Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Непрощеное воскресенье: Баху намекнули на недопуск России до следующей Олимпиады

Достали

25.02.2018 в 19:17, просмотров: 109413

…Ночью на Медальной площади Пхёнчхана вручили бронзовые медали норвежским керлерам, специально вернувшимся в Корею из дома для новой церемонии. Те медали, которые были нашими — Крушельницкого и Брызгаловой в дабл-миксте. Норвежцы были рады. А Томас Бах похвалил нас за то, что правильно себя повели в сложившейся ситуации.

Непрощеное воскресенье: Баху намекнули на недопуск России до следующей Олимпиады
фото: AP
Как и в 1992 году, мы победили в хоккее под олимпийским флагом.

А на другой церемонии — закрытия Олимпиады — Россия снова осталась без флага. Два допинговых случая из четырех на Играх — наши. Какое уж тут прощение? Если тупим до такой степени, что не можем вышколить, воспитать, вразумить, наконец, отобранных из избранных — чего обижаться?

Да, оба нарушения — снова из разряда мутных. Никто опять ничего не понимает. Но нарушения-то — у нас.

Мы начинали эти Игры, можно сказать, обнулившись, хотя и не по собственной воле. Под новым именем во имя возвращения собственного. Справедливо или нет было наказание — сейчас не вопрос. Россия приняла как правила, так и решение.

Наших спортсменов проверили, просветив организмы до последней клеточки. Наши мозги были заточены на главный акцент: не имеем права на сбой! Все булькнуло в черную дыру в один миг. Потом подоспел и второй. Это 12-е место нашей бобслеистки Сергеевой, конечно, не результат, требующий поддержки. Зато шикарный повод для новых бойкотов и визгов. Вон биатлонисты Чехии и США снова возбудились — Тюмень как место проведения Кубка мира им не подходит.

Можно, конечно, их послать куда-то в другое место… Очень хочется. Достали. Но повод-то, от которого они пляшут, — печку эту — кто сложил?

«Команда без страны выиграла хоккейное «золото», — звучит оскорбительно. Нас опять словно бьют по лицу. В момент триумфа. В момент ликования. Или это всего лишь констатация существующего факта? А каждый наш допинговый случай — как раз оскорбление?

«Две положительные пробы сыграли огромную роль в решении не снимать отстранение, — заявил Томас Бах. — Это был ключевой аспект. Норвежцы были очень счастливы, и это произошло благодаря делегации ОАР, которая не подавала апелляций и с самого начала была очень активна в сотрудничестве с нами».

Чему-то мы все же учимся — хотя бы держать лицо в ситуации, когда случается бред бредовый, которого никто уж совсем не ждет. Уже кое-что. Хотя цена уж больно велика за учебу.

На пресс-конференции Томаса Баха спросили: а можно ли вообще допускать Россию в Токио-2020 после скандалов в Сочи, Рио и Пхёнчхане?

Бах был аккуратен в формулировках: России на Играх нет, есть отдельные спортсмены, которых пригласил МОК. И нет поводов считать, что есть системные нарушения антидопинговых правил. «Давайте будем реалистами. Среди людей, участвующих в Играх, всегда найдутся те, кто хочет прибегнуть к обману… Когда именно ОКР восстановят в правах? Не знаю. Это зависит от тех результатов, которые мы получим».

МОК именно за это и проголосовал: временную дисквалификацию с ОКР снимут автоматически после проверки всех допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр. На процедуру проверки уходит по регламенту до 72 часов.

Большая часть этих часов уже прошла. Вслед за Олимпийским играми, на которых российские спортсмены были, а страна отсутствовала.

Олимпиада 2018. Хроника событий