Официальный гимн ЧМ-2018 разместили в Сети: привет, "Люди в черном"

В "Лужниках" высадится Уилл Смит и Ники Джем

25.05.2018 в 19:32, просмотров: 3514

Несмотря на то что в оргкомитете «Россия-2018» заявляли, что церемония открытия станет компактнее и начнется ближе к стартовому свистку, чем это бывает обычно, в пятницу стало известно, что шоу стартует за традиционные два часа до матча — в 16.00. И именно на этой церемонии мы услышим гимн мундиаля, релиз которого тоже состоялся в эту пятницу. Любят ли исполнители официальной песни Уилл Смит и Ники Джем футбол так же, как любим его мы? И как относились к игре миллионов другие звезды, исполнявшие в разные годы гимны чемпионатов мира?

Официальный гимн ЧМ-2018 разместили в Сети: привет,
Фото: instagram@nickyjampr

Было бы так романтично, если бы чилийская группа Los Ramblers настолько фанатела от футбола, что решила написать гимн для мундиаля, проходившего в 1962 году в их стране. Но нет, все дело в продюсерской хватке. Возможно, «рамблеры» и болели за сборную Чили, но причина выпуска песни «El rock del Mundial» другая. Продюсер рок-группы решил, что предстоящий мировой турнир в Чили — это просто находка для раскрутки коллектива. Изначально планировалось, что песня будет просто подбадривать сборную Чили, однако оказалась настолько популярной, что обрела статус гимна всего первенства. С тех пор чемпионаты мира без гимнов не обходятся.

Продюсер, кстати, оказался прав: «El rock del Mundial» до сих пор остается самым продаваемым синглом в Чили.

•••

В 1982 году гимн чемпионата мира, проходившего в Испании, записал Пласидо Доминго. Участие оперной звезды в футбольном празднике было уже само по себе событием. Но Пласидо еще известен и своей страстью к футболу. Болеет за сборную Испании и «Реал» (Мадрид), в детстве мечтал стать вратарем. Между прочим, Доминго даже как-то попинал мяч на «Казань-Арене» — стадионе, который примет игры ЧМ-2018.

•••

Один из лучших футбольных гимнов в истории — это песня, исполненная Джанной Наннини и Эдоардо Беннато в 1990 году. Казалось бы, Джанна больше имеет отношение к автоспорту, являясь старшей сестрой довольно известного гонщика «Формулы-1» Алессандро Наннини. Но на самом деле любая итальянская женщина страстно любит футбол. Тем более что отец Джанны и Алессандро в разные годы возглавляли футбольный клуб «Сиена».

•••

Футболу очень подходят латиноамериканские ритмы, поэтому официальные песни (с 1998 года официальная песня и официальный гимн стали различаться) от Рики Мартина и Шакиры до сих пор ротируются на музыкальных каналах. Пуэрториканец в связях с футболом (и футболистами) замечен не был, а вот Шакира… Ну всем же известно, что она супруга Жерара Пике, защитника сборной Испании.

•••

Исполнитель официального гимна чемпионата мира 2018 года Уилл Смит, как и любой американец, предпочитает футболу другие виды спорта. У «человека в черном» в приоритете баскетбол, и он даже стал совладельцем баскетбольного клуба из Филадельфии. Правда, года два назад Смит в шутку признался, что является давним поклонником «Ромы», но это было данью уважения римлянам (одной половине римлян, которые не болеют за «Лацио»), которым он приехал показывать один из своих новых фильмов.