Футбол, чемпионат мира среди артистов: сборная России согласна только на победу

В Москве стартует мировое первенство среди артистов «Арт-футбол»

24.05.2018 в 18:39, просмотров: 2529

В субботу в Москве пройдет торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу. Нет, мы не ошиблись с датой старта долгожданного мундиаля. Дело в том, что меньше чем за месяц до старта главного спортивного события года в Москве пройдет, быть может, не столь масштабный, но не менее яркий турнир — чемпионат мира по футболу среди артистов. Или просто «Арт-футбол». В матче-открытии сборная России сыграет с командой Словении.

По словам создателя турнира и капитана сборной России Юрия Давыдова, наша группа является самой сильной, однако на турнирную задачу это никак не повлияет — только «золото». В беседе с корреспондентом «МК» он рассказал о появлении идеи проведения турнира, звездах, которые любят «попинать мяч», и культурном времяпрепровождении на футболе.

Футбол, чемпионат мира среди артистов: сборная России согласна только на победу

— Как впервые появилась идея пригласить артистов со всего мира поиграть не на гитарах, а в футбол?

— Очень просто. Многие из нас были в детстве мальчишками, смотрели на то, как играли их кумиры. И нам тоже захотелось выйти в форме своей страны, спеть гимн и с горящими глазами ринуться в бой. И нам удалось заразить этой идеей артистов со всего мира: Эмира Кустурицу, немецкую группу Fools Garden, актера Милоша Бошковича. А наша команда так вообще самая звездная! Прозвучит громко, но хотим подружить весь мир.

Вот Англия и Польша предлагали бойкотировать большой ЧМ, но на «Арт-футбол» едут абсолютно все. Спорт, как и искусство, должен быть вне политики, и мы это доказываем. А вообще даем возможность непрофессиональным зрителям посмотреть на такой же футбол и культурно просветиться.

— Это как? Разве футбол способен как-то развить человека в культурном плане?

— Мы ведь не только мяч по полю гоняем. «Арт-футбол» — это целый художественный кластер. Каждая страна помимо своей футбольной команды привозит в Россию и художественную программу, которую оценивает жюри. Музыка, кино, фотография — и это всего лишь малая часть того, что мы можем показать нашим зрителям! Но самое главное, что все деньги, собранные за время проведения турнира, мы передаем на благотворительность. Наш фонд выдает сертификаты на лечение детей, отслеживаем каждого подопечного и стараемся помочь как можем.

— Какие сборные примут участие в турнире?

— В этом году на «Арт-футболе» будет представлено 16 стран. Согласно правилам турнира в каждой команде помимо артистов могут играть два профессиональных игрока и один человек из любой другой сферы. Таким образом, любители футбола смогут также посмотреть и на звезд мирового футбола. Вы можете позвать свою девушку на свидание на стадион — она останется довольна! Дамам — культурная программа, а молодым людям — зажигательный футбол. За Россию в прошлом году играл Дмитрий Лоськов, в этом пригласили Руслана Нигматулина, а тренирует нас олимпийский чемпион Сергей Горлукович. Бразильцы привезут Жоржиньо и Ромарио. За белорусов выступит Александр Глеб, нелегко будет его пушечные удары «тащить». Звезд футбола будет не меньше, чем звезд эстрады. Нас ожидает серьезная конкуренция, но мы намерены бороться до последнего. В этом году ведь особенный турнир, большой чемпионат мира накладывает свой отпечаток и заставляет нас соответствовать. Хотим выиграть «Арт-футбол», хоть где-то сборная России станет чемпионом мира!

Фестиваль состоится в Москве с 25 мая по 3 июня, а футбольная его часть пройдет на стадионе «Локомотив». В этом году турнир стартует под девизом «Мир, дружба, добро». Ведь именно футбол и музыка остаются самыми главными явлениями в нашей жизни.