WADA пожалуется в CAS, если федерации не рассмотрят дела россиян

Речь идет о 60 подозреваемых спортсменах

23.03.2018 в 13:17, просмотров: 2087

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продолжает бороться с запрещенными препаратами в России. На этот раз организация передала дела нескольких десятков россиян в международные спортивные федерации, чтобы те провели собственные расследования. А если они откажутся это делать, то WADA грозится пойти в Спортивный арбитражный суд (CAS).

WADA пожалуется в CAS, если федерации не рассмотрят дела россиян
фото: AP

WADA получило сведения о допинговых нарушениях со стороны россиян из базы данных московской лаборатории. Как выяснилось, подозреваемых атлетов более 60, поэтому организация обратилась в международные спортивные федерации, о чем рассказал глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер.

"У нас нет оригинальных образцов допинг-проб, тем не менее, полученную информацию мы классифицировали от наиболее достоверной до наименее надежной. Теперь задача федераций состоит в том, чтобы провести собственные расследования в отношении этих спортсменов, а мы будем тщательно за этим следить", - цитирует Юнгера Inside The Games.

Также Юнгер отметил, что если федерации откажутся расследовать дела, то WADA оставляет за собой право подать жалобу в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. 

Напомним, что из-за перепроверки допинг-проб многие российские спортсмены были лишены медалей Олимпиады-2014 в Сочи, однако, после этого CAS оправдал большинство из них, в связи с чем Россия вернула первое место в медальном зачете.