Хасанби Биджиев: "Не думали, что сможем выйти в полуфинал Кубка России"

Рулевой курского "Авангарда" про секреты игры в мороз и серию пенальти

01.03.2018 в 16:06, просмотров: 2725

Победы над представителями премьер-лиги, московским ЦСКА и пермским "Амкаром", а также одним из лидеров первого дивизиона "Тамбовом", помогли коллективу из Курска завоевать симпатии болельщиков по всей стране и установить рекорд клуба: пробиться в полуфинал второго по значимости футбольного российского турнира, Кубка России. Причём за 4 матча, включая дважды сыгранное дополнительное время, "соловьи", как зовут команду фанаты, не пропустили вообще ни одного мяча. За целых 420 минут!

Главный тренер "Авангарда", прекрасный в недавнем прошлом голкипер Хасанби Биджиев, занявший этот пост около полугода назад, рассказал в интервью "МК" о том, как его команде удалось сохранить холодную голову в серии послематчевых ударов в Перми. А также о том, что ждет курян во второй части сезона...

Хасанби Биджиев:
фото: Евгений Семенов

- Хасанби Эдуардович, какие задачи ставились перед розыгрышем Кубка?

- С самого начала хотели продвинуться как можно дальше, но, конечно, не думали, что сможем попасть в полуфинал. Для «Авангарда» это огромное достижение, но еще более значимое оно для наших игроков, которые наконец-то получат звания мастеров спорта.

...Матч на покрытом снегом поле пермского стадиона «Звезда», признаем, получился равным. «Амкар» пытался контролировать ход игры, Курск отвечал кинжальными контратаками. В итоге обе команды смогли создать несколько опасных моментов, но чаша весов не склонилась за основное и дополнительное время ни в одну сторону.

- Вы как яркий в недавнем прошлом вратарь знаете, насколько психологически тяжелой бывает серия пенальти. В чем секрет успеха?

- Серия пенальти - это борьба нервов, тут огромную роль играет психологический фактор. Нужно было собрать ребят, настроить их и придать им уверенности. На фоне холода и усталости главным было не дрогнуть. И нам это удалось. Никакого страха перед оппонентами не было, а уверенная игра нашего вратаря Кобзева придала силы бьющим.

Температура в Перми перед началом матча опустилась до минус 17 градусов. Но обе команды согласились выйти на поле. По словам Биджиева, лично ему в такой мороз играть не приходилось: ни как игроку, ни как тренеру: "И любой вам скажет, что здоровье игроков важнее в такой момент!" Тем более, как наверняка помнят читатели, впереди напряжённые игры весенней части первенства Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ).

- Не помешают кубковые успехи «Авангарду» в борьбе за выживание в ФНЛ?

- Над этим нам предстоит еще поломать голову. Оба турнира крайне важны для нас. Сейчас переключимся на чемпионат, первая встреча там уже 4 марта. Будем поправлять свои дела там, а по мере приближения игры с ярославским «Шинником» (полуфинал намечен на начало апреля) думать, как проводить этот матч. Задача не очень простая, но мы будем стараться...

...Ясно одно: в финале футбольного Кубка России-2017/18 сыграет минимум одна команда ФНЛ. И почему бы этим коллективом не оказаться курянам?