Борец Власов принес России первое «золото» ЧЕ-2018: как это было

Спецкор «МК» передает из Каспийска, где россияне завоевали четыре медали в греко-римской борьбе

02.05.2018 в 13:26, просмотров: 6925

1 мая на чемпионате Евопы-2018 по борьбе, который в эти дни проходит в Каспийске, были разыграны первые комплекты наград. В итоге сборная России завоевала четыре медали: одно «золото», два «серебра» и одну «бронзу». Первое место в весовой категории до 77 кг занял Роман Власов, который стал трехкратным чемпионом Старого света и сразу после финальной схватки заявил, что теперь надо добавить это же звание к двум высшим наградам Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Борец Власов принес России первое «золото» ЧЕ-2018: как это было
Фото: Григорий Аванян

- Земляк, пропуск есть?, - обращается ко мне сотрудник охраны еще даже до территории стадиона. Просто рядом проходил.

Тем, у кого нет аккредитации, попасть к дворцу спорта имени Али Алиева просто невозможно. Но если ты замешкался и во время сборов забыл свой пропуск в номере, стражи правопорядка, проверяющие каждую рейсовую маршрутку до арены, заботливо предлагают тебе выход из ситуации: пойти и купить билет за 200 рублей.

Цена вопроса более чем демократичная, и тем удивительнее было наблюдать пустые места на трибунах. Конечно, публика довольная, когда борьба – вольная, но не обижать же из-за этого греко-римских братьев. Тем более, в день первых финалов и церемонии открытия чемпионата Европы-2018.

Ради этого события на стадионе собрались Врио Главы Дагестана Владимир Васильев, министр спорта РФ Павел Колобков, президент Объединенного мира борьбы (UWW), а заодно и член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Ненад Лалович, и много-много других личностей – от Сан Саныча Карелина и до Хабиба Нурмагомедова.

Само открытие напоминало некую мини-Олимпиаду. Красочно, со своим сюжетом и довольно масштабно. Но несмотря на все торжество, главное, все-таки, происходило за его пределами – там, в разминочной зоне, где уже собрались участники финалов и утешительных схваток, и ходили туда-сюда, наверняка проецируя то, через что им предстоит пройти в ближайшие часы.

***

Маскот ЧЕ-2018 – Орел, гордо шагал по подтрибунному коридору, как вдруг был остановлен одной из уборщиц, женщиной лет 50-60.

- А можно с вами сфотографироваться?

- Конечно!

- Ой… А я, кажется, телефон забыла…

- Ну-у-у, зачем же вы так сделали? Ладно, не расстраивайтесь. Я еще шесть дней здесь буду. Успею перед вами появиться!, - успокоил Орел уже опечалившуюся женщину.

Это было последним оазисом шуток и расслабленного настроения. Пару метров, ныряешь в дверной проем и оказываешься в зале разминки, где уже царит максимальная сосредоточенность и до боли знакомый любому спортсмену запах разогревающей мази.

Волонтеры то и дело заходили в эту комнату, подзывая участников следующих схваток. Вскоре настала очередь Заура Кабалоева, который сражался за «бронзу» в весовой категории до 63 кг. Его соперник – болгарин Николай Вичев – был буквально уничтожен настроем Кабалоева и встреча завершилась досрочно – 9:0. Первой медалью сборной России на ЧЕ-2018 стала награда за третье место.

- В полуфинале я проиграл балл на последних секундах, не получилось выйти в финал. Сегодня очень хотел выиграть, ведь из дома приехали много друзей и близких, не мог проиграть и упустить этот шанс. В схватке за третье место буквально выпустил всю обиду за проигрыш в полуфинале!

- Каково тебе выступать в двухдневном формате? Как спалось и пришлось ли вносить коррективы в разминку?

- Конечно, вчера я расстроился, но спал спокойно. Двухдневный формат - как-то необычно, еще не привык к этим правилам, но, думаю, в ближайший год освоюсь. Что касается разминки, то утром потренировались немного, побегали, а вечером спокойно разогрелись, вышли и поборолись.

Тем временем в зоне разминки появился Роман Власов. Пожалуй, главная надежда России всего соревновательного дня. Он начал не спеша. Наматывал круги по залу, разогревал связки и суставы. После чего начал наращивать темп, чуть-чуть поборолся и накинул полотенце на голову, практически полностью под ним скрывшись. Тренерский штаб ходил вслед за ним и давал последние указания, положив руку на плечо.

