32 очка Шведа помогли "Химкам" одолеть "Локомотив" в баскетбольной Единой лиге

Это произошло на глазах генменеджера клуба НБА «Нью-Орлеан»

27.05.2018 в 16:40, просмотров: 4304

...В понедельник, 28 мая, судя по всему, будет официально оформлена главная сенсация этого сезона в отечественном баскетболе: краснодарский "Локомотив-Кубань", обладающий внушительным даже по евромеркам бюджетом, не попадёт в "Финал четырёх" Единой лиги. В серии с "Химками" до 3 побед - уже 0:2.

Впрочем, конкретно исход этой серии сенсацией едва ли кто назовёт. Просто "Локо" не повезло попасть в 1\4 финала на химчан, у которых фантастическую какую-то игру показывает один из лучших баскетболистов Европы на сегодня - Алексей Швед.

32 очка Шведа помогли
фото: bckhimki.ru

Вообще в рамках плей-офф Единой лиги, стартовавшего меньше недели назад, вывеска «Локомотив-Кубань» - «Химки» была, безусловно, наиболее заманчивой. Как минимум до второго матча, состоявшегося в субботу в Подмосковье. А теперь действительно - 2:0 в пользу химчан. И теперь действительно - почти всё ясно. Система розыгрыша плей-офф по схеме 1-2-2 (первый матч тот, кто выше оказался по итогам регулярного сезона, проводит дома, потом 2 на выезде – «МК»), кажется, оставит Краснодар без большого баскетбола в этом сезоне уже в понедельник.

С самого начала субботней встречи кубанцы продемонстрировали желание сравнять счет в серии. Кулагин и партнеры задали высокий темп игры и к концу первой четверти имели в своем активе "+8". Во второй десятиминутке «Локо» немного сбавил обороты, но преимущество сохранил, а «трешка» Зайцева прямо под сирену, как оказалось позже, стала предвестником камбэка: на перерыв команды ушли при счете уже 34:39.

Как после матча отметил тренер «Химок» Георгиос Барцокас, именно персона Алексея Шведа в итоге вышла на первый план в этой встрече:

- Он большой профессионал, личность! В этой игре он доминировал на всей площадке. Он был там, где необходимо было быть на протяжении всего сезона, мотивируя своей результативностью партнеров по команде на успешную игру.

Защитник «Химок», если смотреть по счету, набрал почти половину очков своей команды – 32, отдав 7 голевых передач! До повторения собственного рекорда результативности Алексею Шведу не хватило всего одного очка:

- Немного намазал, но на счет и не смотрел... – отметил защитник после встречи. - Главное, что выиграли, концовка вышла нервная. Будем готовиться к третьей игре, чтобы закончить эту серию дома. Мы показываем хороший баскетбол и будем продолжать это делать.

За третью четверть «Химки» смогли сравнять счет. Ротация, проводимая тренером «железнодорожников» Сашей Обрадовичем, сыграла с его командой злую шутку. Желто-синие раз за разом улетали в стремительные контратаки, а Швед, так и не пристрелявшийся к трехочковым, раз за разом накручивал своих оппонентов под кольцом.

При таких раскладах решающим эпизодом всего противостояния становилась заключительная четверть. Проиграв ее «Локомотив» уже вряд ли мог бы зацепиться за эту серию.

Даже усталость Шведа, а защитник провел на паркете 37 минут, не позволила подопечным Обрадовича отыграть гандикап, который химчане организовали за счет рывка в третьей четверти – 67:60. Уж больно много ошибок допускали игроки «Локо» при бросках и передачах, восстановившийся после травмы Кулагин решающий вклад в игру внести так и не смог, а мяч Томаса с передачи Шведа стал эффектной точкой этой встречи и, возможно, всей серии:

- Это была интересная игра, – отметил после игры тренер «Локомотива» - В каждом уголке площадки мы видели упорную борьбу. Сами упустили свою возможность. Кулагин мог принести нам победу в концовке, но не смог. Мы сыграли намного лучше, чем в первом поединке. Будем искать свои шансы в третьем матче, — заверил Обрадович.

Так в чем же секрет результативности Шведа? Может в мотивации? Перед игрой стало известно, что на встрече присутствует генеральный менеджер клуба НБА «Нью-Орлеан», приехавший посмотреть на защитника «Химок». Однако сам Алексей после игры сказал, что не знал о его присутствии:

- Не знал, что он приезжал на меня посмотреть. Не хотелось бы говорить о возможности возвращения в НБА до конца сезона. У меня еще есть два года контракта с «Химками», мне здесь комфортно и все нравится. А что будет дальше – посмотрим через пару недель.

77:72 - и «Химки» уверено лидируют в серии против «Локомотива». Самым результативным в стане хозяев ожидаемо стал Алексей Швед, 32 очка. У «Локомотива» больше всего очков в копилку команды, 19, принес Дмитрий Кулагин. Третья игра серии состоится уже в понедельник и пройдет в Химках.