Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Пружины восстановления ОКР в МОК чиновники решили оставить тайными

«Огласке предано не будет»

28.02.2018 в 18:48, просмотров: 4469

МОК восстановил членство Олимпийского комитета России. Еще там, в Пхёнчхане, разговоры о том, что на закрытии Олимпийских игр МОК может вернуть России флаг, а значит – восстановить в правах, вернуть в олимпийскую семью, возникали не раз.

Пружины восстановления ОКР в МОК чиновники решили оставить тайными
Здание Олимпийского комитета России. Автор фото: Arsengeodakov.

После первого допингового нарушения в керлинге – затихли. После второго, в бобслее, сошли на нет. Флаг не вернули, но симпатию стране МОК выразил, не стал наказывать наших хоккеистов, в момент триумфа спевших гимн страны.

Они, хоккеисты, и стали нашей главной надеждой на восстановление в правах. Именно результаты их допинг-проб (и немножко лыжных) были последними в ряду проверок Пхёнчхана и должны были показать: спортсмены чисты. Именно после них к России по решению МОК и должны были вернуться права, отобранные 5 декабря: без флага, без гимна, и не Россия вовсе на Олимпиаде, а олимпийские атлеты из России.

Теперь уже можно констатировать: Россия вернулась в олимпийскую семью. Хоккеисты и лыжники снова не подвели.

Вообще, конечно, это словосочетание - «олимпийская семья» - в последнее время стало для нас не очень-то и положительным. Недовольны мы ей были. Не понимали. Но ясно было - нас еще и кошмарят.

Только и собой – тоже недовольны. И себя – не понимали порой вообще. Что было, чего не было, где и кто врет, а кто – не врет, но и правду не говорит?

Но и сегодня, когда решение о возвращении наших прав вступает в силу, тоже поймем из этого не очень много. Потому что, как говорят ответственные за олимпийский спорт лица, очень многое из того, что было сделано за три месяца работы, не будет предано огласке.

Ну… Ладно. Не надо ничего «предавать». Главное – работали. Главное, что есть письмо из МОК о восстановлении ОКР в правах. Огромная часть унижения уходит в прошлое.

Часть – это, увы, не целое. Исторические Олимпийские игры без флага и гимна, Игры без России даже теперь в прошлое не уйдут. Даже если мы со временем убедим себя, что Россия на Играх была – не формально, но фактически. Или наоборот. Словами играть нам можно. А справочникам – нет.

Да, Россия в сердце спортсменов и болельщиков была и будет. Так мы (в большинстве своем) воспитаны. И тем обиднее случившееся. Если забудем – повторится вновь.

Начинать все с чистого листа нельзя. Этот новый старый лист должен напоминать о том, что мы не имеем права делать и что не умеем делать. О первом надо все знать досконально, а второму надо кропотливо учиться.

ВАДА решению МОК, конечно, не обрадуется. И у него есть пока еще яркий козырь в руках – РУСАДА в правах не восстановлено. И тут нам всем нервы еще помотают изрядно. С угрозами отобрать турниры, с выкачиванием денег для проверки спортсменов чужими лабораториями, с возвращениями к докладу Макларена и призывами его признания.

Лишиться прав легко. Вернуть их – не просто сложно, а безумно сложно. Возвращать надо и репутацию. Чтобы никто не мог сказать даже в такой мягкой форме: «верю, что русские чисты, но порой возникают сомнения».

В олимпийскую семью вернулись. Закон любой семьи, ее фундамент – умение слышать друг друга.

Олимпиада 2018. Хроника событий