Хроника событий "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года Хоккеиста сборной Словении дисквалифицировали за допинг на Олимпиаде-2018 Керлингист Крушельницкий может признать свою вину в употреблении допинга "Есть изменения в менталитете": МОК позвал Россию обратно

Семейные тайны Алины Загитовой

Дебют 15-летней фигуристки на Олимпийских играх вызвал фурор

20.02.2018 в 13:25, просмотров: 45253

Успешный дебют 15-летней Алины Загитовой, уроженки города Ижевск Удмуртской республики, на Олимпийских играх в корейском Пхенчхане был хоть и предсказуем, но от этого не менее удивителен. Чемпионка Европы-2018, Победительница Финала Гран-при 2017 года, чемпионка мира среди юниоров-2017, чемпионка России-2018... И теперь – серебряный призёр Олимпийских игр в командных соревнованиях! Она доказала – это всё не случайно.

Семейные тайны Алины Загитовой
фото: Евгений Семенов

С чего всё начиналось

В 4 года родители Алины поставили её на коньки. Это было в Альметьевске, где папа играл в хоккей за местную команду «Нефтяник».

Об отце девушки стоит немного рассказать отдельно. Ильназ Загитов — воспитанник ижевской школы хоккея. Профессиональную карьеру начал в 15-летнем возрасте. Выступал за такие клубы как: «Авангард» (Омск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Нефтяник» (Альметьевск), «Прогресс» (Глазов), «Сарыарқа» (Караганда, Казахстан), «Ижсталь» (Ижевск). За «Ижсталь» он отыграл в целом 15 сезонов, сейчас – трудится в команде одним из тренеров. В сезоне 2014-2015, ещё будучи игроком, стал обладателем серебряных наград ВХЛ. Годом позже, только уже в статусе главного наставника, он повторил свой успех.

Спортивный характер старшая дочь унаследовала от него. Как, впрочем, и младшая, Сабина, которая тоже занимается фигурным катанием.

Ильназ Насихович и в бытность игрока не очень охотно раздавал интервью, а сейчас, чтобы не сглазить успехи дочери – и вовсе отгородился от прессы. Говорит, пока не о чем говорить ещё. «Наша небольшая заслуга в этой медали есть, особенно ценен вклад тещи и жены», - признался Ильназ Насихович «МК в Ижевске». «Я постоянно на тренировках и в разъездах. Думаю, эту победу нужно поровну разделить между Лейсан (жена Ильназа Загитова – Т.М.), ее первым тренером Натальей Антипиной, и, конечно же, нынешним тренером Этери Тутберидзе» - добавляет именитый тренер.

Вернёмся к Алине. Спустя несколько лет из Альметьевска Загитовы вернулись в Ижевск, и уже здесь началось становление Алины как фигуристки. Путь её к пьедесталам был тернист и долог.

- Сразу нельзя было сказать, что Алина – будущая звезда фигурного катания. У неё хорошо получались вращения, но не сразу начали получаться прыжки. Да и особым усердием, надо сказать, спортсменка не отличалась, - вспоминает первый тренер Алины Загитовой, Наталья Антипина.

Наталья Алексеевна рассказывает, что во многом благодаря маме, Лейсан Загитовой, Алина всё же смогла взять себя в руки и заниматься. Хотя ещё несколько лет мы могли просто не услышать о такой спортсменке. Уже приехав в Москву, в группу к Этери Тутберидзе, Алина вновь расслабилась. Никакие разговоры и уговоры не помогали. Родители уже были готовы увезти её обратно в Ижевск, но тут фигуристка сама нашла в себе силы продолжить заниматься. И, как оказалось, всё было не зря.

В феврале 2016 года Загитова выступила на первенстве России, где вошла лишь в десятку сильнейших. В августе она уже дебютировала на юниорском Гран-при во Франции, и ко всеобщему удивлению, выиграла турнир. Там она стала обладательницей трёх мировых рекордов по сумме баллов в юниорских соревнованиях — в короткой (70.92), произвольной программе (136.51) и итоговой сумме (207.43). Это стало отправной точкой для дальнейших успехов.

Путёвка в Пхеньян, и успешный дебют

Основными отборочными стартами на Олимпийские игры были Чемпионаты России и Европы.