Власова и серба Виктора Немеша вызвали в коридор для выхода на ковер. Секунды решающего настроя – оба попросили своих наставников похлопать их по спине, рукам и ногам. И мгновениями спустя вышли на схватку.

Пока я огибал часть стадиона для выхода к ковру, Немеш уже успел рассечь Власову бровь и финал был приостановлен. Врачи моментально замотали Роману голову, но вскоре появилась еще одна проблемка – Виктор получил первый балл и повел со счетом 1:0.

Но под дикий рев трибун, персональные баннеры и скандирование «Рома-Рома» все встало на свое места. Вот уже 1:1, партер и амплитудный бросок – 5:1. Власов спокойно довел схватку до победы и издал уже привычный, но никому не надоедающий триумфальный крик. Есть первое «золото»!

- Это была тяжелая встреча. Виктор Немеш – действующий чемпион мира. Очень дерзкий, но это - европейская борьба, где меньше технических приемов, и больше физики и подавления. Вчера после полуфинала весь вечер смотрел его схватки. Знал, что надо выдержать 2-3 минуты и дальше будет легче. Он немного сбил мне настрой в самом начале рассечением, но я не думаю, что он сделал это специально. Правда, уверен, что для победы он был готов на все. В итоге главным было сохранять хладнокровие и воспользоваться единственным шансом.

- Этот чемпионат Европы был для тебя принципиальным?

- Я к нему сильно готовился и да, было принципиально одержать победу, так как на чемпионате мира в весе до 80 кг я проиграл. Так что сейчас – самые счастливые эмоции. Сколько бы не выигрывал, этих чувств нигде не повторить. Самое большое счастье - когда ты можешь выиграть и весь зал тебе аплодирует.

- Судя по всему, у тебя сейчас одна из лучших физических форм?

- Не могу сказать, что лучшая, но хорошая. Третий цикл только начинается и на него очень большие планы – чемпионат мира, Олимпийские игры-2020. Уже сегодня надо начинать достойно выступать, чтобы давать поводы рассматривать именно себя на Игры в Токио.

- Как оцениваешь выступление в течение дух дней?

- Отлично. У борцов есть возможность отдохнуть, набраться сил и показать лучшую борьбу на следующий день, поэтому было очень комфортно. Если говорить о нервах… Мы устойчивые (улыбается).

В зале разминки уже сформировалась очередь.

- Вы нам обещали!, - кричали женщины и прорывались к вернувшемуся Власову за автографами и фото.

Роме даже переодеться удалось только спустя несколько минут. Выйдя из раздевалки он никому не отказал.

- Волонтеры! Я вам советую пока со шведом сфоткаться. Он тоже крутой, - констатировала одна из девушек, обращаясь к своим коллегам в очереди.

Наверняка, но совершенно точно не круче Власова, который теперь говорит, что раз у него появилась третье «золото» чемпионата Европы, то пора добавить звание трехкратного и к Олимпиаде с мировым первенством.

Увы, Бекхан Оздоев соотечественника поддержать не смог и в финале проиграл грузину Роберти Коблиашвили, принеся России серебряную медаль (до 87 кг).

Дело оставалось за тяжелой артиллерией – ребятами до 130 кг. И в решающей схватке Виталию Щуру предстояла встреча с представителем Турции Ризу Кайалпу.

Щур начал разминаться еще до того, как вообще стартовали финалы. Кайалп же включился под конец. Когда Виталий уже ушел в коридор и Риза почти отправился вслед за ним, он вдруг неожиданно что-то вспомнил, окликнул своего тренера и побежал за ширму. Тренер открыл аптечку, достал какую-то мазь и интенсивно начал втирать ее в левую ногу турка.

… Россиянин начал неплохо и заработал один балл. Но вот удержать это преимущество ему не удалось: Кайалп вышел вперед со счетом 2:1 и своего уже не упустил.

Виталий, уже в подтрибунке, вытирая полотенцем голову, отметил, что не считает свое выступление на чемпионате Европы-2018 лучшим.

- Все мы максималисты. Приезжал за «золотом»…

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.