Станислав Черчесов готов вернуть Алексея Миранчука в полузащиту

Главный тренер футбольной сборной России прокомментировал решение о выборе состава

12.03.2018 в 17:10, просмотров: 2986

Накануне контрольных матчей против команд Бразилии и Франции главный тренер сборной России Станислав Черчесов встретился с журналистами. Все было оформлено строго: «Вопросы задавать о игроках, которые вызваны». Коллеги шутили: «Что, неужели даже нельзя спросить о игроке «Арсенала», причем не лондонского, фамилия которого начинается на «Дзю», а заканчивается на «ба»? Все эти разговоры так и остались в холле здания РФС на Таганке.

Станислав Черчесов готов вернуть Алексея Миранчука в полузащиту
фото: Евгений Семенов

Зато обсудили появление в списке Сборной Дениса Черышева, полузащитника «Вильярреала». Станислав Саламович пояснил: «Он долго не играл, но постепенно набирает форму. Сказал, что в последнем матче не вышел из-за микротравмы. Пообещал, что в следующей игре появится».

Микротравмы дело неприятное, конечно, но, как уверил Черчесов, не смертельное. Недавно травмированные Кузяев, Лунев и Нойштедтер в списке тоже появились. «Разговаривал с ребятами, травмы не серьезные. До ближайшей игры – 11 дней. Тем более, нам никто не запрещает что-то менять по ходу сборов». А Джикия и Васин появятся в расположении с Сборной лишь на один день для разбора игр с Аргентиной и Испанией. Станислав Саламович предпочел о недочетах сказать лично: «Лучше сказать все в глаза. О том, что мы сделали хорошего, а этого было достаточно, и о том, что стоит улучшать».

В предыдущей встрече с Черчесовым поинтересовалась, как же он отличает братьев Миранчуков. Ответ, как и вопрос, последовал шуточный: мол, бутсы разные. Сейчас отличать игроков «Локомотива», кажется, станет легче: Антон заявлен на позицию полузащитника, а Алексей – нападающего. «Последний матч сборной Алексей играл оттянутого нападающего. Но, если это принципиально для вас, вернем его в полузащитники. На бумаге можно все, что угодно, главное, чтобы не пропадал на поле».

Отвечая на вопросы о ближайших соперниках, сборных Франции и Бразилии, Станислав Саламович, не задумываясь, отметил, что обращать внимание нужно в первую очередь на себя. Отсутствие бразильца Неймара – не огорчило: «Это может сказаться только на зрительском интересе, меня расстраивает отсутствие игроков в сборной России».

Но ближайшие игры – контрольные, а это главное футбольное событие этого года, чемпионат мира, стартует уже 15 июня. Каким же окажется состав национальной команды летом? – пожалуй, наиболее интересующий вопрос.

- Этот сбор предпоследний. Время есть. К сожалению, произойти может все что угодно, травмы возможны. Но вы сами видите, что основной костяк сохраняется. Футболисты не дают в себе усомниться, и конкуренты не подпирают.

23 марта сборная сыграет в Москве с Бразилией, и кто знает, какой окажется столичная погода. Может, нужно было провести сборы в регионе с лучшими условиями? Дело в том, что и соперники, и сборная России хотели бы сыграть в «Лужниках». Необходимо это и для команд, и для оргкомитета.

- Понятно, что побед с такими соперниками не стоит ожидать, а зритель требует, - заметил кто-то из коллег.

Черчесов с ответом не замешкался: «Конечно, не нравится, что до конца не верят. Но наша задача вызывать симпатию. Команде нельзя делать полшага назад, только вперед».

...18 марта сборная России по футболу соберется на базе в Новогорске. Этот день, как вы сами понимаете, знаменателен не только подготовкой национальной команды.

Смогут ли футболисты поучаствовать в выборе президента страны? Такой вопрос назревал. «Смогут», - успокоил Черчесов.