Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Рябков прокомментировал обвинения США против россиянки Болтон оповестит российскую сторону о намерении сохранить санкции против КНДР Индонезия подтверждает сделку по приобретению российских истребителей: «Никогда не отменим» В Прокопьевске приезжий квартирант обокрал арендодателя

"Икар" с показаниями Родченкова о допинге в России получил "Оскар"

Лента стала победителем в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм"

05.03.2018 в 13:03, просмотров: 2215

Сегодня в Лос-Анджелесе состоялась церемония вручения премии "Оскар". Помимо всего прочего, был назван победитель в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" - им стал "Икар", в котором информатор Всемирного антидопингово агентства (WADA) Григорий Родченков рассказывает дает показания против России.

Кадр из фильма.

Режиссером фильма стал британский велогонщик Брайан Фогель, а премьера "Икара" состоялась 20 января 2017 года. В своей картине Фогель рассказывает о знакомстве с Григорием Родченковым, который ранее был главой Московской антидопинговой лаборатории, а затем стал информатором WADA. 

В фильме также идет речь о жизни Родченкова в США после того, как он был вынужден сбежать из России. За основу были взяты его показания о системе допинга, которая якобы была поддержана российским государством. Также в ленте Родченков высказывает опасения за свою жизнь и вообще становится главным героем фильма.

С 4 августа прошлого года фильм находится в общем доступе и за это время собрал множество наград. Теперь в коллекцию добавился еще и "Оскар". Фогель на вручении премии выразил надежду, что "Икар" послужит будильником для всех" и что именно сейчас наиболее важно говорить правду. 

Напомним, что именно из-за Григорий Родченкова начались многочисленные разбирательства в отношении российского спорта. После его показаний была создана независимая комиссия WADA Ричарда Макларена, которая представила два доклада о допинге в России и едва не оставила россиян без Олимпиады-2016. Тем не менее, на Игры-2018 российские спортсмены все-таки отправились под нейтральным флагом, хоть санкции и были позднее сняты. 

В своих комментариях Родченков часто упоминал вице-премьера РФ по спорту Виталия Мутко и президента страны Владимира Путина, заявляя, что все приказы исходили от них. Однако, никаких доказательств своим словам он не предоставлял. Вскоре после этого он сделал пластическую операцию, из-за опасений за свою жизнь. 

Санкции . Хроника событий