Возглавляемый российским тренером Талалаевым армянский клуб установил рекорд страны

"Пюник" впервые вышел в третий отборочный раунд Лиги Европы

01.08.2018 в 21:08, просмотров: 2450

Впервые в новейшей истории армянского футбола представляющий страну футбольный клуб вышел в третий отборочный раунд Лиги Европы. Ереванский «Пюник» сначала дважды обыграл македонский «Вардар», а теперь за счет гола на чужом поле прошел казахстанский «Тобол». С нового сезона команду тренирует российский специалист, в прошлом нападающий Андрей Талалаев. Мы начали с поздравления.

Возглавляемый российским тренером Талалаевым армянский клуб установил рекорд страны
Фото: Asatur Yesayants

— Спасибо. Что касается рекорда в связи с выходом в высокую отборочную стадию, то это успех в масштабах Армении. Нам удалось пройти двух противников, поэтому довольны, но не переоцениваем этот успех. Перед сезоном руководство ставило нам задачу-минимум пройти один раунд, а через 2–3 года уже выходить в групповой турнир. Но за 30 дней футболисты так сплотились, что решили не откладывать.

— В двухматчевой встрече, судя по счету, сюжет мог повернуться как угодно.

— Я бы назвал эти игры малозрелищными, при этом они были сбалансированными и организованными. В Кустанае в первой игре «Тобол» ждал от нас ошибки и дождался двух. Хорошо, что на 90-й минуте вышедший на замену наш игрок Корян забил ответный мяч и повысил тем самым наши шансы. Дома мы понимали, что нужно сыграть предельно строго. Но постепенно нагнетали атмосферу за счет подвижности и игры на флангах. И это привело к голу в концовке в исполнении ивуарийца Канате.

— Болельщики помогли?

— Вот полные трибуны — это было для меня самое радостное: я еще такого здесь не видел. В последние 2 года больше 3 тысяч человек не приходило. Это связано как с неудачами клуба «Пюник», так и с общим падением интереса к футболу в Армении. Надеюсь, что он будет постепенно возвращаться. Несколько армянских команд усилились, будет интересная борьба за чемпионство. Наша команда еще строится. Мы решаем задачи по мере их возникновения. А основных целей у нас три. Результат как таковой, прогресс армянских футболистов и возврат зрителей на трибуны. Например, в вопросе об иностранцах мы не пытаемся удержать легионеров, если те не хотят оставаться. Стараемся привлечь своих.

фото: Из личного архива
Андрей и Елена Талалаевы.

— До выхода в групповой турнир Лиги Европы — один турнирный шаг. Известно, что ваш клуб будет ждать победитель пары «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) и «Раднички» (Сербия). Кто предпочтительнее?

— Если честно, не хотел бы встречаться с «Маккаби». Его возглавляет сербский тренер Владимир Ивич, который выиграл чемпионат и Кубок Греции с клубом ПАОК. Несмотря на то что в Израиле он трудится недолго, команда выглядит организованной. Впрочем, и сербские команды не подарок.

— Довольны ли вы условиями в «Пюнике»?

— Пока у нас все великолепно. Единственное, не хватает собственного спортивного центра, но я знаю, что уже есть проектная документация на его создание.

— Есть ли возможность следить за российским футболом? Прошел первый тур нового сезона, небогатый на голы, не очень зрелищный...

— Все познается в сравнении. После такого воодушевляющего чемпионата мира, тем более в России, очень непросто переходить к нашему внутреннему футболу. Но были и интересные матчи. Например, тактическая интрига была в игре «Рубина» с «Краснодаром», хорошо смотрелись с ЦСКА «Крылья Советов», с чем я поздравил Андрея Тихонова. Главное сейчас — воспользоваться итогами чемпионата мира и подтверждать подъем футбола уровнем игры и зрелищностью на поле.