Андрей Канчельскис: Сергей Игнашевич – это наш Брайан Робсон

Самый успешный российский легионер прокомментировал злободневные спортивные темы

20.05.2018 в 16:57, просмотров: 2533

С глобальной оценкой завершающегося сезона повременим еще неделю. А сегодня оперативно отреагируем на самые свежие событие минувших дней. Пусть собственно футбола было мало, тем для обсуждения вполне достаточно.

Андрей Канчельскис: Сергей Игнашевич – это наш Брайан Робсон
фото: Геннадий Черкасов

Легендарного советского и российского полузащитника Андрея Канчельскиса мой звонок застал в Малайзии. Тем не менее, самый успешный легионер за всю нашу историю, двукратный чемпион Англии и обладатель Суперкубка Европы, без тени сомнения согласился ответить на злободневные вопросы «МК».

- Сборная России начала заключительный сбор перед финальными матчами чемпионата мира. Помнится, что при Хиддинке залогом успеха на Евро-2008 стала именно физподготовка на этом этапе. Команда побежала. Нынешняя на это способна?

- Почему нет? Сейчас все еще в руках тренеров и в ногах футболистов. Если угадаем с нагрузками и правильно их дозируем, команда может преобразиться в один момент. Здесь тот случай, когда не стоит оглядываться назад. Впереди домашний чемпионат мира, у ребят крылья должны вырасти. Так что вперед, только вперед!

Фото: соцсети

- На что бы вы сделали акцент, имея почти месяц для подготовки к первому матчу и с учетом очевидных кадровых проблем команды?

- Помимо физики, разумеется, на психологию. Надо все забыть и начать с чистого листа. Ну, и врачи должны безошибочно вынести вердикт касательно каждой отдельно взятой ситуации. Замечательно, если у наших тренеров есть четкий план действий. Но надо признать, что мастеров калибра 2008 года этой сборной явно не хватает.

- Возвращение Игнашевича вызвало разногласия в футбольных кругах. Но, если не он, то кто? Или есть сомнения, что выдержит 90 минут?

- На финишном отрезке чемпионата Игнашевич получил в ЦСКА серьезную игровую практику, в самых ответственных матчах. Понятно, что в 38 сложно на одном уровне провести весь матч, от свистка до свистка. Но я сам играл до 37, поэтому не понаслышке знаю, что это такое. Минут на 70 всегда хватит – это я вам гарантирую, исходя из собственного опыта. Когда играл в «Манчестер Юнайтед», капитан команды Брайан Робсон уже заканчивал. Но никто не спешил с ним расстаться. Поскольку в раздевалке он был незаменим, даже если и не раздевался на игры. В данном случае на Сергея лягут все те же лидерские функции. Он сможет подсказать, подправить, успокоить. Это очень важно!

- Всезнающий агент Варга поведал, что Сергея вернули в сборную очень влиятельные люди? Кто бы это мог быть и не повлиять ли им на братьев Березуцких?

- Ну, я не думаю, что такая директива могла поступить из Кремля или из Белого дома. Хотя у нас в России все возможно. Березуцкие, разумеется, тоже не помешали бы. Но, видимо, их решение окончательное и обжалованию не подлежит.

- Появилась информация о том, что Головин может подписать контракт на Западе еще до чемпионата мира. В этом есть какой-то смысл, или риск оконфузиться на Мундиале слишком велик?

- Опять-таки по своему опыту могу сказать: если есть конкретное предложение, подписывать контракт нужно сейчас. Мало ли что…

- Тем временем, вновь на нашей территории вовсю орудуют допинговые офицеры. Вот только что восьмерых сборников проверяли. Не тревожно?

- Не сомневался, что все так и будет, и к этому надо быть готовым. Докторам необходимо исключить любые, даже самые минимальные эксперименты. Нельзя давать и малейший повод для дополнительных проверок. Следить, как поется в песне, будут строго. Здесь, как на минном поле.

- К клубным делам. После отставки тренер «Зенита» Манчини сам клуб озвучил имена пятерых претендентов - Сарри, Семак, Гальярдо, Сампаоли, Фонсека. Потом объявили, что шорт-лист сократился до трех фамилий. Вы на кого делаете ставку?

- Думаю, «Зенит» продолжит движение по избранному пути – будет иностранец. Такова сегодня политика и философия этого клуба. И полагаю, что это будет еще один испытательный срок на два сезона. Сегодня Семака не позовут.

- Что грозит топ-менеджменту «Зенита» после резкой критики хозяина Миллера в адрес президента «Зенит» Фурсенко?

- Непредсказуемая структура, но ситуация, очевидно, разрешится в ближайшее время.

- На минувшей неделе руководство «Динамо» продлило контракт с Хохловым, появился новый председатель правления. Можно ли ждать, что постоянные перестановки в структуре бело-голубых, наконец, прекратятся?

- Клуб лихорадило в последнее время, что казалось этой «трясучке» нет конца и края. Но сейчас ситуация явно стабилизируется. Карт-бланш Хохлову – очень показательный и верный шаг.

- Судя по прошедшему совету директоров, Каррера вновь заручился поддержкой и тут же заявил о необходимости приобрести 5-6 игроков. Кто нужен «Спартаку» в первую очередь?

- Защитники. На всех позициях. И пару хавов я бы взял, с учетом возможных потерь.

- Парфенов вместо Тарханова в «Урале» - это утка?

- А почему бы и нет? Пора дать дорогу молодым. И я не только об «Урале».

- На минувшей неделе ряд клубов упустил возможность повышения в классе, хотя согласно результатам имел такую возможность. Никто не хочет выходить в первую лигу из второй? Это – приговор системе профессионального футбола?

- Могу сказать только, что это очень печально. Очевидно, назрели реформы.

- Такие, что предлагает Валерий Газзаев?

- Не исключено. Сам неоднократно говорил, что мы топчемся на месте. А если хотим двигаться, необходимы системные сдвиги. Ничего страшного не вижу в сокращении числа профессиональных клубов, многие из которых сегодня еле дышат. Давайте попробуем.