Футбол, Кубок России: кто заменит «Тосно» в еврокубках

Победитель Кубка России по футболу забыл оформить футбольный «шенген»

10.05.2018 в 18:42, просмотров: 5849

Второй по значимости российский футбольный клубный турнир — Кубок России — принято ругать и называть ненужным. Эта сомнительная традиция тянется с незапамятных времен, и уже вряд ли когда появится возможность доподлинно установить, кто традицию эту заложил, но знакомую пластинку о второсортности турнира приходится слушать ежегодно.

Футбол, Кубок России: кто заменит «Тосно» в еврокубках
Фото: fctosno.ru

Обычно заводят эту пластинку болельщики больших клубов после того, как их команды сходят с турнирной дистанции. Мол, да зачем нам этот трофей нужен, когда у нас таких в клубном чулане что гуталина у родственника кота Матроскина. Что нам ваши путевки в Лигу Европы за победу в Кубке, если мы туда и через чемпионат отберемся? Непрозрачно, иначе говоря, намекают, что вылетели из плей-офф не без доли собственного молчаливого согласия, вынужденно принеся турнир в жертву более высоким спортивным целям. А вот будь Кубок в приоритете задач на сезон, было бы надо побеждать, так порвали бы любого соперника в лоскуты. Такая вот обычная и абсолютно понятная человеческая реакция на неудачу.

Но ведь нельзя утверждать, что это заранее стелющие солому нытики своим отпевальным плачем так подмочили репутацию Кубка, что на ее просушку понадобится не один сезон. Уверять, что турнир процветает, было бы глупо. Есть проблемы. Просто не каждый раз они бросаются в глаза. В этот раз задержался в розыгрыше «Спартак», чей тренерский штаб и руководство и не скрывали, что не прочь прибрать трофей к рукам. Присутствие красно-белых сохраняло до полуфинальной стадии и внимание к турниру. Но лишь до этого момента. Вылетел «Спартак» — пропал и интерес.

Фото: fctosno.ru

Наш кубковый финал не только соперничал в борьбе за зрительское внимание 9 мая с годовщиной великой победы, но и игрался в один день с финалом итальянским. Согласитесь, переплюнуть в плане зрелищности и содержания матч «Ювентус» — «Милан» шансов у тосненцев и курян было немного. Но в этот вечер отечественный футбол понес и куда более ощутимые имиджевые потери. И сравнение наших клубов с итальянскими грандами здесь абсолютно ни при чем.

* * *

О том, что победитель Кубка России может не сыграть в следующем еврокубковом сезоне, заговорили еще до решающего матча в Волгограде. Оказалось, что для попадания в групповой этап Лиги Европы, куда победители национальных кубков получают прямые путевки, и «Тосно», и «Авангарду» помимо победы в турнире не хватает еще одной малости — лицензии УЕФА на участие в европейских клубных соревнованиях. Не сказать, что требования лицензионной комиссии завышены и трудновыполнимы. Наверняка при необходимости и куряне, и тосненцы прошли бы евроаттестацию, но не сделали этого. Почему? Да какая теперь разница!

Может, искренне не верили в возможность победы в турнире, а может, побоялись разговорами о потенциально возможной победе спугнуть фарт. Или дело в банальном раздолбайстве и низком уровне компетенции? Пусть с этим теперь разбираются в «Тосно». Можно долго рассуждать, есть ли у команды сердце и душа, о которых так горячо говорил недавно Дмитрий Парфенов, но и спекулировать на тему «там, наверху, без нас все решили» не стоит. Ни РФС, ни РФПЛ, ни УЕФА напоминать потенциальным участникам еврокубков о необходимости прохождения процедуры лицензирования не должны. Успеет теперь «Тосно» в срочном порядке получить лицензию? Маловероятно. Скорее всего, путевка достанется команде, финишировавшей в чемпионате шестой. Правда, придется не только билеты в европоезд переписать на другое имя, но и тип вагона сменить. Если «Тосно» были положены места в несущемся в групповой этап купе, то 6-я команда первенства отправится в ЛЕ в плацкартном вагоне транзитом через квалификационные раунды.

А теперь вернемся к турниру под названием Кубок России. Кто же его испортил в этом году? Сыгравший не первым составом ЦСКА? Уступивший лишь в дополнительное время в Самаре «Локомотив»? Или и здесь назовем виновным во всем Виталия Мутко, с которого не убудет? Какой смысл сетовать на низкий интерес к турниру зрителей, на вторые составы, что выставляют гранды, если даже победителю финала на трофей наплевать?

Вячеслав ПЕТКУН: «В финале Кубка России была игра от сердца»

Фронтмен группы «Танцы минус» высказался о победе «Тосно» в финале Кубка России по футболу.

— Финал очень порадовал: замечательный полный стадион, страсть на поле. Не знаю, стоит ли в данной ситуации говорить о тактиках и стратегиях, но то, что это была игра сердцем, — очевидно. Достаточно жестко, при этом без грубости. Матч стал очень достойным с точки зрения борьбы и зрелищности.

— По ходу турнира и в преддверии финала много говорилось о статусе Кубка России. Как вы относитесь к мнению, что уровень главных конкурентов за трофей снизил его значимость?

— Много говорят о статусе Лиги Европы. Там в финале встречаются лучшие европейские клубы, а мы нередко позволяем себе «сливать» игры еще в квалификационных раундах, чтобы некоторым нашим командам это не мешало хорошо выступать в чемпионате России. Так что это наше собственное отношение. Кубок — это Кубок, и болельщики команд, которые вышли в финал, счастливы, они запомнят это надолго. Вряд ли у «Авангарда» получится повторить подобное достижение. В Советском Союзе тоже бывало, что Кубок выигрывали команды первой лиги. От этого турнир не становился второстепенным.

— После победы в Кубке «Тосно» может получить право выступить в Лиге Европы, если пройдет лицензирование. Готовы ли болельщики «Зенита» поддержать в еврокубках географически близкий клуб?

— Не могу говорить за других, мне это неведомо. Я болею за все российские команды, играющие в еврокубках, вне зависимости от региона: не важно, «Тосно», «Урал» или ЦСКА. Знаю, что на матче с «Авангардом» присутствовали поклонники «Зенита» и поддерживали «Тосно». Им ничто не помешало переживать за региональный клуб.

— Сможет ли «Тосно» на волне успеха победить «Уфу» в последнем туре сезона и удержаться в РФПЛ?

— Мне сложно представить, что «Тосно» обыграет «Уфу», она все-таки покрепче. Но на эмоциональном подъеме возможно все. Вообще, последний тур — всегда «тьма-тьмущая» в нашем чемпионате. Кто у кого очки отнимет — темный лес. Кстати, и не только в России. И «Тосно» может выиграть, кто угодно. Не удивлюсь, даже если «СКА-Хабаровск» выиграет в Петербурге. У «Зенита» может быть осечка. Но судьба «Тосно» и без того не очень ясна. Уже исчезали футбольные команды: «Уралан», «Москва»… Для болельщиков это драма. Если бы клубы работали по другому принципу, не сидели бы на шее у региональных бюджетов и госкомпаний, тогда и футбол в нашей стране был бы иным. Работали бы футбольные школы, воспитывали смену, молодых игроков, а не занимались бы непонятно чем.

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

«Тосно» (Тосно) — «Авангард» (Курск) — 2:1

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.