Оба турнира сложились для ижевчанки удачно. Она их выиграла, и впервые для себя завоевала титул чемпионки континента. Эти победы и подарили 15-летней девушке путёвку на главный старт четырёхлети.

В Пхенчхане россиянку поставили в командные соревнования. Её подруга по сборной Евгения Медведева блестяще откатала короткую программу, обновив мировой рекорд. Алине досталась – произвольная.

Её «коронная» программа под музыку из балета «Дон Кихот» в командных соревнованиях на Олимпийских играх 2018 наделала много шума. Во-первых, девушка обновила свой личный рекорд: заработала 158,08 балла. Ближайшая конкурентка отстала от неё больше чем на 20 пунктов. Во-вторых, уникальный прокат, который не исполняет больше никто в мире, не оставил равнодушным даже зарубежных спортсменок. Для которых, видимо, успешное выступление 15- летней фигуристки из команды Олимпийских атлетов России стало настоящим шоком.

Так, высказывания бронзового призёра сочинской Олимпиады, американки Эшли Вагнер в адрес Алины были восприняты всеми как банальная… зависть.

– Я уважаю соревновательный подход. Но такое я не понимаю. Это не программа. Она убила время в начале проката, а затем просто сделала прыжки во второй половине. Это не представление, – написала Вагнер в своем микроблоге. – Понимаю, что подобное позволено регламентом, но фигурное катание не только об этом. Просто я не наслаждаюсь такими программами, они не создают целостное впечатление. Они слишком загружены, при этом пусты в начале и слишком хаотичны в концовке.

Стоит отметить, что в этом году Вагнер не попала в состав своей национальной сборной на Олимпийские игры. К слову, после этого поста американки, сразу же поступили комментарии от мэтров фигурного катания. Так заслуженный тренер России Елена Чайковская отметила в интервью спортивным изданиям, что у Загитовой «лучшая программа среди всех одиночниц».

А олимпийский чемпион Алексей Ягудин и в более резкой форме ответил обидчице Алины:

- Эшли Вагнер можно ответить так: «Где сейчас она? Дома в Америке. А Загитова достаточно успешно представляет великую державу на Олимпийских играх.

Пока на просторах интернета разгорались эти словесные «страсти», дома, в Ижевске все пили «валерьянку». И обсуждали выступление уже серебряного призёра Олимпийских игр:

- Мы были во время проката на тренировке. И когда пришло время выступать Алине, мы все вместе с детьми включили планшет и смотрели выступление. Было очень волнительно, потому что от ошибок никто не застрахован. Тем более, для Алины это первая Олимпиада. Ещё и командный турнир, где ты катаешься не только за себя, но и за других ребят. Это двойная ответственность. Очень рада, что Алина справилась, свою программу откатала очень хорошо. Впереди нас были канадцы, позади дышали в спину американцы, и нужно было показывать весь свой класс. Мы могли бы быть первыми в этом турнире, если бы допустили до участия в Олимпиаде пару Ксения Столбова и Фёдор Климов. Тогда могли бы побороться. А так – все всё равно молодцы. Я рада и за Алину, и за Евгению Медведеву. Теперь надо упрочить успех в индивидуальных соревнованиях, - поделилась своими впечатлениями первый тренер фигуристки Наталья Антипина.

В отличии от первых наставников, папа Алины Загитовой, Ильназ Загитов прокат своей дочери в прямом эфире не смотрел. Говорит, очень волнительно это было. Вышел в подъезд, чтобы хоть немного унять мандраж, а когда вернулся – уже объявляли результаты.

- Это серебро сродни золоту, тяжело далось оно нашей команде. Очень рад, что Алина выдержала напряжение, эту ответственность и не подвела команду,- поделился своими впечатлениями Ильназ Насихович.

И теперь впереди нашу землячку ждет главное сражение: в личном первенстве. Спортивные специалисты сходятся во мнении: борьба за «золото» в женском одиночном катании развернется именно между двумя россиянками: Евгенией Медведевой и Алиной Загитовой.

Читайте материал: МОК равнодушно отреагировал на сорванную допинг-офицерами тренировку фигуристки Загитовой

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.