Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Это пять: дубль Черышева помог сборной России разгромить Саудовскую Аравию

Черчесов "съел" Пицци

14.06.2018 в 20:41, просмотров: 3715

78011 зрителей – то есть битком набитый главный стадион чемпионата мира-2018 «Лужники» – увидели в четверг, 14 июня, совершенно не типичный для матча открытия мундиаля счёт по итогам встречи сборных России и Саудовской Аравии. 5:0!

Это пять: дубль Черышева помог сборной России разгромить Саудовскую Аравию
Фото: АГН "Москва".

За четыре часа до матча подходы к Лужникам уже были полны народа. Завернутых во флаги играющих сегодня команд было, конечно, намного больше. Но тут и там мелькали сомбреро с надписью Mexico, красно-белые футболки Перу, и колумбийцы. Очень много колумбийцев!

Привет, Россия! Мархабан, Саудовская Аравия! Ола, Мексика! Ола, Перу! Волонтеры, сидящие тут и там на вышках приветствовали каждую проходящую мимо группу на родном для них языке. Зрителям нравилось, они улыбались и аплодировали.

У официальных уличных фан-шопов скапливалась очередь. Толстовки с символикой — за 4 тысячи рублей. Футболки — от 1,5 до 2,5 тысяч. Бейсболки — за полторы, Забивака — за 2-3 тысячи, в зависимости от размера. Мячи, по 1,5 за тренировочный, 3,5 — за реплику. 9 тысяч — за официальный.

Несмотря на то, что «Лужники» собирали у себя в гостях 80 тысяч человек, никто не толкался, никого не придавило. Все были доброжелательны и счастливы. По-другому в праздник и не бывает.

Трибуны почти заполнились за час до матча. Все-таки зрители услышали настойчивый призыв приходить пораньше. Ну и потом, так долго пришлось всем ждать этого волшебного момента, что было, так сказать, невтерпёж.

Очень хочется порадоваться еще и тому, что голодными зрителей тоже не оставили. Пусть меню в буфетах не было сильно разнообразным — сэндвичи, хот-доги, попкорн, тульский пряник и пиво (российские болельщики так отвыкли от него на стадионах), зато никаких очередей. Гуляешь по верхнему уровню «Лужников» и не веришь, что ты не где-нибудь в Вашингтоне на арене «Редскинс» (очень похоже, ответственно заявляю!), а в Москве. Все-таки много хорошего принес нам чемпионат мира. Главное, чтоб не растеряли потом.

Пока табло стадиона отсчитывало время до начала церемонии открытия, зрителей развлекали караоке. Для россиян включили «Калинку-малинку», у болельщиков из Саудовской Аравии была своя песня.

Вдруг поле превратилось в маленький муравейник. По крайней мере, так это выглядело с высоты нашей трибуны. Куча крохотных работящих муравьев накрыли поле зеленым покрывалом, разбежались. Прибежали другие, установили подиум для Робби Уильямса и Аиды Гарифуллиной. Две минуты — и все было готово! Не успели оглянуться, как англичанин Робби Уильямс на футбольном поле крутейшего российского стадиона начал исполнять мечту своего детства — петь на открытии чемпионата мира. Сбылась детская мечта и у 80 тысяч человек, пришедших в четверг в «Лужники».

Только вот настолько они были увлечены осознанием того, что попали на чемпионат мира, что плохо прочитали инструкцию на красных, синих и белых прямоугольниках и золотых звездах, которые в день матча с шести утра раскладывали на креслах ответственные за суппорт люди. Накануне в сеть утекло изображение макета перфоманса на российской трибуне: российский триколор наискосок и баннер «Играй за нас. За всех. За каждого». Должно было быть красиво. Но увы... Неопытные болельщики пришли в четверг на футбол. Точно не с фанатских трибун. Из-за проплешин в раскладке (далеко не все подняли нужные детали этого картонного конструктора в нужный момент надо головой) и, вероятно, из-за дрожащих от волнения рук, флаг получился бугристым и дырявым. Непатриотично как-то.

Хочется обратиться к тем, кто мог бы заняться организованной поддержкой зрителей к следующим матчам. Их у сборной России еще, как минимум, два. Пожалуйста,научите людей слаженно кричать хоть что-нибудь, кроме «Россия!». У нас отличные болельщики, веселые, добродушные, искренне любящие футбол. Их надо просто правильно организовать.

Они так радовались, когда объявляли состав. Так восторженно отсчитывали время до стартового свистка. Три, два, один...

И вот – поехали! Только вместо культовой фразы, которую вроде как сказал первый космонавт планеты Юрий Гагарин, прозвучал стартовый свисток аргентинца Нестора Питаны, судившего, кстати, и в стартовом для нас матче ЧМ-2014 с корейцами.

«Не к добру это», – подумали тогда, когда стало известно об этом назначении, многие в нашей сборной, насколько мы знаем.

Футбольные люди суеверны – как, может быть, никто. А сыграли-то тогда – 1:1, что во многом и помешало российской команде под водительством ещё Фабио Капелло выйти затем из группы.

…А потом был первый пас ЧМ-2018, первый угловой, который отправился подавать зенитовец Юрий Жирков, ну и наконец – первый гол: это армеец (официально пока так) Александр Головин слева исполнил аптекарской точности передачу, а краснодарский «бык» Юрий Газинский, как и подобает талисману его клуба, втоптал в газон опекавшего его соперника и головой отправил мяч в сетку мимо голкипера.

Напрасно поверженный аравиец вздымал руки к небу: домашнее судейство никто не отменял. То, что, возможно, в районе Персидского залива было бы расценено как фол, в «Лужниках» считается борьбой в рамках правил, а Питана в России – совсем другой, нежели 4 года назад в Бразилии.

И да, вы видели, как подчёркнуто спокойно на тот гол Газинского отреагировал рулевой нашей сборной Станислав Черчесов?

Зато как же расстроился он чуть позже, когда армеец Алан Дзагоев в абсолютно рядовой ситуации на абсолютно ровном месте (когда говоришь о поле нынешних «Лужников» – это не фигура речи, а чистая правда) рванул заднюю поверхность бедра! Чемпионат мира, по всему, для него закончился – и как же это обидно…

Впрочем, вышедший вместо него Денис Черышев, отправившийся на родную позицию слева (Головин переместился в центр – на место Дзагоева) скоренько оправдал решение Черчесова, лихо поиздевавшись над защитниками и вогнав второй мяч в сетку.

А во 2-м тайме всё закончилось настоящим разгромом: Черышев сделал дубль – потрясающе красивым ударом с левой попал прямёхонько в дальнюю «девятку», также отличились вышедший на замену Артём Дзюба и Головин, лучший, пожалуй, в нашей сборной.

Читайте онлайн-трансляцию дебютной встречи ЧМ-2018

ЧМ-2018 . Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.