Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

Тренеры рассказали о желании Миранчуков заиграть в "Барселоне"

"Сборной России нужно лезть вперёд"

06.06.2018 в 16:35, просмотров: 5512

До старта мундиаля - всего ничего. Как наша сборная сыграет на нём - отдельный разговор, но вот то, что в составе российской команды немало молодых и талантливых футболистов, уже радует. С кем обсудить их будущее и вообще актуальные вопросы подготовки смены? Денис Клюев и Ансар Аюпов –кандидатуры лучше найти сложно!

Тренеры рассказали о желании Миранчуков заиграть в
фото: Евгений Семенов

Они поиграли у лучших тренеров Советского Союза - у того же Бескова Константина Ивановича, например. Потом - за границей: в бельгийском "Льерсе", голландских "Твенте" и "Фейеноорде", немецком "Шальке"... В этом сезоне же Клюев и Аюпов возглавляли новичка российского футбола. Вторую команду московского «Локомотива» - «Казанку».

С первой же попытки черно-красные смогли занять третье место в зоне «Запад» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), продемонстрировав всем, что нужно делать, чтобы талантливые ребята прогрессировали. Впрочем, нашу беседу, конечно, мы начали не с "Казанки", а с грядущего чемпионата мира...

- В составе сборной России сейчас есть два игрока, с которыми вам доводилось работать – братья Миранчуки. Что хочется им пожелать?

Клюев: - Я как раз попал в «Локомотив», будучи помощником тренера команды ребят их года рождения. За несколько лет до выпуска. Так и познакомились. Уже тогда ребята были крайне интересные, как и вся команда. Сразу говорил братьям, что мечтаю увидеть их в основе «Локо» именно дуэтом. А теперь вот они и в сборной вместе! Если еще и сыграть получится, будет просто классно.

- Насколько процентов они реализовались как футболисты?

- Я думаю, что они еще не реализовались полностью: потенциал просто огромен. А мечта играть в «Барселоне», тоже, кстати, вместе, им будет помогать прогрессировать. Хотел бы, что бы они там и оказались в итоге. Все неординарные футболисты должны себя попробовать в командах, играющих в интересный атакующий футбол.

- Не кажется, что они слишком часто играют друг на друга?

- Порой у них такое действительно бывает. Это как их плюс, так и минус. Иногда это идет в ущерб, но если они чувствуют друг друга на таком уровне без поворота головы, то надо этим пользоваться. Им природа подарила эту родственную связь. Зрелищность и результат от этого не страдают.

Аюпов: - Я Алексея в молодежке уже не застал, чуть позже туда пришел. Но с Антоном поработал. И Денис (Клюев – «МК») чаще тогда выделял все же Антона, который в итоге для попадания в основу проделал более долгий путь…

Клюев: - Да, Леха быстрее попал в струю, хорвату Славену Биличу, когда тот тренировал «Локо», понадобилось закрыть позицию, вот он и вызвал его. Антон никогда не был слабее, просто играет немного в другой зоне. Как результат – ему пришлось пройти через трудности, но он это сделал с достоинством! Его они скорее закалили, он вернулся после аренды в Эстонии уверенным молодым футболистом, знающим, чего хочет. А как они начали феерить в нашем чемпионате - вы видели.

- В чем нужно братьям прибавить, чтобы поехать в Европу?

- Главное - быть более хладнокровными и в завершении играть увереннее. Иногда у них ноги не успевают за головой, немного над этим поработать - и можно в Европу. Но их основной задачей должна стать помощь «Локомотиву» в Лиге Чемпионов и успешное выступление на чемпионате мира. А если в дальнейшем в Европу и уезжать, то только в серьезный клуб.

Аюпов: - Желаем ребятам на чемпионате мира хорошо сыграть и показать себя. Да и вообще удачи!

- «Казанка» задумывалась как переходная ступень от юношеского футбола во взрослый. Есть уже те, кто стучится в РФПЛ?

