Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

ЧМ-2018: Роналду понес наказание

Хетт-трик лидера сборной Португалии не помог действующим чемпионам Европы победить испанцев – 3:3

16.06.2018 в 00:44, просмотров: 15552

Пока ФИФА недоумевает по поводу низкой зрительской явки на матч в Екатеринбурге Египет – Уругвай, к происходящему на самих футбольных полях претензий у зрителей быть не может. Для затравки в матче-открытие сборная России на радость своих поклонников разгромила команду Саудовской Аравии. Следующий игровой день начался с казалось бы проходного матча соперников россиян по группе Египет – Уругвай, но соперники несмотря на принадлежность к разным весовым категориям выдали драматичную концовку с победным мячом на последней минуте, принесшим 3 очка уругвайцам.

ЧМ-2018: Роналду понес наказание
фото: AP

Встреча между сборными Марокко и Ирана вряд ли повлияет на распределение путевок в плей-офф квартета В, но совместными усилиями противники так лихо закрутили интригу в своей встрече, что голова пошла кругом. Причем, не только у зрителей, но и у игроков – единственный гол в этом матче был забит лишь на пятой компенсированной минуте, а его автор – вышедший на замену в концовке марокканский нападающий Азиз Бухаддуз – поразил собственные ворота. Но главное лакомство второго игрового дня – матч Испания - Португалия - календарь мундиаля припас на вечер.

И португальцы, и испанцы абсолютно закономерно входят в список главных фаворитов турнира. Первые – действующие чемпионы Европы, в рядах которых присутствует лучший футболист планеты – Криштиану Роналду. Впрочем, самая яркая звезда мирового первенства заставила болельщиков и журналистов в день матча больше говорить не о футболе, а о двухлетнем сроке, что получил форвард мадридского «Реала» за неуплату налогов. К счастью, наказание условное и помешать португальцу выйти на поле сочинского стадиона «Фишт» оно не могло. Но осадок, как говорится, остался.

Проблемы испанцев куда серьезней. Расставание за сутки до старта чемпионата мира с главным тренером Хуленом Лопетеги, мягко говоря, ситуация форс-мажорная. Испанская футбольная федерация здорово обиделась на наставника, договорившегося за их спиной с мадридским «Реалом». И пусть приступить к работе «сливочных» Лопетеги собирался лишь после мирового первенства, продолжение сотрудничества с ним футбольная федерация сочла невозможным. Замена была подобрана довольно деликатно – к рулю команды встал спортивный директор футбольного союза Фернандо Йерро. Вряд ли стоило ждать после такой тренерской рокировки каких-либо изменений в игре «Красной фурии», но и положительно повлиять на боевой дух команды это вряд ли могло. Для сборной Испании встряской в начале турнирного пути должна была стать встреча с Португалией, а не отставка тренера.

И в самом начале матча эта встряска не заставила себя ждать. Криштиану Роналду сам прошел пару соперников, сам заложил пару финтов, сам заработал пенальти и сам же его реализовал. К 3-й минуте португальцы вышли вперед, а встряска от несостоявшегося заключенного КриРо больше напоминала трепку.

Если в первые минуты игры на поле было игровое равенство, то к 15-й минуте все встало на свои места. Испанцы всерьез и надолго завладели мячом, а ведущие в счете португальцы довольно охотно с футбольным снарядом расстались, решив сосредоточится на контратакующей игре, что принесла успех «Реалу» в плей-офф последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Мысль и направление испанских атак были понятны и симпатичны, но довольно долго не удавалось отделаться от ощущения, что постаревшая со времен победы на чемпионате мира и растерявшая по этой причине ряд ключевых игроков сборная Испании по старой памяти и без особого успеха старается играть в свою тики-таку – игровой стиль, основанный на мелком и среднем пасе, восхищавший несколько лет назад весь футбольный мир.

Выходило, надо признаться, не очень. В одной из контратак португальцы лишь чудом не увеличили свое преимущество, но идеальный пас Роналду, которым тот вывел на идеальную ударную позицию Гонсалу Гуэдеша последний откровенно запорол. Но тут слово взял Диего Коста, своим примером давший приказ прекратить малоэффективную возню с мячом. Форвард «Атлетико» без помощи партнеров разобрался с несколькими соперниками в испанской штрафной, пару раз переложил мяч с ноги на ногу и неотразимо пробил в левый нижний для себя угол ворот Руя Патрисиу.

Не прошло и минуты, а испанцы едва не вышли вперед, но мяч после попадания в перекладину попал в линию ворот, что итальянская судейская бригада во главе с Джанлукой Рокки доподлинно установила при помощи системы видеоповторов.

Игра немного успокоилась и, казалось, что на перерыв команды уйдут при равном счете, но за минуту до свистка на перерыв сборная Португалии вновь забила. Гуэдеш выложил мяч под удар Роналду на линии штрафной, которым Криштиану пробил откровенно зевнувшего момент Де Хеа. Лучший вратарь английской премьер-лиги и один из лучших на планете пустил откровенную бабочку.

Не сложно было предположить, какой игровой рисунок мы увидим во втором тайме. Испанцы вновь начали прибирать мяч и меньше чем за 15 минут смогли выйти вперед. Сравнять счет удалось после искусно разыгранного стандарта: Серхио Бускетс получил мяч на правом по ходу атаки углу вратарской, скинул его на Диего Косту, а последний вколотил мяч в сетку. Меньше чем через 3 минуты сборной Испании удалась еще одна разящая атака. Защитник Начо подобрал метров в 20 от ворот мяч выскочивший из штрафной соперника и мощным, крученым ударом с отскоком от штанги вогнал его в сетку португальцев.

Наверняка, будь это матч плей-офф, концовка бы получилась куда напряженней, с множеством желтых карточек, нарушений, травм, симуляций и затяжек времени со стороны выигрывающих. Но всего этого не было. Был настоящий футбол, за которым хотелось наблюдать бесконечно. Итоговый счет этого матча с турнирной точки зрения не принципиален, но для истории фиксируем: 3:3. Откуда «3» у Португалии? Прекрасно выполненный штрафной за 2 минуты до конца основного времени. Догадываетесь, кто исполнил тот стандарт? Да – Роналду. Он понес-таки наказание. Футбольное. И, конечно, наказание это не за недоплаченные налоги. Возможно, капитан португальцев так расплатился за неприличное количество ничьих, что наделала по пути к титулу чемпиона Европы сборная Португалии. Согласитесь, даже сложно вспомнить матч, в котором КриРо забил бы трижды, но его команда не выиграла.

Турнирная сетка не обязывала соперников играть исключительно на победу, но позволяла сыграть в удовольствие. Получилось, что в удовольствие и собственное, и болельщицкое. Очевидно, что две путевки в плей-офф в группе В достанутся именно португальцам и испанцам, а удел марокканцев и иранцев – сражаться за 3-е место. Есть ли принципиальная разница, кто станет первым, а кто вторым? Несомненно, ведь кому-то достанется в соперники по 1/8 финала Уругвай, а кому-то Россия или Египет. Но сегодня предсказать какое место более «удобно» просто невозможно в виду неизвестности финишной позиции сборной Уругвая на групповом этапе. Во многом благодаря этому мы и получили такой прекрасный матч. За что еще раз спасибо не только командам, но и календарю.

ЧМ-2018 . Хроника событий