версия о том, что керлингист мог выпить антипохмелин, в котором, как выяснилось, тоже содержался запрещенный препарат?

- Где содержится? В антипохмелине? Ну, возможно. Я не знал. Не хочу рассматривать эту версию, потому что любой спортсмен перед тем, как что-то принять, должен изучить состав вещества. Если Крушельницкий принял антипохмелин, то пусть пеняет на себя. Тогда никаких вопросов быть не может. .

- Как вы думаете, керлингистам необходимо принимать какие-либо препараты? Ведь этот вид спорта — не из серии «быстрее, выше, сильнее»?

- Ошибаетесь. Попробуйте часами потереть шваброй лед, тогда поймете. К тому же они еще должны работать головой поэтому мельдоний им бы не помешал.

***

Мы провели собственный эксперимент с запрещенным на Олимпиаде препаратом. Попытались выяснить, можно ли незаметно подсыпать мельдоний человеку в кофе в воду, и распознает ли дегустатор на вкус наличие препарата в продукте.

На выбор есть два вида — ампулы и капсулы.

- Если вам надо смешать с едой, то возьмите капсулу, раскройте ее, высыпите содержимое в продукт, - консультирует фармацевт. - Раствор рекомендуется вводить внутривенно, наливать его в чай-кофе, опасно, я бы не рекомендовала.

Если репутацию керлингиста и хотели подмочить, то, скорее всего, безопасным способом, с помощью капсул.

фото: Наталия Губернаторова

В столовой наливаем в чашку обычную воду. Высыпаем одну капсулу мельдония. Препарат в воде не растворился. Мешаем ложкой. Ничего не происходит. Хлопья остались на поверхности, вода помутнела. Вряд ли Александр выпил бы такую жидкость.

фото: Наталия Губернаторова

Таким образом, беремся предположить, что мельдоний ему могли подсыпать в цветной непрозрачный напиток. Идеальный вариант для маскировки - кофе с молоком.

В реакционном баре нам приготовили капучино. Высыпаем капсулу в пенку, размешиваем. Получилось. Заглядываем в кружку - ничто не выдает наличие мельдония в напитке.

Относим на дегустацию коллеге две чашки кофе: в одной — мельдоний, в другой - чистый напиток. Дегустатор выпивает обе чашки. В какой находится мельдоний — не знает. Затем выносит вердикт:

- Вот в этой чашке вкус более насыщенный, мне больше понравился, - показывает на ту, что с мельдонием. - Но в целом разницы практически никакой не заметил.

фото: Наталия Губернаторова

Через 10 минут мы поинтересовались самочувствием дегустатора.

- Честно говоря, какое-то странное ощущение, будто прилив к голове пошел, в жар меня бросило, у меня лицо не красное? - забеспокоился коллега.

Через полчаса никаких явных изменений в организме наш дегустатор уже не чувствовал. Хоть сейчас в керлинг играй...

В продолжение темы: После матча Россия-Норвегия взвешиваем шансы победить в хоккей Чехию

Олимпиада 2018. Хроника событий