Почему фристайлистку Элизабет Суэйни назвали мошенницей

На Олимпиаде не бывает халявщиков

Их называют халявщиками, а некоторых даже мошенниками. Зря, ведь именно благодаря им Олимпийские игры еще не окончательно превратились в войну денег и фармакологии. Эти ребята не неудачники, а мечтатели, и их выступления лучше всего олицетворяют один из главных олимпийских постулатов о том, что «главное не победа, а участие».

На Олимпиаде не бывает халявщиков
фото: соцсети

110 лет назад Пенсильванский епископ Этельберт Талбот, пытаясь поддержать итальянского кондитера Дорандо Пиетри, дисквалифицированного за то, что доползти до финиша марафонской дистанции ему помогли, сказал: «Настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной радости состязания». Спустя время Пьер де Кубертен на правительственном банкете процитировал эту проповедь так: «На Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать». С тех пор фраза трансформировалась в более емкую и стала абсолютно крылатой.

И в чем виновата американо-венгерская фристайлистка Элизабет Суэйни, ставшая одной из антигероинь Игр в Корее? Американка очень хотела поехать на Олимпиаду, при этом не умея толком выступать в выбранной дисциплине (Суэйни соревновалась в хаф-пайпе). Да, она не научилась делать супертрюки в воздухе, она могла просто съехать по полутрубе на лыжах. Но она отобралась на Игры по всем правилам.

Если бы история происходила 30 лет назад, девушке не пришлось бы даже изобретать способ пробиться в олимпийскую элиту. Тогда на Игры отправляли просто лучших в своей стране. Поскольку видные фристайлисты в Венгрии не проявились (американка специально сменила спортивное гражданство, поскольку путь в сборную США ей был заказан - конкуренция!), Элизабет просто поехала бы от страны, как лучшая. Однако в Калгари в 1988 году на весь мир прогремел британский прыгун с трамплина Майкл Эдвардс, которого все знают как Эдди Орла, в том числе благодаря одноименному фильму Декстера Флетчера с Тэроном Эджертоном в главной роли. Эдди был лучшим прыгуном Великобритании, потому что был единственным. На Олимпиаде он занял последнее место, причем со значительным отрывом от предпоследнего. Его появление на Играх возмутило спортсменов, после чего МОК решил, что атлеты, претендующие на участие в Олимпиадах, должны зарекомендовать себя в других международных соревнованиях и войти в топ лучших.

Вот госпожа Суэйни в топ-30 лучших и вошла. Она просто выбирала турнир, где число участниц не превышало 30, и даже если занимала последнее место со своим прокатом без прыжков (а иногда даже и не последнее, если другие спортсменки падали), то в правило МОК вписывалась.

А теперь ее называют мошенницей. Венгры недовольны, говорят, что она их опозорила. А глава корпорации-производителя лыж, в которых каталась фристайлистка, даже предложил платить ей за то, чтобы она в их марке больше никогда не выступала. Жесткая несправедливость, если учесть, что даже на этой Олимпиаде были участники, выступившие в своих дисциплинах не чуть не лучше Суэйни.

***

Есть у МОК еще и правило давать wildcard тем странам, где определенный вид спорта надо развивать. Так на зимние игры попадают бобслеисты из Нигерии, горнолыжники из Кении, лыжники из Тонга, Эквадора и Мексики.

Пита Тауфатофуа, представитель Королевства Тонга, уже вторые Игры является одной из главных звезд (причем предыдущие были летние!), а его знаменитый голый масляный торс украшает все фоторепортажи с Церемонии открытия. В 2016-м в Рио Пита выступал на соревнованиях по тхэквандо, после чего решил встать на лыжи.

«Вот стою на асфальте, в лыжи обутый», - да, это про Тауфатофуа. Перед поездкой в Пхенчхан этим видом спорта парень занимался лишь 12 недель. Этого, кстати, хватило, чтоб в гонке на 15 км свободным стилем прийти не последним. Из 116 финишировавших Пита стал 114-м.

Последним пришел 43-летний мексиканец Герман Мадрасо. Он гордо финишировал с флагом своей страны, а за чертой его ждали, как героя, причем не только такие же аутсайдеры из Колумбии, Эквадора и вышеупомянутого Тонга, но и сам победитель гонки швейцарец Дарио Колонья. Мерзнуть Колонье пришлось целых 26 минут (именно настолько припозднился мексиканец). Интересно, выльется ли встреча Дарио и Германа на финише в продолжительную дружбу, как это случилось у легендарного Бьорна Дели и кенийского лыжника Филипа Бойта?

На своей первой Олимпиаде в Нагано Бойт, увидев впервые снег всего за три года до этого, финишировал в гонке на 10 км на 20 минут позже победителя - норвежца Дели. Но Бьорн так же ждал его на финише, поздравил, а потом даже стал крестным сыном Филипа, которого назвали Дели Бойт.

***

И жаль, что на Олимпийские игры в Корее не попал герой ютьюба венесуэльский лыжник Адриан Солано. Год назад на чемпионате мира в Финляндии он стал настоящей звездой и затмил собой победителей. До чемпионата мира ему так и не удалось ни разу покататься на настоящем снегу. Тренировался он лишь на лыжероллерах, а когда поехал в Европу, чтобы покататься на настоящей трассе, в кармане после покупки билета, осталось лишь 28 евро. Поэтому его просто не пустили, приняв за наркоторговца или террориста.

Герой просто так не сдался, снова собрал деньги и приехал в Лахти на чемпионат. И если вы не видели, как он проходил по трассе, обязательно посмотрите. Адриан падал, вставал, заваливался, скользил, снова падал. В конце концов сломал палку, а получив новую, долго не мог к ней приноровиться. В итоге с дистанции он сошел, но производители экипировки, которую ему одолжили, были в восторге (вот вам пример грамотного пиара, господа критики фристайлистки Элизабет Суэйни!): их бренд показывали больше, чем экипировку чемпионов и призеров.

Интересно, станет ли Суэйни новым «Эдди Орлом»? Ведь после ее выступления в Пхенчхане-2018 МОК может скорректировать правила попадания на олимпийские игры.

Сюжет:

Олимпиада 2018

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру