Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Кто установил рекорд посещаемости ФНЛ: Самара ждет ЧМ-2018

Славные времена в "Крыльях Советов" помнят хорошо

07.05.2018 в 03:06, просмотров: 5453

Воскресенье (если конкретно — 6 мая) — радостный, точно как в песне, день для Самары. Тамошние «Крылья Советов» не только собрали более 40 тысяч зрителей на трибунах новенькой "космической" арены, которая скоро уже примет чемпионат мира-2018, но и, победив «Кубань» (1:0), оформили возвращение в Российскую футбольную премьер-лигу.

Кто установил рекорд посещаемости ФНЛ: Самара ждет ЧМ-2018
фото: Алексей Лебедев

РФПЛ явно заждалась. Соскучилась по «Крылышкам». По легендарным самарским аншлагам. Когда-то они ведь и на старом и уже не очень добром «Металлурге» были обычным делом. Приезжало, например, «Торпедо» из Москвы — и приходило, шутка ли, 44 тысячи. В новое время. Российское — не советское.

А уж в СССР в Куйбышеве на родные «КС» народ валом валил!

— Прекрасно помню, как впервые отец привёл меня на «Крылышки». Кстати, тоже матч с «Торпедо» был, — рассказывал нам с коллегами сразу после игры с краснодарской «Кубанью», победа над которой со счётом 1:0 и позволила, собственно, самарцам досрочно вернуться в РФПЛ, врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов. — А теперь вот я уже сам привёл не только отца, но и сына. Такая она — связь поколений. И футбол ведь этим в том числе и прекрасен — позволяет зарождаться и существовать столь прекрасным семейным традициям...

Звучит, возможно, несколько пафосно. Но прав же, согласитесь, господин чиновник. Тем более — тема отцов и детей в Самаре сейчас особо актуальна.

За «Крылья» нынче играет Михаил Тихонов — сын настоящей спартаковской легенды и главного тренера самарцев. Который обещает вырасти в очень яркого и мобильного правого защитника. Пока, правда, результат дают другие — именно после прострела справа Соболева бомбардир «КС» номер один белорус Сергей Корниленко и оформил тот гол, что позволил «Крылышкам» начинать готовиться к матчам с «Локо» и «Спартаком» уже не только в рамках Кубка.

ХХХ

Когда-то — меньше 15 лет назад, к слову! — «Крылья Советов» не только в этом самом Кубке России до финала доходили, но и «бронзу» в чемпионате брали. Это потом — и результаты вниз пошли, и стадион перестал, мягко говоря, удовлетворять вкус болельщика — даже не самого взыскательного.

Но славные времена в «КС» помнят. И героев тех времён — тоже. Потому в том числе и позвали на игру с «Кубанью» тренеров, с именами которых ассоциируются бравые успехи самарцев: Александра Аверьянова, Виктора Антиховича, Гаджи Гаджиева, Юрия Газзаева...

—А вот посмотри, это — легенда "Крылышек". Валерьян Панфилов. Как он играл, как забивал, какие передачи раздавал!.. — знакомил меня с жизнерадостным седовласым мужчиной возглавляющий ныне владикавказский "Спартак" Юрий Фарзуныч Газзаев. — А человек какой!

Валерьян Владимирович чуть смущённо улыбнулся. И предложил всем нам пройти на поле, где собрались перед матчем остальные тренеры. Ну это понятно: преступника всегда тянет на место преступления, а героя — на место подвига...

Героев, кстати, в этот момент на отменного качества самарском газоне хватало. Лётчик-космонавт Олег Кононенко, трижды проводивший на околоземной орбите по полгода (а то и больше), скромно общался в сторонке с Андреем Тихоновым, признававшимся лучшим футболистом сезона, как в высшей, скажем по старинке, так и в первой лиге. И приглашал по осени на четвёртый свой старт. "Да я там, в Казахстане, играл неподалёку…" — отвечал Олегу Дмитриевичу Андрей Валерьевич.

ХХХ

Темой космоса в Самаре вообще пронизано примерно всё. 

Даже стадион, внешне здорово напоминающий приземлившуюся внезапно летающую тарелку, изначально хотели назвать "Космос-арена". Но по настоянию международных футбольных властей передумали. И остановились на более нейтральном варианте. Хотя кто знает — как там дальше...

А вот городскому вокзалу остряки-самарцы кличку придумали сами. Находится он в конце улицы Льва Толстого. И очертаниями (высота здания — порядка 100 метров!) вызывает стойкие, извините за выражение, ассоциации с… сами догадайтесь чем. В общем, прозвали вокзал вполне логично "конец Льва Толстого". При этом выглядит снаружи, да и внутри он вполне модерново себе. Если даже не сказать — футуристично. И принимать во время ЧМ-2018 сможет, кстати, до 7 тысяч пассажиров в час (пока — только 4 тысячи).

...От вокзала — в музейно-выставочный комплекс "Самара космическая". От самой большой, как уверены самарцы, в Европе площади (имени товарища Куйбышева, в честь которого раньше и сам город именовался), где летом расположится фан-зона — на набережную Волги со знаменитыми песчаными пляжами. Наша журналистская комиссия перемещается стремительно. А я лично успеваю ещё и пообщаться с самарским суперболельщиком. Точнее — суперболельщицей.

Зовут её Елизавета Леванова. Болеет за "Крылышки" Лиза не так давно — года 3-4, говорит: "Мы тогда тоже в ФНЛ играли, тренировал нас бельгиец Франк Веркаутерен. И буквально с первой игры я влюбилась. В футбол. Даже две ночи заснуть потом не могла от избытка эмоций! В общем, конечно, с тех пор стараюсь не пропускать домашние игры как минимум. А ещё мы с подругой шьём специальные костюмы. (Замечаю тут у Лизы на спине большие буквы: ЗБС. Это значит — зелёно-бело-синие, цвета "Крыльев Советов". Нет, а вы о чём подумали? — А.Л.). Только бывают проблемы с материалом. Вот видите "атлас под гжель"? Такой в России тяжело достать!"

Но Леванова всё же умудряется.

ХХХ

Так кто же всё-таки обновил рекорд посещаемости Футбольной национальной лиги? Первого нашего, проще говоря, дивизиона (или второго — если по ранжиру)… Нижний Новгород или Самара?

Обращаюсь с этим вопросом к руководителю пресс-департамента ФНЛ Павлу Новикову. "Согласно протоколу, — говорит он, — на игре в Самаре было 40.619 зрителей. А в Нижнем не мелочились, записали — аж 42.100 человек. Правда, — улыбается, — перед игрой они очень настойчиво интересовались, сколько билетов точно продано на "Крылышки"…"

Впрочем, по мне эта самарская цифра — явно заниженная: например, замгубернатора Фетисов (тоже ведь вполне официальное лицо) вообще сказал про 42,3 тысячи. Склонен согласиться. Ну просто не насчитал я и тыщу свободных мест на 45-тысячнике!

Не сомневаюсь — на ЧМ-2018 их не будет вообще.

Самара — Москва.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.