Фрэнк Мир: «Предсказать исход нашего боя с Федором Емельяненко невозможно»

Соперник «Последнего императора» в эксклюзивном интервью рассказал о дисквалификации за допинг, Bellator и другом

В ночь с 28 на 29 апреля в Чикаго состоится очередной этап Гран-при тяжеловесов Bellator, а для российских болельщиков этот вечер смешанных единоборств будет по-настоящему особенным. В дело вновь возвращается Федор Емельяненко, а его соперником будет Фрэнк Мир. В эксклюзивном интервью Алексею Сафонову и Дарье Литвиновой американский боец рассказал о грядущем противостоянии, дисквалификации за допинг, работе в ACB и многом другом.

«Надеюсь, мы выясним, что было не так в моей допинг-истории»

– Как ты оказался в Bellator?

– После ухода из UFC я подыскивал компанию, в которой смог бы выступать. Bellator я рассматривал в том числе, потому что у меня всегда были хорошие отношения со Скоттом Коккером, президентом организации. В итоге мы обсудили все и пришли к согласию.

– Из-за чего возникли проблемы с UFC и расторжение контракта?

– У меня было все в порядке с UFC вплоть до того момента, пока не сменилось руководство, с которым отношения не завязались. Поэтому я стал искать другие возможности. Хочу отметить, что тяжелый дивизион хорош у обоих промоушенов. Но в Bellator есть не только тяжи, но и несколько полутяжей, выступающих в моем весе.

– Как воспринял новость о бое с Емельяненко?

– Когда узнал, что буду драться с Федором, конечно, был взволнован. Потому что этой возможности я ждал несколько лет, и вот она появилась. Сейчас примерно такие же чувства испытываю. Взволнован тем, что мне предстоит сделать что-то, чего я не делал раньше.

– Есть смысл пытаться сделать прогнозы на ваш поединок?

– Предсказать исход нашего боя невозможно, потому что это ММА, ну и вы знаете, что тут вообще что угодно может случиться. Поэтому и делать какие-то прогнозы на наш бой с Федором не стоит.

– И ты, и Федор, большинство поединков заканчивали сабмишенами. Значит ли это, что опасаясь друг друга в этом компоненте, скорее всего, бой будет проходить в стойке?

- Сначала — да. И я не думаю, что Федор будет инициировать партер, это скорее сделаю я.

– Ты был дисквалифицирован на два года за употребление допинга, но история была там крайне мутная. Удалось разобраться?

– Нет, с этой допинговой историей вообще что-то странное. Мои анализы изучал не один доктор. Похоже, с моей пробой та же история, что и у Джона Джонса.У него тоже странная история с результатами тестирования. Я все еще не уверен, что в моей истории с анализами все чисто. Надеюсь, в будущем мы все же выясним, что там не так.

– Как ты тренировался во время этого перерыва?

- Я конечно тренировался не так много, как во время того, когда у меня были бои, и вообще больше концентрировался на других вещах. Например, на комментировании в ACB. Н у и к тому же я отец троих детей, я ходил на их футбольные матчи. Посвящал время семье и так далее

– Будешь ли испытывать особый мандраж в связи с долгим простоем?

– Конечно, простой повлиял на мою форму. К тому же, я испытывал стресс из-за проблем с USADA, но сейчас я чувствую себя снова в отличной форме.

– Ты уже упомянул работу в качестве комментатора. Это помогает для карьеры бойца?

– Да, я получаю много новой информации благодаря комментированию. Когда смотришь бои снова и снова, видишь их с другой позиции, понимаешь некоторые ситуации, которые случаются в процессе – все это помогает мне, помогает развитию моего бойцовского интеллекта.

«В ACB есть несколько феноменальных бойцов»

– С чего началось сотрудничество с ACB?

– Они связались со мной и спросили как я смотрю на то, чтобы стать их комментатором в свободное время. Я согласился и мне по-настоящему нравится работать с ними. У меня хорошие отношения с ACB, они отличные парни, и это уже переросло в больше чем работу – это почти как семья.

- Как оцениваешь прогресс организации?

- В ACB есть несколько феноменальных бойцов. Сейчас просто надо увеличивать охват, чтобы весь остальной мир узнал, что у нас есть. Мы работаем над крупными телевизионными сделками, проводим турниры в США, так что я думаю, мы все делаем правильно.

– Ты помогаешь ACB в организации одного из турниров. В чем заключается твоя работа?

– Я очень хорош в том, чтобы всех заставить заниматься своей работой и обеспечить присутствие каждого на правильной позиции. К примеру, если бы я был вашим боссом и видел бы, что вы хорошо делаете какую-то работу, а с другой не очень справляетесь, я бы перевел вас на то, в чем вы хороши. К сожалению, во многих компаниях не понимают, что если человек что-то делает плохо, то это значит, что он плох только в этом, а в другом направлении может преуспеть. У нас в ACB есть очень много талантливых людей, которые к тому же очень любят свою работу. Ну и я помогаю обеспечить коммуникацию. Что касается матчмейкинга, то у парней из ACB больше связей и контактов. Я могу сделать какую-то ограниченную часть по этому направлению.

«Планирую открыть собственный зал 1 июня»

– Тебя уже многое связывает с Россией. Можешь вспомнить самые сумасшедшие истории, которые происходили с тобой в этой стране?

– Таких, о которых я могу говорить — нет (смеется).

– После одного из турниров в 2015 году, в сеть попало видео якобы твоей драки с Джоном Джонсом. Что там было?

– О, нет, мы с Джоном старые друзья, это не было настоящей дракой, мы просто дурачились. Мы никогда не дрались по-настоящему.

– Я как-то читал, что давным-давно ты установил рекорд на соревнованиях по легкой атлетике, который до сих пор не побит. Это правда?

– Да, это был рекорд в метании диска, но недавно мне сообщили, что его побили года три назад.

– Ты оказался в единоборствах благодаря отцу?

– В нашем доме единоборства всегда были, мои братья и сестра всегда тренировались, также как и мои дети. Это была обязательная дисциплина для нас, я бы даже сказал, что это был образ жизни - что-то абсолютно естественное. Даже сейчас, когда моему отцу уже за 60, после работы он идет в зал и тренируется. Все потому что нам нравилось тренироваться всегда.

– Чем ты планируешь заниматься после окончания карьеры?

– Я думаю, после завершения карьеры, я продолжу историю с комментированием турниров, возможно, возьмусь за промоутерство или продюсирование. И еще я планирую большое открытие своего зала 1 июня. Я в любом случае останусь в ММА, только в несколько другом качестве.

"МК" проведет прямую онлайн-трансляцию поединка Федора Емельяненко и Фрэнка Мира.