Снукерист Марк Селби подтвердил статус главного претендента на титул чемпиона мира

Как размяться перед Шеффилдом

09.04.2018 в 18:21, просмотров: 2096

В Китае завершился один из самых интересных турниров в снукерном календаре — China Open. Особый статус Открытому чемпионату Китая в первую очередь придают вовсе не солидный призовой фонд или представительный состав участников, а время его проведения, ведь это последний турнир перед главным событием всего снукерного года — чемпионатом мира, до старта которого остаются считаные дни. Напомним, что квалификация к мировому первенству начинается уже 11 апреля.

Снукерист Марк Селби подтвердил статус главного претендента на титул чемпиона мира
Марк Селби (второй слева) не боится кармы китайского турнира. Фото: worldsnooker.com

Не секрет, что традиционно отношение снукеристов к турниру в Китае неоднозначное. Причина кроется в дальнем утомительном перелете и акклиматизации, которые вряд ли можно назвать хорошим подспорьем в подготовке к битве за снукерную корону в Шеффилде. А болельщики еще непременно напоминают о китайском проклятье, ибо победитель турнира, если верить статистике, не имеет шансов на победу в... чемпионате мира. Впрочем, в минувшем сезоне этот существовавший десятилетиями миф разрушил Марк Селби, сначала ставший лучшим в Пекине, а затем выигравший и финал мирового первенства.

Хорошим мотивационным толчком для игроков послужил и заметно подросший призовой фонд China Оpen, из которого победителю достается 225 000 фунтов. Заработать на турнире в мире снукера по-настоящему большую сумму можно лишь в одном случае — если победить в Шеффилде. Для сравнения: победители таких престижных турниров, как «Мастерс» или UK Championship, получают 200 и 170 тысяч соответственно. Но увеличь организаторы в Пекине призовой фонд хоть еще в 10 раз, форум все равно бы рассматривался в первую очередь как смотрины перед чемпионатом мира.

Но попали на China Оpen не все. Джадд Трамп и Райан Дэй не смогли преодолеть квалификацию, а Марко Фу отсутствовал по медицинским причинам. Остальные топы были в обойме, но сверхпринципиальной борьбы ждать не приходилось, ведь лишь несколько игроков из числа входящих в топ-16 или близкие к этому могли улучшить или ухудшить свое положение в мировом рейтинге лишь теоретически. Забегая вперед, скажем, что этого и не произошло.

Зато успел порадовать максимальным брейком Ронни О’Салливан. Правда, «ракета» уже в 1/32 финала был вынужден зачехлить кий после поражения от малоизвестного Эллиота Слессора. На стадии 1/16 финала максимум удался и Старту Бинхэму, но последнему, в отличие от О’Салливана, это помогло одержать победу в матче.

Но главным триумфатором в Пекине все же стал Марк Селби. Дело не только в титуле, но и в качестве игры. Марк временами радовал серийностью, а в нужные моменты, выражаясь языком Ронни, «добавлял Селби». Так было и в финале, в котором сотенных серий зрители почти не видели, но Марк выиграл с заметным преимуществом и запасом прочности. Главным же стратегическим итогом стоит признать тот факт, что в случае любого для Селби результата на мировом первенстве он все равно останется на первой строчке мирового рейтинга. Обойти его не сможет в текущем сезоне уже никто.