Эксперты оценили достижение ЦСКА и «Йокерита», сыгравших самый долгий матч в КХЛ

От заката до рассвета

23.03.2018 в 18:28, просмотров: 3970

Пока в НХЛ Овечкин забрасывает шестисотую шайбу, в КХЛ устанавливают рекорды. Пятый матч серии плей-офф Кубка Гагарина между ЦСКА и «Йокеритом» стал историческим событием. 142 минуты и 9 секунд провели хоккеисты на льду, побив рекорд по продолжительности игры в КХЛ. Отличившийся в пятом овертайме финский форвард Мики Ниеми даже не стал праздновать победу — не осталось сил.

Эксперты оценили достижение ЦСКА и «Йокерита», сыгравших самый долгий матч в КХЛ
фото: cska-hockey.ru

За 142 минуты можно провести две полноценные тренировки сборной России по футболу, долететь из Москвы в Хельсинки, прочитать книгу по тайм-менеджменту или, например, сыграть три партии в бильярд на спор, а если поторопиться, то еще и сбрить усы. «МК», находясь под впечатлением от затяжного хоккейного матча, обратился к своим постоянным экспертам с простым вопросом: а на какое занятие они могут потратить непозволительно много времени?

фото: Наталия Губернаторова

Игорь Бутман, знаменитый саксофонист-виртуоз

«Помню частный концерт, на котором четыре часа подряд играли без остановки. Музыканты ходили по очереди в туалет, а публика требовала танцев. Но нам хватило и сил, и репертуара, чтобы отыграть. Это было испытание на прочность, но главное все остались довольны. Что касается хоккея, то однажды тренировался шесть часов: сначала со своими товарищами, потом с игроками 60‑го года и в завершение с хоккеистами 58‑го. После этого во сне тренировался и свистел».

фото: Геннадий Черкасов

Владимир Пресняков-старший, композитор, заслуженный артист России

«Честно говоря, мне очень нравятся продолжительные матчи. Сам в футбол люблю поиграть подольше, даже если очень сильно устаю. А вот песни пишу быстро, только иногда над аранжировкой могу посидеть. Но мой внук (Никита. — Д.Г.) переплюнул всех. Он уже четыре года пишет альбом своей группы. Хотя мне и первый вариант нравится, а его что-то все время не устраивает. Такая же перфекционистка и Анжелика Варум. До ночи в студии может работать».

фото: Сергей Иванов

Иван Едешко, советский баскетболист, олимпийский чемпион Мюнхена‑72

«Я не думаю, что это какой-то высочайший рекорд. Считаю, чисто профессионального ничего здесь нет, скорее, просто любительское шоу, которое войдет в историю».

Андрей Бухлицкий, двукратный чемпион мира по пляжному футболу

«Играть сверх нормы всегда тяжело, особенно хоккеистам. Обидно тем, кто проигрывает. Знакома такая ситуация. В Кубке России довели до пенальти. И один я не отбил, поэтому оказался не на стороне победителя. Но ничего страшного, это опыт».

МЕЖДУ ТЕМ

Больше всего времени на определение победителя хоккейного матча ушло в 1936 году во встрече «Детройта» и «Монреаля». Решающая шайба была заброшена форвардом «Красных крыльев» Мэдом Брюнето, остановив секундомер на отметке 176 минут 30 секунд. Более 80 лет назад не было технических возможностей заливать лед после каждого периода, так что отсутствие голов в овертаймах объясняется не сбившимся прицелом соперников, а состоянием льда, который начал таять, а игроки скорее ходили, чем скользили по площадке.

■ ■ ■

Самый продолжительный футбольный матч в истории был сыгран в 2009 году в Англии. Встреча между командами Бристольской футбольной академии и «Лидс Беджерс» продолжалась 36 часов и закончилась победой последних со счетом 285:255. Форвард победителей Адам Макфи забил в этой игре 75 голов, а каждый из участников матча (в составе команд было по 18 игроков, которым даже в перерыве нельзя было покидать поле) пробежал в среднем 70 км.

■ ■ ■

Самый долгий теннисный матч состоялся в 1-м круге «Уимблдона» в 2010 году. Встреча, начавшаяся 22 и завершившаяся 24 июня, между 19-й ракеткой мира американцем Джоном Изнором и занимающим 148-ю строчку в рейтинге французом Николя Мою продолжалась 11 часов и 5 минут чистого игрового времени. Дважды продолжение матча переносилось на следующий день из-за темноты, а победу в конце концов одержал американец с итоговым счетом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

■ ■ ■

Самая продолжительная серия пенальти в футболе была зафиксирована в 2016 году в матче команд пятого чешского дивизиона «Батов-1930» и «Фриштак». Длилась серия чуть меньше тайма — 38 минут. За это время соперники общими усилиями успели нанести 52 удара с одиннадцатиметровой отметки на двоих, а итоговый счет на табло — 22:21 в пользу «Батова».

■ ■ ■

Самая долгоиграющая серия буллитов в истории хоккея состоялась в матче немецких клубов «Мюнхен» и «Штраубинг». Основное время завершилось со счетом 4:4. Не помог выявить победителя и овертайм. А в серии хоккейных пенальти соперникам пришлось нанести по воротам 42 штрафных броска, в исполнении которых чуть более удачливыми оказались хоккеисты «Штраубинга».