Женские страсти в Милане: почему Загитова проиграла короткую программу

Интриги и сенсации чемпионата мира по фигурному катанию

22.03.2018 в 12:00, просмотров: 12924

Милан, и это было предполагаемо, для нашей олимпийской чемпионки Алины Загитовой припас усложненный путь к победе. А применительно к юной звезде, не проигравшей ни одного турнира в дебютный год на взрослом льду, это означает не вылет после короткой программы чемпионата мира куда-то на дальние позиции, а второе место. Малую золотую медаль получила в Милане хозяйка льда Каролина Костнер. Но победить должна Загитова.

Женские страсти в Милане: почему Загитова проиграла короткую программу
фото: соцсети

«Для меня ведь это первый чемпионат мира. Если честно, мне здесь сложнее, чем было на Олимпиаде. Вернуться в привычное тренировочное состояние за такой короткий промежуток времени было нелегко. Волновалась больше обычного, не знаю даже, с чем это было связано. Но рада, что в целом удалось откатать чисто».

Конечно, сложнее. Маленький воин, которому выпало большое олимпийское сражение (еще и выступление за команду), а затем – большие олимпийские поздравления, осталась без Евгении Медведевой на чемпионате мира главной надеждой России на золото. И пропустить Милан олимпийская чемпионка в сложившейся ситуации не имела права – разыгрываемые квоты на следующий никто не отменял, и выступить в очередной раз должна так, как… Как всегда – иначе и не скажешь. И в произвольной программе пятнадцатилетний воин вновь должен победить.

«Мне очень интересно выступать на международных стартах – я ведь всего второй сезон катаюсь в соревнованиях, которые проводятся за границей. На каждом старте узнаю что-то новое. Так что было достаточно факторов в пользу того, чтобы поехать на чемпионат мира».

А Каролине Костнер короткой программой показала, что не все так просто в женском фигурном катании – мол, есть космические лидеры, а остальные фигуристки – при них. Каро набрала 80,27 баллов, опередив Алину на 0,76 балла. И ведь Загитова не допустила срывов, да – была шероховатость на каскаде, не было привычного наступательного куража, самой себе, олимпийской, она уступила около четырех баллов. Конечно, домашние чемпионаты – это особый взгляд судей. Но если все плохо, то и «взгляд» не поможет. У Костнер же все было хорошо, без намеков на что-то совсем уж сомнительно исполненное, потому и надбавки, и четвертые уровни сыпались щедро.

«Я выходила на лед с единственной мыслью – чисто выполнить все свои элементы. В короткой программе это самое важное. Старалась контролировать эмоции и уж точно не думала о том, чтобы опередить Алину Загитову. Невероятно, но это удалось».

Между спортсменками – разница в возрасте в целую жизнь Загитовой. Но и Каролина произносит слова Алины: «Я узнаю что-то новое каждый день. Тренер Алексей Мишин (а Костнер после Олимпийских игр вновь вернулась к сотрудничеству с Мишиным, который и готовил ее к Играм, но на лед ее выводил прежний тренер Михаэль Хут) заставил взглянуть на фигурное катание совершенно с другой стороны, он открыл мне заново этот мир. А я ведь думала, что, проведя 25 лет в фигурном катании, узнала в этом виде спорта все».

Призер Олимпийских игр в Сочи, оставшись в Пхенчхане на пятом месте, Каролина Костнер на домашнем чемпионате, конечно, жаждет показать себя во всей красе. В короткой программе ей это удалось. Но произвольная – это более сложная история. Впрочем, сама Костнер говорит так: «Я нахожусь в той фазе карьеры, когда на соревнованиях не думаю о медалях. А думаю о том, что счастлива продолжать кататься, то есть заниматься любимым делом».

Пятое место перед финальной программой занимает наша Маша Сотскова – 71, 80. Японка Сатоко Мияхара – 74,36 – на третьем месте, канадка Кейтлин Осмонд – 72,73 – четвертая. «Сегодня у меня получилось откататься почти идеально. Перед произвольной программой будет день отдыха. Хочу «отпустить голову», чтобы выйти на прокат с чистого листа», - сказала Маша. И очень хочется верить, что она «отпустит» свою голову, а судьи возьмутся за свои и, если Мария не даст повод для наказаний, не будут его искусственно выискивать.

У всех претенденток на пьедестал – разная история в спорте. Разный и соревновательный и просто жизненный опыт. Но все они приехали на чемпионат мира в Милан с вполне конкретной целью: не за приобретением опыта, а за медалью. И в случае с Загитовой медаль носит вполне конкретный цвет.