Клюев: - Вы правы, это и была наша основная задача: подводить ребят ко взрослому футболу. И ее мы выполнили, у нас есть целый ряд футболистов, готовых для игр на высоком уровне. Очень приятно смотреть, как ребята растут, делают свои первые шаги во взрослом футболе. Это лучшая награда для тренера, когда твои игроки прогрессируют.

Аюпов: - Проблема есть лишь в том, что основной состав «Локо» боролся за медали, у них не было возможности кого-то быстро вкрапить в первую команду. Тем не менее сразу семь игроков «Казанки» были на зимних сборах с основой. Надеемся, что со следующего сезона кого-то увидим в премьер-лиге, ребята уже окрепли, их можно пробовать, наигрывать. Следующий сезон может стать для них шансом, ведь «железнодорожники» будут играть на три фронта.

- Юрий Сёмин интерес уже к кому-то проявлял? И как вообще строится взаимодействие между командами?

Клюев: - В первую очередь за нами наблюдают помощники Юрия Павловича - это и Дмитрий Лоськов, и Олег Пашинин, и Саркис Оганесян. Они всегда приходили на матчи, были в курсе всех событий, кто как играет - видели. Также проводили турниры в которых принимали участие основа, молодежка, «Казанка» и команда академии. Так что тренерский штаб «Локомотива» про нас всё знает.

Аюпов: - Юрий Палыч даже общался с кем-то из ребят лично, говорил, где им нужно добавить, обсуждали перспективу. Работавшие с ним на сборах возвращались к нам на позитиве. Жаль только, что чуть не повезло - и травмы помешали некоторым ребятам хорошо завершить сезон. Скажем, Ивану Галанину возможно придется ехать на лечение за рубеж. Кстати, он, как и Роман Тугарев, вызывался в молодёжную сборную России - это нам как их тренерам тоже очень приятно…

- Многоопытный Дмитрий Сычев помогает в работе с молодыми ребятами?

Клюев: - Конечно! Это человек, который своим отношение к футболу и подготовке подает пример всем. Да и на поле он нам помогал, когда было необходимо. Дима профессионал в высшей степени, следит за своей формой.

Аюпов: - Хоть резкости и скорости у него поубавилось, с молодежью ему конкурировать стало сложно, но в работе он нам очень сильно помог. Внес свою лепту в подготовку кадров!

- А если подводить спортивные итоги сезона? Все удалось реализовать?

- Будем честны: на первое место мы откровенно не наиграли. Для того, чтобы на него замахиваться, нужно было хотя бы один раз обыгрывать «Чертаново». Нам этого сделать не удалось. Второе место было нам по зубам. Слишком рано поверили в себя, но футбол, сами знаете, такого не прощает. Тем не менее считаем, что это хороший результат. Фарм-клубам «Зенита» и «Спартака» с первого года выйти в ФНЛ и даже завоевать медали не удалось, а тем более целиком своими ребятами!

Клюев: - «Чертаново» не казалось нам сильнее по игре. Но им удалось подойти к играм против нас в оптимальном состоянии, а нам нет. Где-то это и наш промах с Ансаром. А ещё когда мы были на пике формы, то игру против них перенесли на весну. Да, все были в равных условиях, на это не стоит жаловаться, но они показали большую стабильность на протяжении сезона. Они целостнее смотрелись как команда. Даже при условии, что наши ребята мастеровитее. Но для нас все же основное – видеть прогресс наших футболистов!

Аюпов: - Ребята сами ощущают, что готовы и уже стучаться в двери взрослого футбола. Они могут конкурировать и ждут своего шанса.

- Какие цели будут поставлены на следующий сезон?

Клюев: - Да всё как и в этом году. Главное - подготовка молодых футболистов для основного состава. Если они не смогли заинтересовать первую команду, то на их место должны прийти ребята из академии. Это нормальная практика ротации.

Именно так и должны существовать фарм-клубы. Борьба за медали тем не менее всегда стоит у нас особой строкой.

