Хроника событий Псковский «Акваполис» оштрафовали за символику FIFA 2018 Псковская «Стрела» поедет на финал «Кожаного мяча» Черчесов назвал причину неудачи Смолова на ЧМ-2018 Псковича оштрафовали за символику ЧМ-2018 Цифры чемпионата мира: один хот-дог на пятерых и десятое место России

Разбор полуфинала ЧМ-2018 Франция – Бельгия от Бориса Игнатьева: «Дирижировал Гризманн»

Экс-главный тренер сборной России признался: в финале будет болеть за французов

11.07.2018 в 01:24, просмотров: 6011

«Синие» победили «Красных дьяволов»: Франция проходит в финал, а сборная Бельгии остается играть за 3-е место. Как бывает в ключевых матчах, всё решил один гол, автором которого стал Самюэль Юмтити.

Разбор полуфинала ЧМ-2018 Франция – Бельгия от Бориса Игнатьева: «Дирижировал Гризманн»
фото: Наталья Мущинкина

Мнением о жарком полуфинале в Санкт-Петербурге поделился постоянный эксперт и большой друг «МК» — заслуженный тренер России, руководивший нашей сборной с 1996 по 1998 годы, Борис Игнатьев.

— Борис Петрович, понравился ли вам матч?

— Разумеется. Чувствовалось напряжение. Обе команды решали серьёзные поставленные задачи: жить или не жить. В матче был нерв. Играли насыщенно и тяжело. Соперники по-разному выстроили свои действия.

— То есть?

— Франция и Бельгия очень хорошо оборонялись, дисциплинированно, со знанием дела. В каждой зоне. Только бельгийцы делали это подальше от своих ворот, а французы выбрали несколько иную тактику. Они отходили к центральной линии поля, причем все, начиная с Жиру, Гризманна и заканчивая двумя фланговыми игроками. Команда Дешама создавала эшелонированную оборону на своей половине поля. В то же время при овладении мячом проводили быстрые контратаки.

Но здесь почти не было прессинга на чужой половине. Французы атаковали игрока, к которому направлялся мяч, в центральной части поля. В атаке команды получше просматривались, когда игроки использовали фланги. Соперники не выглядели физически изможденными, несмотря на то, что чемпионат идет почти месяц. Вязкая игра, скорее, связана с тем, что было некуда бежать, проявлять свои игровые качества. Пространство было перенасыщено игроками, которые смело навязывали борьбу.

Быстрые футболисты пытались прорвать эшелонированные редуты. Но — увы... В обороне всё получалось гораздо лучше. Особо эффективных индивидуальных и групповых действий со стороны Бельгии в этот раз не было. В отличие от предыдущих матчей здесь мы не увидели ни Азара, ни Де Брёйне, ни Лукаку. Всё это — производное хорошей обороны французов.

— Только в первом тайме?

— Когда Юмтити выиграл единоборство и забил гол, стало всё предельно ясно. Французы решили довести дело до логического конца, что они и умеют делать. С точки зрения тактической выучки у них достаточно игроков, чтобы обороняться и большим числом проводить контратаки. Бельгийцы сделали много замен для усиления атакующего потенциала. К сожалению, это ни к чему не привело. Отдадим должное французам: они справедливо выиграли, они заслужили победу.

— Вы сопереживали какой-то команде?

— Я болел за бельгийцев. Они очень понравились мне в предыдущих играх, но уровень французов не позволил им свои плюсы продемонстрировать. Это соперники приблизительно одного уровня. Победители встречи наиграли только на один мяч — еще одно подтверждение того, что в современном футболе очень много мячей забивается со стандартных положений. Те команды, в которых есть футболисты, способные реализовать штрафные и угловые, имеют преимущество и больше шансов на победу. Так можно сказать и про 11-метровые удары, хотя бы на примере нашей сборной. Французы подтвердили, что в их рядах есть рослые футболисты, умеющие играть головой.

— Юмтити был признан лучшим игроком матча. Кого могли бы выделить вы?

— Мне понравились два защитника — Варан и Юмтити. Хорошо сыграл Канте. Дирижировал же французским оркестром Гризманн. Он не смог отличиться голом, но действовал масштабно: создавал и контролировал игровую аритмию, направлял партнеров в правильное русло, хорошо работал в середине поля.

— Франция показала чемпионскую игру?

— Трудно сказать. Но тактика у французов прекрасная. Правильно ее выбрали и хорошо выдержали. С точки зрения тактического образования — они еще раз подтвердили свой высокий класс.

— За кого будете болеть в финале?

— Отдам предпочтение сборной команде Франции, хотя в этой встрече и болел за бельгийцев. Но французы вышли в финал по праву!

ЧМ-2018 . Хроника событий