Наградившему футболистов Путину подарили мяч без подвоха

В Кремле совместно решено, что выступление сборной на мундиале заслуживает похвал

28.07.2018 в 19:23, просмотров: 6719

Насыщенный день в графике президента России Владимира Путина (даром что суббота), начался молебном, а продолжился футболом. Напомним, страна отмечает круглую дату Крещения Руси (событие произошло в 988 году), поэтому был совершен Крестный ход к памятнику князю Владимиру. А в самом Кремле в это время уже ждали футболистов, которые вышли в четвертьфинал чемпионата мира впервые в новейшей истории, к тому же уступили не в самой игре, а лишь в послематчевой 11-метровой лотерее.

Наградившему футболистов Путину подарили мяч без подвоха
фото: kremlin.ru

Вскоре они прибыли сразу на двух клубных автобусах. Почему не хватило бы одного? Все очень просто. Сборная это не 11 и даже не 23 человека и тренерский штаб. Причастных к выступлению очень много, а еще игроки появились с женами, а кто-то, кто уже обзавелся — и с детьми. В Екатерининском зале на вручении наград из рук ВВП футболисты предстали в строгих костюмах и похожей (чуть ли не одинаковой обуви, но утверждать не будем: всех рассмотреть не удалось).

В графе напротив справки о каждом из футболистов стоят звания заслуженных мастеров спорта России. Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич получили их раньше остальных на 10 лет. Да, в 2008 году впервые наша национальная сборная не позволила за нее краснеть. Так вот, именно голкипер и капитан в одном лице, а также незаменимый центральный защитник были удостоены Ордена Знак Почета.

Что же касается главного тренера Станислава Саламовича Черчесова, то в его перечне наград — государственных, спортивных и прочих, России и не только, отныне есть Орден Александра Невского. Перед вручением трофеев Владимир Владимирович обратился с пятиминутной речью к снова ставшим любимцами болельщиков представителям сборной. И поблагодарил их, продемонстрировав не только знание философии спорта как такового (в этом сомнений не возникало никогда), а нюансы именно футбола.

«Вы проявили сплоченность и волю, - начал президент. - И то, как вы реализовали девиз команды «Играем для вас», оказалось для болельщиков более важным, чем какой-то медальный результат. Но выход в четвертьфинал это само по себе достойно. Особенные слова для тех, кто сегодня получит государственные награды. В первую очередь это Станислав Черчесов. Вы видели, как выглядела его система отбора, каков у него талант психолога и лидера».

К главным героям Путин обращался согласно протоколу, по имени и отчеству. Про Акинфеева сказал так: «Вы видели момент, когда, и главное — как он отбил последний в матче с Испанией пенальти... Я думаю, он станет легендой». Про Игнашевича: «На счету защитника нашей сборной — 127 игр за национальную команду и более 20 лет большого футбола». И добавил, что чемпионат мира в России станет достойным окончанием карьеры опытнейшего игрока обороны.

«Да что там говорить: люди даже далекие от спорта и футбола не отрывались от экранов телевизоров...», - восторженно подчеркнул президент России. Отечественный футбол, он уверен, возрождается. И в стране продолжится развитие вида спорта, будет эффективно использоваться наследие ЧМ — для детских школ и в конечном итоге для нашего главного футбольного турнира, чемпионата России. И пожелал, чтобы родились новые звезды.

Кто забыл, стартовал новый чемпионат страны именно в субботу, 28 июля. Суперкубок России был сыгран в пятницу, днем ранее и завершился победой ЦСКА над «Локомотивом». Дни, пожалуй, чересчур жаркие, но с этим вряд ли можно что-то сделать. Станислав Черчесов позже во время пресс-подхода оценит вот что: трибуны — битком. А в Екатерининском зале главный тренер, получив госнаграду, начал так: «Теперь я понимаю смысл выражения «Нет слов». Для нас большая честь, но на стадионах мы свое дело (говорю от себя и от ребят) делали не ради наград. Мы представляли Россию, хозяйку чемпионата».

Всего награжденных — 29 человек из состава сборной. Почетные грамоты президента Российской федерации получили 26. Марш Блантера давно не звучал в Кремле. Не исключено, что как минимум со времени того самого Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, когда российская команда вышла в полуфинал, в драматической встрече победив Нидерланды под руководством Марко ван Бастена.

Ну а форвард Артем Дзюба в шутку (хотя – кто его, Дзюбу, знает?) предложил Владимиру Путину сменить коньки на футбольные бутсы. Завершая церемонию, президент это прокомментировал: «Я не спортсмен высших достижений, а физкультурник. Я бы не хотел кимоно оставить или горные лыжи. А физкультурники занимаются всем подряд. Футболом тоже, особенно сейчас.

Хочется сравнить спорт с искусством, но есть существенное отличие. Искусством можно просто любоваться, а в спорте нужен результат. Спорт это борьба. Но правильно сказал ваш главный тренер только что: результат выражается не только в очках и секундах, но и в общем желании и настрое. И этот результат вы показали, за что вам благодарны миллионы людей. Вот совсем недавно я общался с коллегами из других стран на встрече в ЮАР, и они подчеркнули качественную игру нашей команды».

...Общее фото и подарок — футбольный мяч для президента России, сделанный на заказ. «Точно без чипа или жучка для прослушивания», - успокоила президента наша команда, намекая на недавний подарок Путина президенту США Дональду Трампу, после чего многие политики в его стране стали чуть ли всерьез беспокоиться — вдруг внутри что-то спрятано. Мяч, разумеется, подписан всеми...

...- Я всегда говорил, что кубок бывает только один. А вот в плане морально-волевых качеств, эмоциональному настрою сборная России сейчас — чемпион мира по футболу, - это уже Станислав Черчесов. - И еще ведь теперь к нам в страну будут приезжать болельщики. Но теперь в двух ипостасях. Не только как поклонники своих сборных, но и как люди, полюбившие Россию. А насчет того, что я сказал в начале перед награждением — ведь слов,, и правда, не находилось. Было много эмоций. Я и раньше знал: 28 июля здесь, в Кремле, такое событие станет своеобразным венцом, закрытием чемпионата мира. Тем более, что вчера стартовал внутренний сезон. Видно, что в России появилась симпатия к футболу. Но хотелось бы, чтобы она переросла в любовь.

….Ну а напоследок вновь - афоризм от форварда Дзюбы который резюмировал выступление как сборной, так и свое персональное: «Меня бабушки на улицах стали узнавать. Раньше так было не всегда. Но пусть это останется!