«Химки»: самые первые в «Финале четырех»

Георгиос Барцокас всухую обыграл свою прежнюю команду «Локо»

29.05.2018 в 20:53, просмотров: 2172

С сухим счетом 3:0 завершилась серия 1/4 финала Единой лиги между принципиальными соперниками в российском баскетболе — подмосковными «Химками» и краснодарским «Локомотивом-Кубань». В третьем матче на площадке Баскетбольного центра Московской области команда Георгиоса Барцокаса поставила победную точку, причем довольно жирную — 86:73. И снова игра стала бенефисом лидера команды-победителя и сборной России Алексея Шведа.

«Химки»: самые первые в «Финале четырех»
Фото: bckhimki.ru

В начале сезона покинувший «Локомотив-Кубань» и перебравшийся в Подмосковье Андрей Зубков сказал, что с самым большим нетерпением ждет игр с краснодарской командой. Словно по заказу, за сезон соперники встретились 5 раз. Но самые главные противостояния пришлись на нынешний май.

«Локомотив» всегда на первых ролях в Единой лиге, а в нынешней отборочной кампании сборной России стал для нее фактически базовым клубом. Кулагин, Хвостов, Бабурин, Ивлев, Антипов и Ильницкий — все они вызывались в команду Сергея Базаревича.

«Химки» образца сезона-2017/18 неразрывно связаны с именем Алексея Шведа. Вот и сейчас разыгрывающий желто-синих внес в победу главный вклад. Откуда только силы берутся? Химчане остановились на пороге «Финала четырех» Евролиги, но индивидуально Алексей стал лучшим. В Единой лиге команда довольно часто проигрывала матчи регулярного сезона. Иногда в скандальных условиях, как в Казани в декабре, но чаще — в силу перегруженности сезона. Нет у «Химок» двух составов. Тем не менее, они первыми оформили выход в главную стадию домашнего чемпионата и ждут соперника, получив как минимум лишние сутки на подготовку.

В духе «ежиков» - догонять. 0:10 от «Локо» в дебюте не смутили Барцокаса, он похожее видел за сезон и не раз. Тем более, сам недавно тренировал краснодарский клуб, а еще знает схемы своего нынешнего визави Саши Обрадовича. Да, на большой перерыв гости ушли с плюсом в два броска со средней дистанции, но это был последний проблеск надежды пролонгировать серию еще хотя бы на матч. Швед был великолепен, в особенности по части исполнения трехочковых бросков. Все, наверное, было решено еще в третьей четверти.

Генеральный директор БК «Химки» Павел Астахов признался, что был уверен в победе изначально:

- Суперсерия была у нас год назад с «Зенитом», для чего понадобились пять матчей, - сказал он, не скрывая, правда, восторженных ноток. - А здесь мы управились за 3 игры, все было предсказуемо. Я был уверен в нашей победе. Хочу поздравить игроков «Локо» с хорошей борьбой, но результата им это не принесло. Алексей Швед, наш лидер, без преувеличения, лучший игрок в Европе. У него оптимальный возраст молодости и опыта, включая НБА. Он был сильнейшим осенью на Евробаскете, в этой Евролиге. Мы его не собираемся никуда отпускать. Он еще принесет нам титулы, поверьте. Ему у нас комфортно. Но между тем хочу поздравить всех игроков, администрацию, тренеров. Они сделали все для выхода в решающую стадию турнира!

...Что же касается решающей стадии, то матчи пройдут 8 и 10 июня в Москве. В самое ближайшее время «Химки» узнают имя своего соперника по полуфиналу. Это будет либо казанский УНИКС, либо «Нижний Новгород», где счет в серии — 2:1, и предстоит еще как минимум одна игра в Казани.

первый матч – 79:66. Второй матч – 77:72.