Аюпов: - Но первостепенная задача, повторю, воспитывать своих ребят и брать их из академии или молодежного футбола. Именно так и должна вертикаль подготовки работать. Со стороны будем брать только ребят, которые объективно сильнее наших.

- У вас полный карт-бланш на реализацию своих задумок в «Казанке»?

Клюев: - Нас никто не ограничивает. Делаем команду, основываясь на философии всего клуба «Локомотив». Стараемся обращать внимание в первую очередь на индивидуальные качества футболистов.

Аюпов: - Мы не запрещаем смело играть, идти в обводку. Им необходимо показывать и развивать свои лучшие качества, а для этого просто необходимо давать свободу творчества и не загонять футболистов в одну схему. Чтобы, когда они сделали шаг во взрослый футбол, у них не было проблем с адаптацией под тот или иной стиль игры. Пытаемся воспитывать личности. Хочется привести пример Миранчуков: у них на подкорке всё сидит, выполняя элементы на поле, они о них даже не думают, всё на уровне инстинктов. Вот именно к воспитанию этого мы и стремимся.

- У нас было много вопросов про уровень инфраструктуры в Премьер-лиге. Как с этим дела обстоят в ПФЛ?

Клюев: - Если брать вопросы инфраструктуры, то выглядит все достаточно удручающе. Хотелось бы, чтобы такие города как Псков и Иваново имели достойные стадионы. Пускай не большие, но все же хорошие и уютные. Болельщики тогда тоже придут. Во многих городах просто нет условий для подготовки кадров, хотя вышеупомянутые города раньше славились своими футболистами. Это огромная проблема.

Аюпов: - Мне в Муроме понравился стадион. Небольшой, уютный - в парке. Всего две тысячи вместимость и почти всегда аншлаг. Одна из самых посещаемых команд ПФЛ!

Клюев: - Когда клубы стабильные, пусть и небольшие, есть финансирование, тогда и тренер сможет работать уверено. Строить команду и давать результат. А так вся ситуация оставляет желать лучшего, все поля, особенно искусственные, очень старые, из-за этого и травматизм повышен…

- С кого нам вообще брать пример по структуре молодежного первенства?

- Изменения нужны, это факт. Но обсуждения нет. Зачем молодежке кататься за первой командой? Мотивации-то нет… Необходимо создание фарм-клубов, если нет финансовой возможности, то пусть играет молодежка. В Германии именно так и сделали...

Аюпов: - У них нет молодежного состава почти ни у кого. У команд бундеслиги, например, есть только ребята до 19 лет. А потом оттуда их привлекают к работе в основной команде.

Клюев: - Всё верно. Коллективы побогаче уже содержат фарм-клубы, играющие в третьей бундеслиге. Бесполезно бить себя в грудь и говорить, что мы футбольная страна. Вот у тех же немцев в низших дивизионах стадионы битком - 25 тысяч на «Киккерс Оффенбах» приходит!

Аюпов: - Мы проводили с ними товарищескую игру. У них хоть команда и повзрослее, но смотрелись на равных. К слову, тогда специально не стали анонсировать встречу, чтобы не было аншлага на матче: играли-то ведь на тренировочном поле. Иначе мест на трибунах не хватило бы...

фото: Геннадий Черкасов

- Вернемся к чемпионату мира: за кем будете следить пристальнее всего?

- Для меня самая загадочная команда - сборная России. Станислав Черчесов собрал очень интересных ребят. Крайне любопытно будет понаблюдать, что из этого получится…

Клюев: - В нашей сборной есть игроки, которым шанс нужно давать именно сейчас. Не надо бояться услышать критику. Ничего страшного, если не получится. Это все равно станет большим вкладом в наш футбол - на перспективу. Миранчуки, Головин, Кузяев, Зобнин, Смолов… Потенциала много, нужно играть в атаку и лезть вперед! Футбол любит сильных и настырных...

ЧМ-2018 . Хроника событий