Хроника событий Сенсация: россиянин выигрывает летний Гран-при по прыжкам с трамплина Фигуристка Медведева вернулась из Канады Чем не Канны? "Абсурд и провокация": Фетисов прокомментировал исключение хоккея из программы Олимпиады Российский призер ОИ Олюнин не сможет выступать более года

Бьорндален отказался выступить на Олимпиаде за Белоруссию, несмотря на разрешение МОК

По мнению норвежца, менять сборную было бы неправильно

13.03.2018 в 17:09, просмотров: 2290

Олимпийские Игры-2018 в Пхенчхане закончились относительно недавно, и одним из главных разочарований стал тот факт, что в них не принял участия легендарный биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален. Он не был включен в состав сборной Норвегии, однако, как подтвердил сам спортсмен, он мог выступить на команду Белоруссии и это даже было одобрено Международным олимпийским комитетом (МОК).

Бьорндален отказался выступить на Олимпиаде за Белоруссию, несмотря на разрешение МОК
фото: ru.wikipedia.org

Перед началом Олимпиады-2018 стало известно, что Уле-Эйнар Бьорндален не попал в состав сборной Норвегии по спортивному принципу, так как не прошел отбор. Это стало неожиданной новостью для многих, в том числе для самого биатлониста, который заявил, что набрал бы оптимальные кондиции к главному старту четырехлетия. 

Тем не менее, на Играх в Пхенчхане Бьорндален все-таки оказался, теперь уже в роли тренера - команды Белоруссии, за которую выступает его супруга Дарья Домрачева. Также ходили слухи, что спортсмен мог принять участие в Олимпиаде именно под флагом этой сборной. Уле-Эйнар эту информацию подтвердил.

"Теоретически это было возможно. Я мог выступить за Белоруссию, но поблагодарил и отказался. Мне было бы трудно выйти на стадион в другой форме - я норвежец. Чувствовал, что это было бы неправильным", - цитирует Бьорндалена телеканал TV2.

Он также заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) дал соответствующее согласие и одобрил потенциальное выступление за Белоруссию. 

Олимпиада 2018. Хроника событий