Хроника событий Псковичка во время ЧМ-2018 ударила ножом сожителя В Острове оштрафовали «Детский мир» за робота с логотипом ЧМ-2018 Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018

«Сухой закон» авиапассажирам не грозит

Правила авиаперевозок из-за чемпионата мира по футболу ужесточать не будут

04.06.2018 в 19:45, просмотров: 1682

Специальных ограничений для пассажиров авиалайнеров на время чемпионата мира не будет. Новые поправки в Воздушный кодекс, которые вступили в силу 4 июня, касаются лишь авиадебоширов. Об этом «МК» сообщил заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Черток.

«Сухой закон» авиапассажирам не грозит
Фото: кадр из видео

— Никакое ужесточение во время чемпионата мира даже не рассматривалось. Все, что сегодня доступно пассажирам на авиаборту, останется без изменений. И если авиакомпания в меню авиалайнера включает легкие алкогольные напитки, то это право никто забирать не будет, — заверяет Владимир Черток.

Зато поправки в Воздушный кодекс больно ударят по авиадебоширам. Теперь их будут заносить в специальные «черные списки». При этом важный момент — свои «черные списки» формирует каждая авиакомпания. По словам директора Института воздушного и космического права AEROHELP Олега Аксаментова, никакого общего списка нарушителей быть не должно, это противозаконно.

За что сегодня можно попасть в «черный список»? Это откровенный дебош, драка или яростное неповиновение бортпроводникам и пилотам самолета. О попытке прорваться в кабину пилотов даже не говорим. Это уже другие статьи, которые карают за терроризм и попытку угона воздушного судна. А вот курение на борту авиалайнера, скорее всего, сделает вас «персоной нон грата». При этом будут следить за тем, чтобы со стороны бортпроводников или пилотов не было никаких провокаций.

Что делать, если все-таки попал в «черный список» авиадебоширов? Директор Института воздушного и космического права Олег Аксаментов советует просто подождать.

— Попадание в реестр — это не навсегда. Если человек ответил за свои поступки перед законом, скорее всего, его и из «черного списка» вычеркнут. Тем более что мелкие авиакомпании, наоборот, заинтересованы в быстрой «реабилитации». Чтобы бывший дебошир поскорее начал летать, — заключает Аксаментов.

Важное примечание — если человек приобрел билет на рейс, скажем, за полгода, а через три месяца попал в «черный список», то он никуда не полетит.

— Авиакомпания, по идее, должна заранее предупредить о том, что человек попал в спецреестр и на этом рейсе полететь не сможет. Скорее всего, и деньги будут возвращены, даже если это так называемый невозвратный билет, — говорит замруководителя Ространснадзора Владимир Черток.

Он также добавляет, что прежде чем скандалить на борту или, того хуже, бросаться в драку, стоит десять раз подумать. Даже праздновать победу своей футбольной сборной слишком шумно не стоит! В противном случаем можно «попасть» на десятки тысяч долларов или того хуже — лишиться свободы. И попадание в «черный список» авиакомпании будет меньшим из зол.

ЧМ-2018 . Хроника событий